Пятёрка лучших технических сортов.

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Re: 10 лучших технических сортов для посадки на винограднике

Сообщение wldmir »

Вера Бова писал(а):... Оно мне надо? Лучше посажу кустиков 5-10 8-)
Таки надо сформулировать технические требования к предмету внедрения.
Для себя выбирал:

1.Платовский ►Сахаристость 20,2%, кислотность 8,9 г/л.... устойчив к МОРОЗУ (-29°С), милдью (2 балла), оидиуму (2,5 балла), ФИЛЛОКСЕРЕ (3 балла), серой гнили (2 балла). Рекомендуемый подвой - Кобер 5ББ...

2.Цитронный Магарача►... Сахаристость до 25-27 % при кислотности 5-7 ...повышенно устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, толерантен к ФИЛЛОКСЕРЕ. МОРОЗОУСТОЙЧИВОСТЬ -25°С.

P.S. Потом и рекомендации можно ожидать полезные своей критчностью и обоснованностью.
А то получается "безвкусный" перечень сортов ► остальное "...догадайся мол сама...". :unknown: :(
Алексей Курцев
Освоившийся
Подпись: Алексей
Контактная информация:

Сообщение Алексей Курцев »

А не проще ли тогда просто порекомендовать хорошие вина и догадываться не надо, да и мороки с посадкой и уходом не будет.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

wldmir писал(а):...Для себя выбирал:
1.Платовский ...
Владимир Семенович, а Платовский в данном случае для примера? Или именно для себя? Из каких критериев исходили, выбрав его? :)
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
wldmir
Виноградарь со стажем

Сообщение wldmir »

Протасова Марина писал(а):... а Платовский ... Из каких критериев исходили, выбрав его? :)
Выбирал себе, для соков и, возможно, для вина. С технарями на участке критический недостаток ► личное, безответственное упущение (туп, глуп и не равИт...).
Критерии:
1. Устойчивость к филлоксере.
2. Устойчивость к обморожениям (неукрывной ?).
3. В Батайске на халяву ► ГРЕХ не взять.
Алексей Курцев писал(а):А не проще ли тогда просто порекомендовать хорошие вина и догадываться не надо, да и мороки с посадкой и уходом не будет.
1.Мы простых путей не заказывали.
2.На вкус и цвет ► РЕКОМЕНДАЦИЙ НЕТ! "... и догадываться не надо...", одна морока.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Тогда небольшая справочка из собственного опыта, можно? :oops:
После оставления его без укрытия в надежде, что перезимует, вымерз.....до уровня земли. Все начинала сначала... . :cry:
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
АКА
Освоившийся
Подпись: Константин

Сообщение АКА »

Вера Бова писал(а):Здравствуйте форумчане-виноделы! А посоветуйте мне пожалуйста лучшие белые сорта винного винограда. Хочу посадить себе именно белый,но совершенно не разбираюсь в винных сортах :( , и поэтому надеюсь на вашу помощь. У нас вырастет всё,поэтому те сорта,что вы сажаете для северных условий мне не обязательны. Из красных хочу себе Ливадийский чёрный,но ему в пару надо ещё что-нибудь,тоже жду !совет!
Вера Бова писал(а): Я же ваа-ще ничего не знаю по виноделию,даже того,сколько нужно кустов для получения 10 литров вина.. А насчёт купить :pardon: что продают,- Изабелла и Лидия. Оно мне надо? Лучше посажу кустиков 5-10 8-)
Вера здравствуйте.
Купить, заказать, можно различные технические сорта. Но прежде всего надо определить что надо именно Вам, а не то что нравиться мне или Сергею Сорокину или Владимиру Семеновичу, согласитесь у нас могут вкусы отличаться.
Есть самый надежный совет.... Считаем... Саженец (в розницу) стоит от 250 р и..... Бутылка вина (неплохого из производителей нашего региона) стоит в среднем 300-500 р. Попробуйте Рислинг и Шардоне это я вам скажу две больших разницы! Попробуйте Каберне Сав. и Мерло и это тоже две большие разницы. Первую бутылку вина если посадить сегодня, попробуете лет через 5 :yes: Поэтому тут ошибки в выборе сорта чреваты потерей времени и сил.... Производители: Ведерников, ЗАО Цимл. Вина, Мысхако. Потратите деньги на дегустацию, получите удовольствие (может быть) сбережете время, силы и может быть избежите разочарования. Все конечно перепробовать тяжко :D Хотя бы перечисленные....
Поэтому моё мнение сначала пробовать, затем если вино вам нравиться, изучать сортовые и агротехнические особенности и принимать решение.
Илья
Освоившийся
Подпись: Илья

Сообщение Илья »

АКА писал(а): Первую бутылку вина если посадить сегодня, попробуете лет через 5
Целиком и полностью согласен, но!
Здоровы же Вы пугать.. если бы кто то мне пару лет назад назвал цифру в 5 лет до первой пробной бутылки я бы очень сильно засомневался стоит ли оно того или нет...
Оффтопик: открыть
может попробуем понизить планку если не до двух то хотя бы до трех лет до первой бутылки а? :)
...И как мне кажется не зря я тогда не стал сомневаться - недавно только укрыл на зиму, а уже с может даже с некоторой долей "замирания в сердце" предвкушаю весенее тепло и все что за ним последует :). и не страшно если выживут не все.. значит сам неправ -исправимся

