Виноград в Курске

Марина Протасова
Освоившийся
Сообщения: 11505
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
Город: п.Прямицыно, Курская обл.
Подпись: Марина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: В гостях у Марины Протасовой

Сообщение Марина Протасова »

Орешки собраны после просушки. Остальной урожай грецких еще сушится. Никакая блокада уже не страшна :D и санкции - тоже :D

Изображение
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Аватара пользователя
Мила
Завсегдатай
Сообщения: 1280
Зарегистрирован: 06 окт 2012, 12:43
Город: Великие Луки Псковск
Подпись: людМила
Откуда: 56° 33′00″ с. ш. 30° 49′00″ в. д. (G) (O) (Я)
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: В гостях у Марины Протасовой

Сообщение Мила »

Класссссссссссс :) много
Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Сообщения: 3419
Зарегистрирован: 13 фев 2009, 14:16
Город: саратов
Подпись: пппппп
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: В гостях у Марины Протасовой

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) »

главное в белочку не превратись :pardon:
Аватара пользователя
galina
Освоившийся
Сообщения: 420
Зарегистрирован: 09 ноя 2013, 18:29
Город: Uglich
Подпись: Галина
Откуда: Ярославская обл.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: В гостях у Марины Протасовой

Сообщение galina »

Марина, а нас на рынке торгуют орехами и откуда их только привозят :? Грецкие горькие, многие ещё и с плесенью и фундук не лучше :(
С уважением, Галина
Марина Протасова
Освоившийся
Сообщения: 11505
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
Город: п.Прямицыно, Курская обл.
Подпись: Марина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: В гостях у Марины Протасовой

Сообщение Марина Протасова »

У нас тоже полно такой "продукции". Поэтому свои и выращиваем.
Вся технология сбора и переработки ореха направлена на обработку большого их количества. А тут за каждым орешком наклонишься, да каждый на сушку положишь....откуда им гнилым-то взяться после таких поклонов? :D
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Аватара пользователя
вейгела
Освоившийся
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 29 май 2014, 21:55
Город: москва
Подпись: Алевтина
Откуда: дача в Коломне
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: В гостях у Марины Протасовой

Сообщение вейгела »

Ммммммм, хорош урожай!!!!!!! Теперь, главное, не допустить мужа к просмотру :) :) :)
С уважением. Алевтина.
Марина Протасова
Освоившийся
Сообщения: 11505
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
Город: п.Прямицыно, Курская обл.
Подпись: Марина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: В гостях у Марины Протасовой

Сообщение Марина Протасова »

Как же я его не допущу, когда всё, что касается сбора, сушки и хранения орешков - это по его части? :D
Наоборот радуюсь, что появилась еще одна "дежурная еда" в дополнение к пельменям - орехи :D
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Arsenal
Завсегдатай
Сообщения: 5601
Зарегистрирован: 24 дек 2013, 12:28
Город: Чехов
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: В гостях у Марины Протасовой

Сообщение Arsenal »

Протасова Марина писал(а):Орешки собраны после просушки. Остальной урожай грецких еще сушится. Никакая блокада уже не страшна :D и санкции - тоже :D
Красивый урожай, нет слов.
Мы тоже, как мыши или белки, всё в подвал, увеличили объемы заготовок раза в 1,5 в этом сезоне, подвал затарен почти под завязку. Потому что санкции плюс введенные продуктовые самосанкции с логичным после этого диким ростом цен, плюс наглядная отрицательная динамика в нашей экономике, мягко говоря, напрягают.
Катаюсь в Иран, вижу что там, поэтому лучше многих понимаю, до какого состояния можем "развиться" )))

Марина, а лесные орехи требуют большой площади питания на куст?
И они ж не самоопыляемые, верно? им пара нужна?
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Аватара пользователя
Владимир-27
Завсегдатай
Сообщения: 800
Зарегистрирован: 21 мар 2013, 13:38
Город: Хабаровск
Подпись: Владимир
Откуда: ш: 48°29`д: 135°04`
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: В гостях у Марины Протасовой

Сообщение Владимир-27 »

Марина, твои фундуки будут зимовать первую зиму. На одном даже две серёжки на макушке, а сам 40см :lol: Надеюсь они у меня будут зимовать. У меня часто картошка и морковь пропущенная во время уборки прорастают после зимы когда есть снег, значит почва сильно не промерзает. Интересно было бы вырастить грецкий орех. Есть ли такие, слаборослые и с зимостойкостью около 35гр. Идея в том чтобы иметь одно деревце с привитой веткой опылителя.
Марина Протасова
Освоившийся
Сообщения: 11505
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
Город: п.Прямицыно, Курская обл.
Подпись: Марина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: В гостях у Марины Протасовой

Сообщение Марина Протасова »

Arsenal писал(а):...а лесные орехи требуют большой площади питания на куст?
И они ж не самоопыляемые, верно? им пара нужна?
Сережа, у меня есть один ни разу не обрезанный куст фундука. Площадь, занятая им, примерно 4-5 м2. Т.е. если высаживать их по схеме 4х4 и проводить изредка обрезку, то площади будет достаточно.
Лещина, фундук - растение однодомное, т.е. цветки присутствуют как мужские, так и женские. Сорта сами себя опылят, а вот гибриды, коими являются почти все фундуки в моей коллекции - нет. Им нужна пара. Зеленые хорошо опыляют красные и наоборот. И даже если будет по два красных разных или по два зеленых разных , то все равно опыление будет. Но у зеленых сережек больше, поэтому и опылители они прекрасные.
Владимир-27 писал(а):...Интересно было бы вырастить грецкий орех. Есть ли такие, слаборослые и с зимостойкостью около 35гр. Идея в том чтобы иметь одно деревце с привитой веткой опылителя.
Идея может быть не только в этом. Володя, можно попробовать вырастить грецкий из орешка, но с пинцировкой верхушки в первый год. Пойдут сразу расти несколько стволиков. Оставить из них , допустим, три-четыре для выращивания в виде куста. А поскольку орех - достаточно гибкое растение, то пригибать его на зиму к земле. Только растить как можно длиннее эти стволы, чтобы получилось, как с рукавами винограда - чем длиннее рукав, тем легче его пригнуть .

А про морозостойкость я ничего путного сказать не могу, нет у нас суровых зим.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Ответить

Вернуться в «Центральная часть России»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 66 гостей