Привет, Вадим! Ну что бы в 20л сусла сахар поднять на 5 Брикс, нужно действительно 1 кг сахара, но это 50 гр.на литр. А если на литр добавить 300гр,то это будет 30 Брикс.Как-то так....Vad писал(а): Для начала надо померить сахар в сусле. Допустим покажет 17Brix, а нам например надо 22Brix.
Нехватает 5Brix. Если объем 20 литров, тогда 20 умножаем на 5, получаем 1кг сахара.
То есть 100г на литр.
Если допустить, что в Подмосковье хоть 17 виноград наберет, а 300гр на литр добавит еще 15, то такое вино надо будет закусывать, если не делать с остановкой брожения, а выбродить насухо.
Вопросы новичков по виноделию
- Беличенко Дмитрий
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Re: Вопросы новичков по виноделию
С уважением,Дмитрий.
- Владимир К
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир К
- Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Здравствуйте Дмитрий!Dimon71a писал(а): Привет, Вадим! Ну что бы в 20л сусла сахар поднять на 5 Брикс, нужно действительно 1 кг сахара, но это 50 гр.на литр. А если на литр добавить 300гр,то это будет 30 Брикс.Как-то так....
Именно так! Но еще много зависит от качества самого сахара! В этом году ставил на дистилляцию 20 л. емкость, вместе с отжатой мезгой. Хотел сделать изначальную сахаристость в районе 20%, по расчетам получается на 20 литров воды 4 кг сахара, но что бы получилось 20% ушло почти 4,5 кг.
С уважением, Владимир
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Исправляю свою ошибку 50г на литр. Отсюда если надо добавить 5 брикс надо добавить 50г на литр, если на 10 брикс, то 100г на литр. Вроде разобрались.Vad писал(а): Для начала надо померить сахар в сусле. Допустим покажет 17Brix, а нам например надо 22Brix.
Нехватает 5Brix. Если объем 20 литров, тогда 20 умножаем на 5, получаем 1кг сахара.
То есть 100г на литр.
Если допустить, что в Подмосковье хоть 17 виноград наберет, а 300гр на литр добавит еще 15, то такое вино надо будет закусывать, если не делать с остановкой брожения, а выбродить насухо.
- Беличенко Дмитрий
- Освоившийся
Привет, Владимир.Все так и есть,поэтому я и писал "примерно". Все равно эти добавки "на глаз", окончательный замер делаю измерителем .Dimon71a писал(а):Что бы поднять сахар в литре сусла примерно на 10 Брикс надо добавить 100гр.сахара.
С уважением,Дмитрий.
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Янн:- Вот и разобрались. Но даже при измерениях (винограда и его производных) надо учитывать и тот факт что в винограде кроме сахара есть и другие вещества (кислоты, танины и др. ) которые оказывают влияние на измерения .Если по рефрактометру то это по моим наблюдениямDimon71a писал(а):Привет, Владимир.Все так и есть,поэтому я и писал "примерно". Все равно эти добавки "на глаз", окончательный замер делаю измерителем .Dimon71a писал(а):Что бы поднять сахар в литре сусла примерно на 10 Брикс надо добавить 100гр.сахара.

ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
...И я с вами разобралсяЯнн писал(а): Вот и разобрались....

А то , (который год) сыпану половину совка

...Погляжу , что не колбасит , еще добавлю

...Никогда ничего не мерял и тем более не взвешивал

...Теперь есть примеры решения математических задач

...Значит с каждым годом должно получаться лучше , лучше и лучше

Ну , а пока , небольшая экскурсия "по винодельческому цеху"

Перебраные , очищеные и раздавленые ягоды помещаю в емкость без горла с добавлением сахара (для более энергичного старта)

Через 3-4 дня начинается процесс ручного отжима без всяких прессов (чистыми руками

Сито над кастрюлей , края которой имеют бортик , вполне подходит для перелива сусла без потеков , в бутыль с горлышком

Процедура хотя и хлопотная но способствует физическаому оздоровлению организма

За просмотром новостей время летит незаметно...

Отработка складируется и , за ненадобностью , выбрасывается. Никакой воды не добавляю и отработку повторно не настаиваю...

