Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

владимир60
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение владимир60 »

Дмитрий,ты каверзный вопрос ты мне задал на счёт эффективности клеевых ловушек,пришлось биологию развития трипсов почитать,почитал и не зря.Одна самка за 25-30 дней своей жизни откладывает до 100 яиц из них 50х50 мужские и женские особи,а значит чем больше их на ловушках(крылышки только у взрослых особей) тем меньше их на растениях,динамику сам просчитай.
Вычитал ещё одну особенность в жизни этих насекомых,они хорошо развиваются при +18 +28 градусах,при понижении температуры до +10 их развитие приостанавливается,а повышение температуры до +35 +40 градусов и влажности 50% губительно действует на взрослых особей их личинки и яйца.Эту особенность нада учитывать в борьбе с этими насекомыми,а сквознячёк видать им только на пользу пойдёт.Это ещё один момент в борьбе с трипсами без ядов.К ядам трипсы очень быстро адаптируются и зачастую третья обработка на них уже не действует.У меня в теплице летом частенько в жару за +40 зашкаливает,может быть из за этого в центральной части их практически нет,а только по краям теплицы.
Вот и нашли неприемлемые условия развития трипсов,только они малоприемлемы и для растений.

С уважением,Владимир.
Не трать время на людей,
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

владимир60 писал(а): повышение температуры до +35 +40 градусов и влажности 50% губительно действует на взрослых особей их личинки и яйца.
То, что у них есть привыкание к ядам я уже понял. Как говорил в прошлом году один раз обработал фуфаноном и всё прошло до следующего года. А про этот уже писал.

Если исходить , Владимир , из того, что ты написал. То получается логичным сильный вред от трипсов в этом году. Лета то почти не было . Соответственно не было сильной жары.
Если так, то получается летом в сильную жару нужно поставить ёмкости с водой в теплицу и закрыть все двери и окна . И держать их так дня три . Тогда растения ещё погибнуть не успеют, а трипсы уже погибнут. :lol:
Ну не знаю. :unknown:
Подождём может Ольга раскроет свой секрет. ;)
С уважением Дмитрий Артемьев
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

Владимир, взглянула на ваши ловушки и мурашки по коже. :shock: У меня меньше на ловушках, может потому что синие. ;) Но ловушки с ними не справятся, у меня было их много повешено.
Сорта которые, трипсы принципиально(пока!) не заселяют, Ризамат, Кишмиш Лучистый, Кодрянку, Надежду АЗОС, РПС(рос до этого лета в теплице). Совсем немного листьев было поражено, которые соприкасались с Аркадией, потом сами собой пропали с Изюминки, Тасона. Поражались Алешенькин, Л.Д., Синелозый, но их уже из теплицы удалила.
Дмитрий, не победила, поэтому писать нечего. Но по также, как и Владимир начала их пристально изучать. Чего и вам советую, может что-то найдете и с нами поделитесь. :) Пока могу только сказать, что их много видов, они различаются по условиям жизни. То что про них написано в инете, почему-то не подходит к моим трипсам, они более жизнестойкие и игнорируют высокую и низкую температуру. У меня на винограде гнездятся 2 вида, так пока я определила, может заблуждаюсь. Попробую зимой разобраться. Про все свои методы, которые в этом году применяла к ним, писать не буду, т.к. весь форум будет крутить у виска. Меры были кардинальные :lol: , в следующем году продолжу экспериментировать, если получится -напишу.
Пока из действенных методов воздействия на них- это влажность, не меньше 40%, а лучше больше, очень трудноосуществимая задача в теплице. Я устанавливала дождеватели, но начинались другие проблемы.
Ольга
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

У меня в пленочной теплице трипсов никогда не было. А вот в новой поликарбонатной в этом году наблюдала на той же Аркадии ( на ней самое сильное поражение) , было немного и еще на некоторых , так не вспомню. Мне кажется , очень сухой воздух был в п/к теплице, стояла жара в июле , дождей не было , воды для полива тоже , все пересохло , кустики маленькие , листьми от солнца заслониться не могут. В пленочной взрослые растения и на пленке собирается по утрам конденсат, там все равно влажность всегда более повышена, поэтому , наверное , в ней и не было трипсов.
irina+
Завсегдатай
Подпись: Ирина

Сообщение irina+ »

:? А если электро фумигатор периодически включать в теплице? При закрытых дверях-форточках минут на 30. Если уничтожаются комары и мухи, возможно достанет и трипсов. :?
виноград в ОГ с защитой от НМУ, теплица.
Изображение
lira
Завсегдатай

Сообщение lira »

:lol: Ирина, а заодно и все остальные вредные насекомые :lol: Нет конечно, фумигатор нам не помощник. Да и что туда вставлять будете ватку намоченную фуфаноном?
Ольга
irina+
Завсегдатай

Сообщение irina+ »

Если такая напасть нападет на мои два кустика, обязательно попробую фумигатор с жидкостью Раптор. По крайне мере те трипсы с крылышками, о которых вы пишите, должны кануть в лету. Ведь мы говорим о теплицах, о закрытом помещении, так почему не использовать жидкость для комаров? У меня этих фумигаторов, как гуталина :D Челябинск - комариный город. Мне интересны испытания нового. :)
Изображение
lira
Завсегдатай

Сообщение lira »

Ирина!! Вы шутите?! Если нет, то следующая Нобелевская премия по биологии будет ваша ;) Не забудьте написать в следующем году о результатах.
Ольга
irina+
Завсегдатай

Сообщение irina+ »

:lol: Я не согласна на трипсы на моих кустиках! Может моя идея поможет у кого они уже есть. Кто согласен быть жертвой испытаний пусть и премию забирает. :lol:
Оффтопик: открыть
А так то я планировала фацелию подсадить в теплицу, ни одной приличной пчелки не залетает, Сама жу-Жжу, когда дыньки опыляю. :lol:
Изображение
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

irina+ писал(а):Если такая напасть нападет на мои два кустика, обязательно попробую фумигатор с жидкостью Раптор. По крайне мере те трипсы с крылышками, о которых вы пишите, должны кануть в лету. Ведь мы говорим о теплицах, о закрытом помещении, так почему не использовать жидкость для комаров? У меня этих фумигаторов, как гуталина :D Мне интересны испытания нового. :)
А для лёгкого подтверждения результата испытания предлагаю постелить под кусты плёнку для сбора.Ну не с земли же их выковыривать! :D Может и нам в О/Г что-то пригодится! Обожаю эксперименты! Опять же,ещё есть пластины от комаров.. ;) Ох, это я про уличные спирали!
Ответить

Вернуться в «Теплицы»