Андрей Вы очень сильно рискуете при таком способе... нужно укрывать не только растение но и землю вокруг растения ... минимум по полметра в каждую сторонуАндрейС писал(а):Мой способ укрывания на зиму.

Андрей Вы очень сильно рискуете при таком способе... нужно укрывать не только растение но и землю вокруг растения ... минимум по полметра в каждую сторонуАндрейС писал(а):Мой способ укрывания на зиму.
АлександрМ писал(а):Василий,под укрытием должно быть сухо.Иначе на лозе будет развиваться плесень.Да и почки могут пострадать.Так что ковролин для укрытия использовать нельзя(он пропускает воду).
С уважением,Александр.
Конечно можноМихаил Иванович писал(а):А я с этим не согласен, у меня весь укрывной материал пропускает воду. Да, лоза мокрая, но весной всегда чистая. По этому считаю , что можно укрывать как ковролином, так и линолиумом.
Александр, укрытие линолеумом спасает от влаги сверху. А что спасает лозу Ваших кустов от излишней влаги? Листья, которые Вы сыплете под фашины винограда и на него?АлександрМ писал(а):Василий,под укрытием должно быть сухо.Иначе на лозе будет развиваться плесень.Да и почки могут пострадать.Так что ковролин для укрытия использовать нельзя(он пропускает воду)....
Вы не пишите, как дела с дыханием под таким укрытием. А это интересно. Лист, и любая другая органика очень хорошо притягивают влагу, т.е. в процессе зимней спячки винограда намокают. Я однажды тоже пробовала класть под укрытие органику в виде сухих веток шалфея. Но больше делать этого никогда не буду, все было в плесени.АлександрМ писал(а):Марина, у меня на участке везде где можно жена рассыпает берёзовую листву. Осенью под виноград тоже насыпается сухая листва см 20. На неё с помощью дуг от раскладушек фиксирую увязанный куст........Сверху опущенные кусты ещё засыпаю листвой. Получается как длинный сугроб......пригодились остатки прорезиненного нейлона .....Вот таким материалом уже много лет и пользуемся......Пока с вымерзанием проблем не было......Весной, когда начинает таять снег, один край укрытия приподнимаю на кирпичи, а сверху опять бруском от ветра. Так и проветривается.....
Так то оно так, но мы для того и укрываем виноград, что бы было ему теплей и он не подмёрз. Даже просто можно засыпать землёй без укрытия от осадков. Но намокший укрывной материал замерзает и уже не работает, как укрытие. Вот поэтому, для того, чтобы он не замерзал, его и надо накрыть не пропускающим влагу материалом типа целофана и т.д..Михаил Иванович писал(а):
А я с этим не согласен, у меня весь укрывной материал пропускает воду. Да, лоза мокрая, но весной всегда чистая. По этому считаю , что можно укрывать как ковролином, так и линолиумом.
Наверное хотели сказать полиэтилен...Вик писал(а):... намокший укрывной материал замерзает и уже не работает, как укрытие. Вот поэтому, для того, чтобы он не замерзал, его и надо накрыть не пропускающим влагу материалом типа целлофана...
Сейчас этот форум просматривают: Aky70, Андрей желающий, tomski, Василий Викторович, Виталий68-2, Игорь71, Максим 34, Матрёна-66 и 16 гостей