...Да не стоит так же забывать, что пока растишки вырастут вкусы могут кардинально измениться
опять же сужу по себе... так как всего то пару лет назад не переносил белые вина отдавая предпочтения только красным.. пока не попробовал своего первого политра :) ... плохенького с кучей ошибок в технологии по первости, но все же... все же... все же ... вот опять осень опять в списках с десяток сортов которые хотел бы опробовать - а сажать уже некуда... печаааль...:)
пора кодироваться... немедленно
Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
wldmir
Виноградарь со стажем

Сообщение wldmir »

Протасова Марина писал(а):Тогда небольшая справочка из собственного опыта,..
... без укрытия в надежде, что перезимует, вымерз.....до уровня земли...
Подобные уточнения к ТО и имел в виду, могут быть другие, региональные в т.ч., в токостях технологий разных... :unknown:
Спасибо, уточню на месте способы перезимовки.
Был и у меня случай в школке.
Виктория по тех.описанию ►Выдерживает до -26 -27 °С ◄ ►вымерзла с корнями вся. Аркадия ► Выдерживает до -21°С ◄► три зимы уже выдержала.
Платовского и др. предусматриваю пришпилить и прикрыть легонько, зачастили гололёды.
АКА писал(а):... надо определить что надо именно Вам, а не то что нравиться ... Владимиру Семеновичу, согласитесь у нас могут вкусы отличаться...
Мне ещё ничего не может нравиться.
Чему тут нравиться:
Изображение
P.S. Теоретический курс пожилого старика начну зимой (НЕ дедовщина). :yes:
АКА
Освоившийся
Подпись: Константин

Сообщение АКА »

Илья писал(а):
...Да не стоит так же забывать, что пока растишки вырастут вкусы могут кардинально измениться
опять же сужу по себе... так как всего то пару лет назад не переносил белые вина отдавая предпочтения только красным.. пока не попробовал своего первого политра :) ... плохенького с кучей ошибок в технологии по первости, но все же... все же... все же ... вот опять осень опять в списках с десяток сортов которые хотел бы опробовать - а сажать уже некуда... печаааль...:)
пора кодироваться... немедленно
Илья насчет кодироваться тут уж я не знаю :? А как же с десяток сортов которые хотел бы опробовать?
Илья писал(а): Здоровы же Вы пугать.. если бы кто то мне пару лет назад назвал цифру в 5 лет до первой пробной бутылки я бы очень сильно засомневался стоит ли оно того или нет...
может попробуем понизить планку если не до двух то хотя бы до трех лет до первой бутылки а? :)
Это я еще как бы пожалел землячку не стал писать о том что лоза более менее хорошое вино начнет давать через минимум 10лет :yes:
вот тут например Старые лозы
Это аксиома, качество вина зависит в том числе и от возраста лоз и не в последнюю очередь. За три года можно получить какой то урожай и сделать вкусный и полезный сок, но вино? Не поверю!
Поэтому и писал, что нужно сто раз отмерить и один раз посадить. По Ростовской области мало ограничений по техническим сортам. Рислинг может быть не плохого качества на наших глинистых почвах, Шардоне тоже очень пластичный сорт. Причем есть принципиальные отличия по составу почв для столового винограда и технарей особенно для белых.
Вообще конечно хорошо когда тебе виноградник достается по наследству, со взрослыми лозами, с отработанной годами технологией виноделия, агроприемами и т.д. т.е. кто то до тебя уже набил себе шишек, наделал ошибок. Но увы многим приходится об этом только мечтать. Ну а если искать и экспериментировать, то надо этим заниматься лет с 18, а то боюсь жизни не хватит...
Илья
Освоившийся
Подпись: Илья

Сообщение Илья »

АКА писал(а): насчет кодироваться тут уж я не знаю :? А как же с десяток сортов которые хотел бы опробовать?.
Судя по тенденции "кодирование" тут уже не поможет :-)
Ладно... видно будет... если до порога первой сотни лет дотянуть то хватит и по экспериментировать с сортами :-) ...и до первой бутылки 10 летнего куста осталось то всего ничего всего то 9 лет:-)
Вот ...не знаю насколько в этой теме корректно прозвучит вопрос но раз уж вы упомянули о сорте шардоне спрошу...
А вот Шардоне случайно не является сортом как это длинного дня?...
Или может есть какие-то клоны способные вызревать в пределах а ещё лучше пораньше 130-140 дней
Спрашиваю в надежде или По аналогии с Пино точнее его форме клоне или как его то там пино прекосе или раннем. Очень хочется посадить но совсем не прельщает идея ради этого сооружать теплицы в подмосковье

попробовать шардоне в подмосковье? На Украине пишут 140 дней у шардоне период вегитации Может кто отговорит?
Когда я был дитя и бог...(Хуан Хименес)
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»