Виноград в Курске

Владимир-27
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Re: Виноград в Курске

Сообщение Владимир-27 »

Михаил Иванович писал(а): а что касается плана . то можно за основу взять для начала план Орловских друзей, ну а что не понятно будет они я думаю подскажут.
Я бы тоже посмотрел на этот план. :oops: У нас вроде тоже клуб намечается. :yes: На форуме он есть?
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

У всех сейчас на уме одна проблема - как побыстрее укрыть виноград. Молчит Орловская ветка. Вот что нашла
Первого декабря в Орле состоялось первое занятие в "Школе виноградарей". Присутствовало 68 человек. Прошло организационное собрание. Все слушатели были разделены на две группы. Первая- начинающие и вторая для более опытных. На 2012-2013 год для начинающих предлагается такой учебный план:
1. Общие сведения о винограде. Строение виноградного куста (2 часа) - 08.12.2012 г.
2. Встреча с тульским виноградарем-любителем Зотовым Ю.В. (3часа) - 15.12.2012.
3. Описание сортов винограда (4 часа) - 22.12.2012г., 29.12.2012г.
4. Посадка винограда. Закладка виноградника (2 часа) - 12.01.2013г.
5. Размножение винограда (2 часа) -19. 01.2013 г.
6. Уход за кустами винограда после посадки. Устройство шпалеры. (2 часа) - 26. 01 2013г.
7. Обрезка и формирование кустов винограда (4 часа) - 02.02.2013г., 09.01.2013г.
8. Дегустация молодого вина. 16.о2.2013. Совместное занятие для двух групп. Начало в 12-00.
9. Уход за виноградником: подвязка, операции с зелеными частями куста, с какими растениями винограду живется лучше или хуже, защита виноградных кустов от морозов и заморозков (2 часа) - 02.03.2013г.
10. Основные болезни и вредители винограда и меры борьбы с ними (2 часа) - 16.03.2013г.
11. Удобрение винограда (2 часа) - 23.03.2013г.
12. Прививка винограда (2 часа) - 30.03.2013г.
13. Приготовление вина и других продуктов из винограда (2 часа) - 06.04.2013г. Заключительное занятие.
И.о. председателя Орловского общества виноградарей-любителей В. Н. Бабенко.
Вот и начался новый учебный год. Будем обмениваться опытом и повышать свои знания. Удачи всем виноградарям-любителям.
Это отсюда Ссылка
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Re: В гостях у Марины Протасовой

Сообщение Arsenal »

Мыши и крысы - это реальная проблема. До поры до времени их может не быть. А потом раз - и нашествие.
Я только сегодян закончил восстанавливать обшивку дома утеплителем, и обшивку сверху утеплителя мелкоячеистой сеткой. Надеюсь, перекрыл мышам путь в дом на уровень 1,,5 м. Пока выше не получилось сделать, т.к. денег не хватает на все необходимости и хотелки сразу.
По меньшей мере, пока что мы не слышим мышиного шебуршания. А дальше будем поглядеть.
Это я рассказал к тому, что 5 лет подряд в нашем подвале все отлично хранилось, никаких мышей не было, а на 6-ой год туда пришли мыши и крысы, прорвавшись через ранешние утеплители и преграды, и погрызли яблоки, кабачки, картошку... короче, все, что было не закатанное в банки.
Теперь подвал забаррикадирован. Надеюсь, я ничего не упустил. Но привозить свои яблоки и картошку от друзей пока что погодим. Вдруг я что-то пропустил при обшивке.
И с черенками всех, у кого заказываю, прошу погодить до декабря. Лучше я их в сугроб упакую в той же мелкоячеистой сетке. В снегу саженцы и черенки хранятся лучше всего, по моему личному опыту.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Чему учимся, что интересное обсуждаем

Сообщение Пузенко Наталья »

Как у Курске прошло собрание клуба?
Какую программу утвердили , какой план занятий- вот Владимир ждет от вас план...
Фото есть с собрания клуба?
Курянка
Освоившийся
Подпись: Курянка

Сообщение Курянка »

Здравствуйте! Собрание прошло очень бурно, было выслушено мнение многих членов клуба, как результат - смена лидера. Надеемся, что теперь у нас работа сдвинется с мёртвой точки. С уважением Ольга.
С уважением Ольга, Курянка.
Пузенко Наталья
Администратор

Смена лидера?
Я то думала утверждение плана работы на этот год.
В кто был и кто стал?
Марина Протасова
Освоившийся

Отвечаю по порядку: занятие было вводное, прошло стихийно и "под флагами" .
Программа в разработке и будет с учетом предложений наших виноградарей озвучена на втором занятии.
О фото никто и не подумал.... Не до того было.
Осилили пока только один пунктик - переизбрание председателя клуба и состав актива.
Председателем клуба "Виноград Курска" избрана Протасова Марина Владимировна (это я). Пока сроком на 1 год. А в помощники мне избран актив пока из двух человек. Это Мельникова Надежда и Концеропятов Сергей. Надежные и работящие, мои друзья, и есть надежда, что у нас все получится.
Следующее занятие , пока не озвучен план тематики занятий, решили провести по просьбам виноградарей по теме "Обрезка. Может быть затронем тему укрытия в зиму. Больше пока ничего не лезло в голову, настроение было не то, чтобы в этот день проводить еще занятие по какой-то теме.
Вообще, хочу сказать, что настрой работать есть. А на вашу поддержку, понимание и помощь очень надеюсь. Все это для меня впервые... :)
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Пузенко Наталья
Администратор

Это интересные новости.
Тогда надо начинать работать и оправдать доверие людей которые надеются что что то изменится к лучшему- привлекать новых энергичных людей, устраивать занятия обучающие, организовать показательные практические занятия по обрезке и посадке, по прививке винограда. Составить план занятий, привлечь СМИ- администрацию города, газеты и телевидение, председателей дачных кооперативов и др. заинтересованных лиц.
А мы поможем сделать ваш клуб лучше и интереснее.
Я готова выступить с лекциями для ваших членов клуба бесплатно (даже без шоколадки!)
С почином короче!
С рождением!
Марина Протасова
Освоившийся

Спасибо, Наташа! :yes:
Мы будем рады любому дельному совету по настройке работы клуба.
Пузенко Наталья
Администратор

Привлечем тебе в помощь Леонтия Ивановича Кирягина- вот уж организатор так организатор, его опыт в создании клубной работы бесценен.
Ответить

Вернуться в «Центральная часть России»