Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Михаил Викторович
Освоившийся
Город: Люберцы Московская обл., участок под Павловским Посадом
Подпись: Михаил Викторович

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение Михаил Викторович »

Александр Иванович, добрый день!
Вопрос по вызреванию лозы: двухлетка Преображение (полностью открытый грунт) дал дозу на 32 глаза, недели три назад после консультации с Натальей Лариасовной прочеканил активно растущую лозу (коронка загнута) на 3-5 глазков (точно не помню) до фиолетовый по цвету части стебля. Последние две недели по выходным опрыскиваю 0,2% дигидрофосфатом калия, убрал нижние 5 листьев. Пока видимых сдвигов по вызреванию лозы не видно: как была "свекольного" цвета, так и осталась (не коричневеет). На текущую дату это нормально или надо резать дальше? Идёт мучительная борьба между осторожностью и жадностью...
Заранее спасибо.
С уважением, Михаил Викторович
P.S. Ранее я у Вас спрашивал про зимнее укрытие из нетканого материала (подкровельная ветроизоляция). Вы порекомендовали нетканку сверху укрывать полиэтиленовой плёнкой. По Вашему мнению, какой плотности лучше брать нетканых материал - по принципу "чем толще, тем лучше", или под очень плотным могут быть проблемы?
Всего доброго!
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Михаил Викторович писал(а):...
1. Пока видимых сдвигов по вызреванию лозы не видно: как была "свекольного" цвета, так и осталась (не коричневеет). На текущую дату это нормально или надо резать дальше?...

2....P.S. Ранее я у Вас спрашивал про зимнее укрытие из нетканого материала (подкровельная ветроизоляция). Вы порекомендовали нетканку сверху укрывать полиэтиленовой плёнкой. По Вашему мнению, какой плотности лучше брать нетканых материал - по принципу "чем толще, тем лучше", или под очень плотным могут быть проблемы?
Всего доброго!
Здравствуйте,Михаил Викторович!
1.Все,что можно,Вы уже сделали.Больше ничего не надо кромсать.
Преображение в НАШИХ ШИРОТАХ отличается плохим и поздним вызреванием лозы.
Остался один шаг - укрыть его ПЭТ-пленкой для доведения кондиций.
2.Чем толще,тем лучше.ПЭТ-пленка обязательна.
tatp.301
Освоившийся
Подпись: С уважением, Татьяна

Сообщение tatp.301 »

Здравствуйте, Александр Иванович!
Волею судьбы я почти-что Ваша соседка - дача под Истрой. В этом году я наконец-то получила первые ягодки с Алешенькиного, посаженого в 2012г. Теперь у меня уже 7 кустов. Очень поучительна была история с кустами, посаженными в прошлом году. Осенью из-за болезни пропустила первые заморозки и первые снегопады. Приехав на дачу, разгребала 30см сугробы и пыталась укрыть лозы хоть как-то. Весной зрелище было еще то!! Черненькие, со слабыми признаками жизни хвостики. А Мускат Московский я обрезала до уровня земли, потому-что лоза была совершенно мертвая, черная и осклизлая. Честно говоря был большой соблазн просто выдернуть корень и выбросить. Остановило то, что мне показалось, будто глубже уровня земли на корне есть маленькая зеленоватая точка. Решила дать шанс. К осени мои заморыши превратились в 2,5-метровые кустищи, мощные, красивые и здоровые. Лоза в палец толщиной. А в августе вообще ходила и обрывала бутоны! Оправились и цвести собрались!
Но это все введение. Люблю их еще больше. Уже мечтаю об урожае в следующем году. А погоду обещают - то заморозки, то не заморозки, а днем не очень-то холодно, да и солнечно. Александр Иванович, что вы посоветуете? Убрать под укрытие сейчас? А вдруг запарятся? Подождать до первого заморозка и тогда убирать? Но ведь листья-то померзнут , а могли бы отдать свои накопления лозе! Читаю - советуют то так, то этак. А доверяю Вам, как учителю. Подскажите пожалуйста.
Татьяна из Истры
ВикВас
Освоившийся
Город: Румянцево Истринского Московской, 55,99 N и 36,59 E.
Подпись: ВикВас

Сообщение ВикВас »

Здравствуйте, Татьяна, здравствуйте, Александр Иванович! Та же картина с Алешенькиным и у меня, а участок - пос. Румянцево Истринского р-на. Куст четвертого года. Ни одного цветоноса по весне. Зато в конце июля - микросоцветия на усиках (!) и в августе - на пасынках. На усиках, спасибо аномальному лету, ягоды вызрели полностью, вкус кисло-сладкий, правда мелкие. Лозы вызревают неплохо. И тот же вопрос по укрытию на зиму, заведомо спасибо за совет.
С уважением - ВикВас
tatp.301
Освоившийся
Подпись: С уважением, Татьяна

Сообщение tatp.301 »

Уважаемый ВикВас! Похоже, что поздно пить Боржоми. Как раз на следующий день после моего сообщения ночью у нас (в р-не пос.Мансурово Истринского р-на) был ночной заморозок. Я еще не видела, но соседи говорят, что обмерзло все. А на Алешенькином у меня были мелкие ягодки, да по моей вине. только недавно обратила внимание на совет прищипывать лозу над гроздью над 6-8 листом. Лоза росла и объедала мои ягодки. А позднее цветение было на кустах, посаженных в прошлом году. Но все-равно встает вопрос - теперь-то что делать? есть ли еще смысл укрывать до морозов?
Татьяна из Истры
василий1111
Освоившийся
Подпись: василий
Контактная информация:

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение василий1111 »

Форумчане подскажите ,можно ли использовать б/у линолеум и ковролин для укрытия винограда по дугам.
Валерий 45
Освоившийся
Подпись: Валера

Сообщение Валерий 45 »

василий1111 писал(а):,можно ли использовать б/у линолеум и ковролин для укрытия винограда по дугам.
По дугам использовал линолеум.Отлично.Только чтобы лоз не касался.До устойчивых морозов продухи держу открытыми.
За ковролин не знаю, не применял.
Люблю выращивать виноград!
восемь96один30шесть8ноль2один
АндрейС
Завсегдатай
Подпись: Андрей С.

Сообщение АндрейС »

Мой способ укрывания на зиму.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
sergeynikk
Завсегдатай
Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты

Сообщение sergeynikk »

Привет, Андрей, делал что-то похожее для молодежи, только вот так

Изображение

Мешок не надевал, сверху спанбондом, чтобы лучше лег снег и дышали торцы. Боюсь выпревания. Но это только для молодежи, тот что постарше так не укроешь. Морозы у вас конечно серьезные, но и снега много :yes:
Сергей.
АндрейС
Завсегдатай
Подпись: Андрей С.

Сообщение АндрейС »

Для sergeynikk . Я еще забыл указать что этот ящик обсыпается по краям землей. Торцы я смело закрываю , так как выпревания в деревянном коробе не должно быть. Дерево дышит и низко-теплопроводно. А обматываю в 3-5 слоев спанбондом. Просто на фото для примера случайно обмотал мешком. Ну и сверху укрывает все это толстый слой снега. У нас его на Урале всегда много.
Оффтопик: открыть
Обратил внимание что ты из Сарова. Это родина моих предков) Из села Жегалово они. Бывали конечно и в Сарове.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»