Илья писал(а):
...Да не стоит так же забывать, что пока растишки вырастут вкусы могут кардинально измениться
опять же сужу по себе... так как всего то пару лет назад не переносил белые вина отдавая предпочтения только красным.. пока не попробовал своего первого политра

... плохенького с кучей ошибок в технологии по первости, но все же... все же... все же ... вот опять осень опять в списках с десяток сортов которые хотел бы опробовать - а сажать уже некуда... печаааль...

пора кодироваться... немедленно
Илья насчет кодироваться тут уж я не знаю

А как же с десяток сортов которые хотел бы опробовать?
Илья писал(а):
Здоровы же Вы пугать.. если бы кто то мне пару лет назад назвал цифру в 5 лет до первой пробной бутылки я бы очень сильно засомневался стоит ли оно того или нет...
может попробуем понизить планку если не до двух то хотя бы до трех лет до первой бутылки а?
Это я еще как бы пожалел землячку не стал писать о том что лоза более менее хорошое вино начнет давать через минимум 10лет
вот тут например
Старые лозы
Это аксиома, качество вина зависит в том числе и от возраста лоз и не в последнюю очередь. За три года можно получить какой то урожай и сделать вкусный и полезный сок, но вино? Не поверю!
Поэтому и писал, что нужно сто раз отмерить и один раз посадить. По Ростовской области мало ограничений по техническим сортам. Рислинг может быть не плохого качества на наших глинистых почвах, Шардоне тоже очень пластичный сорт. Причем есть принципиальные отличия по составу почв для столового винограда и технарей особенно для белых.
Вообще конечно хорошо когда тебе виноградник достается по наследству, со взрослыми лозами, с отработанной годами технологией виноделия, агроприемами и т.д. т.е. кто то до тебя уже набил себе шишек, наделал ошибок. Но увы многим приходится об этом только мечтать. Ну а если искать и экспериментировать, то надо этим заниматься лет с 18, а то боюсь жизни не хватит...