Прежде чем добавлять сахар , развожу его в этой же кастрюле и по мере процеживания и отдепления сусла от мезги , сливаю в бутыль . Несколько дней идет бурное брожение под перчаткой. Периодически добавляю сахар и поднимаю уровень в бутыли.Спустя примерно месяц снимаю с осадка , добавляя сахар и ЧКД (5грамм на 30 литров,предварительно развожу все в той же кастрюле).
Что получается - можно увидеть в сообщении от 8 октября в теме "Виноград 2014 -фотография".
Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
- Янн
- Завсегдатай
Янн:- Толь Тольич ,доброго вечера. Понимаю ,советы Вам не нужны. Но всё же . Прессом отжимать виноград, намного лучше.
Народ вот решил задачку решить. Делаю кагор. Должно быть в идеале 16% сах и 16% алк.
Превоначально сусло имело 18 Бр ,после горячей мацерации с добавлением воды стало 15 Бр . 2 бр иные вещества. 15 - 2 = 13 Бр
Один градус Брикс равен 1 грамму сахара на 100 грамм жидкости при 20° С. 13 БР =130 гр сах
На 1% спирта надо примерно 20 гр сахара . Что бы получить 16% Алк 16 *20=320 гр.сах
130 гр сах даёт виноградное сусло 320 -130= 190 гр.190 гр сахара надо добавить, что бы моё вино и мело 16 % алк. Теперь сколько бы мы сахара не сыпали ,сахар в спирт перерабатываться практически не будет и весь сахар .что мы добавим будет только подслащивать вино.
16 % сах вину дадут ещё 160 гр сах на литр .
160+ 190 =350 гр .Теоретически получается 350 гр сахара на литр надо добавить в первоначальное сусло равное 15 бр ,что бы получить вино 16% Алк и 16 %Сах Поправьте если где ошибся.
Народ вот решил задачку решить. Делаю кагор. Должно быть в идеале 16% сах и 16% алк.
Превоначально сусло имело 18 Бр ,после горячей мацерации с добавлением воды стало 15 Бр . 2 бр иные вещества. 15 - 2 = 13 Бр
Один градус Брикс равен 1 грамму сахара на 100 грамм жидкости при 20° С. 13 БР =130 гр сах
На 1% спирта надо примерно 20 гр сахара . Что бы получить 16% Алк 16 *20=320 гр.сах
130 гр сах даёт виноградное сусло 320 -130= 190 гр.190 гр сахара надо добавить, что бы моё вино и мело 16 % алк. Теперь сколько бы мы сахара не сыпали ,сахар в спирт перерабатываться практически не будет и весь сахар .что мы добавим будет только подслащивать вино.
160+ 190 =350 гр .Теоретически получается 350 гр сахара на литр надо добавить в первоначальное сусло равное 15 бр ,что бы получить вино 16% Алк и 16 %Сах Поправьте если где ошибся.
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
Янн ,благодарю тебя за деликатностьЯнн писал(а): Прессом отжимать виноград, намного лучше.

Я даже не спорю...И с удовольствием воспользовался бы прессом , но в условиях домашней кухни (когда приходится передавить тазик мезги за просмотром новостей) не все так просто , ведь после работы надо этот пресс мыть!!!

Оффтопик: открыть
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
- Беличенко Дмитрий
- Освоившийся
Янн, я сахар считаю так: Из 10 Брикс теоретически получаю 6% алкоголя,следовательно для получения 16% алкоголя надо сахара порядка 28 Брикс, а это примерно 280гр на литр воды. 13 Брикс у нас есть, значит надо 15 Брикс добавить,т.е 150гр сахара на литр сусла, чтобы получить вино порядка 16%. Я бы подождал когда пройдет бурное брожение и потом добавил еще 160гр на литр для сладости,но это будет не кагор.Кагор,насколько я знаю,делается по другой технологии...Янн писал(а):Янн:- Толь Тольич ,доброго вечера. Понимаю ,советы Вам не нужны. Но всё же . Прессом отжимать виноград, намного лучше.
Но я только начинающий, гуру я думаю поправят...
С уважением,Дмитрий.
- Янн
- Завсегдатай
Толь Тольич ,спасибо за понимание. Не хочется,не кого случайно обидеть .Толь Тольич писал(а):
Янн ,благодарю тебя за деликатность![]()
Мыслительные процессы в моей голове протекают замедленно, так что извиняюсь за запоздалый вопрос. Какой смысл сего сакрального действия?
Если бы это были не ЧКД с сахаром ,а пиросульфит было бы понятно . А так ???Спустя примерно месяц снимаю с осадка , добавляя сахар и ЧКД (5грамм на 30 литров,предварительно развожу все в той же кастрюле).
Технологии наверно есть и другие. Но там где спиртуют вино, мне не понравилось. Решил попробовать именно так. Посмотрим, что получиться. По поводу Брикс и алкоголя , так точно и не нашёл. Пишут цифры от 5 до 6 . От 17 гр до 20 гр для получения 1% алк.Dimon71a писал(а):
Янн, я сахар считаю так: Из 10 Брикс теоретически получаю 6% алкоголя,следовательно для получения 16% алкоголя надо сахара порядка 28 Брикс, а это примерно 280гр на литр воды. 13 Брикс у нас есть, значит надо 15 Брикс добавить,т.е 150гр сахара на литр сусла, чтобы получить вино порядка 16%. Я бы подождал когда пройдет бурное брожение и потом добавил еще 160гр на литр для сладости,но это будет не кагор.Кагор,насколько я знаю,делается по другой технологии...
Но я только начинающий, гуру я думаю поправят...