
Виноград в Курске
-
Марина Протасова
- Освоившийся
- Сообщения: 11505
- Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
- Город: п.Прямицыно, Курская обл.
- Подпись: Марина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: В гостях у Марины Протасовой
Орешки собраны после просушки. Остальной урожай грецких еще сушится. Никакая блокада уже не страшна
и санкции - тоже


Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Мила
- Завсегдатай
- Сообщения: 1280
- Зарегистрирован: 06 окт 2012, 12:43
- Город: Великие Луки Псковск
- Подпись: людМила
- Откуда: 56° 33′00″ с. ш. 30° 49′00″ в. д. (G) (O) (Я)
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: В гостях у Марины Протасовой
Класссссссссссс
много
Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
-
Сергей Сорокин (40кин)
- Завсегдатай
- Сообщения: 3419
- Зарегистрирован: 13 фев 2009, 14:16
- Город: саратов
- Подпись: пппппп
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
- galina
- Освоившийся
- Сообщения: 420
- Зарегистрирован: 09 ноя 2013, 18:29
- Город: Uglich
- Подпись: Галина
- Откуда: Ярославская обл.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: В гостях у Марины Протасовой
Марина, а нас на рынке торгуют орехами и откуда их только привозят
Грецкие горькие, многие ещё и с плесенью и фундук не лучше 
С уважением, Галина
-
Марина Протасова
- Освоившийся
- Сообщения: 11505
- Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
- Город: п.Прямицыно, Курская обл.
- Подпись: Марина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: В гостях у Марины Протасовой
У нас тоже полно такой "продукции". Поэтому свои и выращиваем.
Вся технология сбора и переработки ореха направлена на обработку большого их количества. А тут за каждым орешком наклонишься, да каждый на сушку положишь....откуда им гнилым-то взяться после таких поклонов?
Вся технология сбора и переработки ореха направлена на обработку большого их количества. А тут за каждым орешком наклонишься, да каждый на сушку положишь....откуда им гнилым-то взяться после таких поклонов?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- вейгела
- Освоившийся
- Сообщения: 86
- Зарегистрирован: 29 май 2014, 21:55
- Город: москва
- Подпись: Алевтина
- Откуда: дача в Коломне
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: В гостях у Марины Протасовой
Ммммммм, хорош урожай!!!!!!! Теперь, главное, не допустить мужа к просмотру

С уважением. Алевтина.
-
Марина Протасова
- Освоившийся
- Сообщения: 11505
- Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
- Город: п.Прямицыно, Курская обл.
- Подпись: Марина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: В гостях у Марины Протасовой
Как же я его не допущу, когда всё, что касается сбора, сушки и хранения орешков - это по его части?
Наоборот радуюсь, что появилась еще одна "дежурная еда" в дополнение к пельменям - орехи
Наоборот радуюсь, что появилась еще одна "дежурная еда" в дополнение к пельменям - орехи
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
Arsenal
- Завсегдатай
- Сообщения: 5601
- Зарегистрирован: 24 дек 2013, 12:28
- Город: Чехов
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: В гостях у Марины Протасовой
Красивый урожай, нет слов.Протасова Марина писал(а):Орешки собраны после просушки. Остальной урожай грецких еще сушится. Никакая блокада уже не страшнаи санкции - тоже
![]()
Мы тоже, как мыши или белки, всё в подвал, увеличили объемы заготовок раза в 1,5 в этом сезоне, подвал затарен почти под завязку. Потому что санкции плюс введенные продуктовые самосанкции с логичным после этого диким ростом цен, плюс наглядная отрицательная динамика в нашей экономике, мягко говоря, напрягают.
Катаюсь в Иран, вижу что там, поэтому лучше многих понимаю, до какого состояния можем "развиться" )))
Марина, а лесные орехи требуют большой площади питания на куст?
И они ж не самоопыляемые, верно? им пара нужна?
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Владимир-27
- Завсегдатай
- Сообщения: 800
- Зарегистрирован: 21 мар 2013, 13:38
- Город: Хабаровск
- Подпись: Владимир
- Откуда: ш: 48°29`д: 135°04`
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: В гостях у Марины Протасовой
Марина, твои фундуки будут зимовать первую зиму. На одном даже две серёжки на макушке, а сам 40см
Надеюсь они у меня будут зимовать. У меня часто картошка и морковь пропущенная во время уборки прорастают после зимы когда есть снег, значит почва сильно не промерзает. Интересно было бы вырастить грецкий орех. Есть ли такие, слаборослые и с зимостойкостью около 35гр. Идея в том чтобы иметь одно деревце с привитой веткой опылителя.
-
Марина Протасова
- Освоившийся
- Сообщения: 11505
- Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
- Город: п.Прямицыно, Курская обл.
- Подпись: Марина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: В гостях у Марины Протасовой
Сережа, у меня есть один ни разу не обрезанный куст фундука. Площадь, занятая им, примерно 4-5 м2. Т.е. если высаживать их по схеме 4х4 и проводить изредка обрезку, то площади будет достаточно.Arsenal писал(а):...а лесные орехи требуют большой площади питания на куст?
И они ж не самоопыляемые, верно? им пара нужна?
Лещина, фундук - растение однодомное, т.е. цветки присутствуют как мужские, так и женские. Сорта сами себя опылят, а вот гибриды, коими являются почти все фундуки в моей коллекции - нет. Им нужна пара. Зеленые хорошо опыляют красные и наоборот. И даже если будет по два красных разных или по два зеленых разных , то все равно опыление будет. Но у зеленых сережек больше, поэтому и опылители они прекрасные.
Идея может быть не только в этом. Володя, можно попробовать вырастить грецкий из орешка, но с пинцировкой верхушки в первый год. Пойдут сразу расти несколько стволиков. Оставить из них , допустим, три-четыре для выращивания в виде куста. А поскольку орех - достаточно гибкое растение, то пригибать его на зиму к земле. Только растить как можно длиннее эти стволы, чтобы получилось, как с рукавами винограда - чем длиннее рукав, тем легче его пригнуть .Владимир-27 писал(а):...Интересно было бы вырастить грецкий орех. Есть ли такие, слаборослые и с зимостойкостью около 35гр. Идея в том чтобы иметь одно деревце с привитой веткой опылителя.
А про морозостойкость я ничего путного сказать не могу, нет у нас суровых зим.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей