Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Аватара пользователя
Вадим Точилин
Завсегдатай
Сообщения: 2028
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 18:33
Город: Новополоцк, пос.Междуречье, Витебская обл
Подпись: С уважением,Вадим
Откуда: Север Беларуси, Витебская обл.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 5 раз

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение Вадим Точилин »

Добрый вечер,форумчане! Да, в последнее время я не частый гость в своей теме, а рассказать есть о чем. Практически все свободное время с утра до вечера занимает работа на винограднике, да и не только,такая уж сейчас пора.Тем более, что приходится прилагать немало усилий и умений, чтобы по максимуму восстановить кусты после довольно чувствительных "ударов" от апрельских и майских заморозков.
Скажу откровенно,мне это удалось сделать на 80-90 процентов (есть еще отдельные моменты)по истечении месяца. Ни один плодоносящий куст не будет без урожая, хотя его количество заметно по-меньше с прошлым годом, но нам хватит...Что же мы имеем на данный момент. В п/к теплицах цветение (которое в этом году в силу погодных обстоятельств получается расстянутое на отдельных кустах) практически завершилось,имеются завязи разного калибра. И здесь в лидерах Тройка Крайнова, Надежда Аксайская, Арочный, Тасон, Парижанка, Розовая Ультра Кострикина и Аксинья.
Что касается ОГ, то здесь все гораздо-гораздо скромнее. Хотя "цепная реакция" по началу цветения идет, правда сейчас немного притормозилась в связи с похолоданием.Здесь как и ожидалось в "лидерах" идут сорта прошедшие "огонь,воду и медные трубы"- Юодупе,Коринка русская и Загадка Шарова-уже отцвели, Алешка,Северный ранний,Свенсон Ред,Талисман,Новый русский,Русбол,Агат Донской,Тасон,Г-8-32,Лиепаяс Дзинтарс-цветут во всю.Только начали цветение-Супер Экстра,Макдальский,Тукай-попали довольно чувствительно под заморозки.Все дело в том(как вы понимаете),что на сроки начала цветения отдельных сортов и г.ф.заметно повлияла степень повреждения побегов и почек от прошедших заморозков,отсюда и растянутость по цветению.
Наверное полезно будет рассказать форумчанам(особенно начинающим виноградарям)какие же меры были предприняты для приведения виноградника "в чувство".
Во-первых,как я писал раньше в постах,не стал ждать отрастания новых побегов из замещающих и угловых почек на отмерзшей части рукавов, а сразу по истечении 3-5 дней произвел их частичную санитарную обрезку,тем самым облегчив нагрузку кустов побегами (почек я всегда оставляю на зиму с небольшим запасом);
Во-вторых, с интервалом в 7-10 дней начал проводить корневые подкормки баковыми смесями:
а)Гумат +7 (1л концентрата,пачку разводил на 10 л)+ 1л настоенного тройного (конского,коровьего и куриного)коровяка-все это на 10 л
б)Гумат +7 (1 л концентрата)+20 г кристаллонов(вначале желтого,затем особого)
В-третьих,после таких стрессовых ситуаций для кустов просто как "глоток свежего воздуха" необходимы антистрессовые препараты, как и стимуляторы.Поэтому в промежутках между корневыми подкормками производил внекорневые по листу:
а)Мегафол (20 мл)+ 15-20 г Брексил Микс + 15-20 г Плантофола(20-20-20)- все на 10 л
б)Альбит (3 мл)+ 20г Кристаллона особого (18-18-18)
Помимо всего прочего в целях профилактики были проведены 3 профилактические обработки от болезней с интервалом в 14 дней,которые конечно же не дремлют при такой благоприятной для них погоде:
1.Альбит(3 мл)+ 6 мл Квадриса + 20г Оксихома - на 10 л
2.Альбит (3 мл)+ 20 г Ридомил Голд + 4 мл Топаза-на 10 л
3.Альбит (3 мл)+ 25 г Ордан + 4 мл Топаз
На сегодняшний день кусты чувствуют себя прекрасно,имеют пышную зелень,побеги в среднем имеют длину более 1,5-2 м.Основная работа сейчас на винограднике-это "зеленые"операции (подвязка, пасынкование,осветвление гроздей для лучшего опыления).Вообщем,воюем ! :yes: :D Постараюсь фотосессию с участка сделать в ближайшее время.
Всем удачи и успехов.
__________________
С уважением, Вадим :hi:
Аватара пользователя
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 5092
Зарегистрирован: 24 янв 2011, 17:09
Город: Баку
Подпись: Аббасов Вахид
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Сообщение Аббасов Вахид »

Помогите растутатся. собираюсь сделать внекорневую - 20 гр Новалон (8;52;17) + 8 гр Мочевина + 30 гр Калий (0; 0; 51) в общем получается (5,3;10,4;15,3)гр по ДВ.
Вопрос Fatterу, грубо получается 0,3% раствор по ДВ. такая концентрация нормально, мало или много для вашего прилипателя?
вопрос к Пузенко, как то ты писала - "внекорневые: до цветения 1-2;1;1; цветение 1,1,1 стадия гороха 1;2;3 во время налива ягод 1;3;6 ". откуда эти соотношения 1;2;3 и 1;3;6 ? где можно почитать о том что в какую то фазу развития фосфора надо дать в 2 и даже 3 раза больше азота по ДВ?
какие еще микроэлементы нужно сюда приплюсовать? фазы развития 4-5.
лозина писал(а):... Дать внекорневую после цветения.Рецепт Г.В.Беликовой 30 гр ам. селит, 200гр суперф, 100гр с к калия...
Наталья, здравствуйте. если я правильно посчитал то у вас приблизительно получается 90 гр по ДВ (10; 33,5; 46). обычно расчет ведем на 10 л. воды. если так то у вас 0,9% раствор по ДВ. это не много?
Аватара пользователя
шелкова нина павловна
Завсегдатай
Сообщения: 599
Зарегистрирован: 12 авг 2011, 18:48
Город: 10 км. от г.Горняк
Подпись: Нина
Откуда: Алтайский край,село
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Конференции по скайпу на форуме

Сообщение шелкова нина павловна »

Пузенко Наталья писал(а):Спасибо за помощь- просто вчера на конференции были сразу от трех наших девчат вопросы по составлению прилипателя и составу подкормок.
Лучше прочесть и записать все.
Скачала,прочитала,но не поняла: в фосфорную вытяжку нужно добавлять молоко?
Изображение
Хорошо учиться на чужих ошибках,но свои запоминаются лучше
Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3449
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 217 раз

Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Сообщение Fatter »

Вахид, концентрации я считаю по физическому объёму применяемых удобрений. Плантафол , например 100-150мл/10л. Фосфорная вытяжка 3% для томатов и 15% для картофеля. То есть сварили 3кг простого суперфосфата ООО «Фосфорит» марки Б и этот объём идет на 100л рабочего раствора. Вообще заметно повышать концентрации применяемых удобрений можно увеличивая дозу прилипателя. Это не только дает пролонгированное действие. Мало кто учитывает такой момент- наши расчетные величины выдаваемых удобрений и их реальное усвоение растениями это две большие разницы. То есть для того чтобы лист смог взять ваши расчётные 20гр иногда нужно наносить 100гр. –высокая концентрация позволяет усилить проникновение. Кроме того влияют и другие факторы –состояние растений, климат, качество удобрений, квалифицированное приготовление рабочих смесей и грамотное их нанесение, ну и др.
Нина Павловна, молоко вообще полезно во всех смесях. Мы только не применяем его со средствами защиты растений. С фосфорной вытяжкой оно также применяется, обеспечивая более мягкое воздействие. Также оно даёт растению много полезного питания.
Таких веществ, которые полезны человеку и растению немало. Вот например- глицин.
в качестве стимулятора роста используют водный раствор глицина с концентрацией 45-55 мг/л, при этом расход указанного раствора глицина на опрыскивание составляет 300-350 л на 1 га посевов сахарной свеклы.
Установлено, что корнеплоды, выращенные по технологии с применением глицина, приобретают улучшенные технологические качества, отличающиеся от контрольных вариантов. Для них характерны повышенная сахаристость, меньшая степень поражения заболеваниями и физиологическими отклонениями.
Ссылка
Аватара пользователя
лозина
Освоившийся
Сообщения: 334
Зарегистрирован: 22 авг 2013, 20:51
Город: Урюпинск Волгоградская обл
Подпись: Наталия Ивановна
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 8 раз

Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Сообщение лозина »

Сделала внекорневую подкормку рецептом от Веры Бова. Рецептом от Беликовой не воспользовалась, т.к. смутило кол-во препаратов.
широта 50,798349...., долгота 42,005685...
Аватара пользователя
Вера Бова
Завсегдатай
Сообщения: 9743
Зарегистрирован: 10 окт 2012, 22:10
Город: Таганрог
Подпись: Вера
Откуда: Таганрог, Ростовская область
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Сообщение Вера Бова »

Нормальное кол-во, применять можно. Вообще,намного легче нам,лентяям пользоваться уже сделанными расчётами :D Вот когда сам начинаешь играть в аптекаря,вот тут мозг закипает.. Есть сульфаты: цинк,бор,марганец. Ссыпать их в один бак не позволяет совместимость. И приходится изворачиваться.А с каждым отдельно опрыскивать- как здесь пишут,лениво.
Аватара пользователя
Вадим Точилин
Завсегдатай
Сообщения: 2028
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 18:33
Город: Новополоцк, пос.Междуречье, Витебская обл
Подпись: С уважением,Вадим
Откуда: Север Беларуси, Витебская обл.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 5 раз

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение Вадим Точилин »

Добрый вечер, форумчане! Да уж погода в июне у нас не дает скучать. На данный момент далеко еще не все сорта закончили цветение в ОГ, что настораживает-ведь за окном конец июня. :yes: :? А нам ведь еще и массу ягод надо набрать и созреть. А тут каждый божий день :yes: :yes: льют дожди, при довольно не комфортной температуре. В такой ситуации как я уже упоминал выше, упор надо делать на стимуляторы, которые помогут растениям преодолеть такие стрессы, и именно их я и добавляю при обработках от болезней и листовых подкормках. Вот и вчера, выбрав паузу от дождей, я произвел упреждающие обработки от болезней баковыми смесями (так как сроки этого требовали):
1) Альбит (3 мл) + Квадрис (5-6 мл) + Свитч (от гнилей) 8 г 1 ч. ложка с горкой + Плантофол (20-20-20)- 20 г столовая ложка - все на 10 л - это в п/к теплице
2) Несмотря, на не завершенность по цветению отдельных кустов, сделал такую смесь для ОГ :
3 мл Альбита + 20 г Чаравника (3-х компонентного препарата, впервые применил на своем винограднике) + 8 г Свитча + 20г Плантафола (20-20-20)
Все компоненты в обоих смесях прекрасно совместились, теперь можно и вздохнуть по свободнее.
С уважением, Вадим :hi:
Аватара пользователя
Вадим Точилин
Завсегдатай
Сообщения: 2028
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 18:33
Город: Новополоцк, пос.Междуречье, Витебская обл
Подпись: С уважением,Вадим
Откуда: Север Беларуси, Витебская обл.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 5 раз

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение Вадим Точилин »

Добрый вечер,форумчане!
На своей страничке хочется рассказать о своих делах на винограднике за последнее время.
Уже минул первый месяц лета, но увы...пока что погода не дает расслабиться,не хочет от души предоставить нам теплые и погожие солнечные деньки.А поэтому приходится постоянно и регулярно слегка подталкивать виноградник к более интенсивному развитию.Но все равно-с погодой не поспоришь...
Что же мне удалось проделать на винограднике за прошедший месяц?
Во-первых,тщательнейшим образом проводились"зеленые" операции-пасынкование, выломка слабых побегов,прореживание листьев и т.д.
Во-вторых,я продолжаю проводить каждые 10-12 дней внекорневые подкормки комплексом Мегафол (20 мл)+ Брексил Микс (15г)+ Плантофол 20-20-20 (15г)
В-третьих,пару раз подкормил кустики в корень баковыми смесями:
а)Гумат+7 +Кристалон красный (или Особый)
б)молоденькие кустики - настой коровяка 1л + 0,5л раствора Корневина(пачку 4г растворял в 4л воды )
В-четвертых,в условиях такой повышенной влажности никак нельзя забывать про профилактику от болезней и вредителей,а посему по окончании цветения и провел обработки как в теплице, так и в ОГ:
в теплице-Альбит (3 мл)+ Квадрис (6 мл)+ Свитч (8г)-от гнилей + 7 мл Волиам Тарго (от вредителей)- все на 10 л-проблем с растворением и смешением абсолютно никаких.
в ОГ-Альбит (3 мл)+ Чарывник (20г)+ Свитч (8г)+ Волиам Тарго (7мл)- на 10 л и тоже все растворилось без проблем.
На данный момент в теплице полным ходом идет интенсивный рост ягод,а на отдельных сортах и г.ф.(в частности Чарли)появляется уже и окрас.Но все равно развитие каждого из кустов проходит по-разному.
Гораздо все скромнее в ОГ. Так, на сегодняшний день размер ягод варьирует от "гречки" до "гороха", да и опыление по этому непростому году оставляет желать лучшего.К тому же и размер гроздей и количество урожая на кустах заметно слабее.Но все же не будем отчаиваться-нам винограда хватит,чтобы и семью накормить,и друзей,да и надеюсь,что будет и людям показать и продегустировать на предстоящих выставках.
Ну и в заключении обещанная фотосессия с моего участка.
Изображение, Изображение, Изображение, Изображение, Изображение. Изображение, Изображение, Изображение, Изображение, Изображение, Изображение
1фото-восстановленный ряд виноградника в ОГ
2фото-Всеобщий любимец Велес
3фото-второе плодоношение Розовой Ультры Кострикина
4фото-сигнальное плодоношение-Ю.Н.
5фото-Кустик Аксиньи
6фото-Кустик Аркадии
7фото-Сигнальное плодоношение Примы (г.ф. Е.Павловского)
8фото-сигналка Подарка Несветая
9фото-мой Лучик
10фото-Виктор +Чарли в теплице
И в качестве сравнения фотка части куста Юодупе в ОГ.
Изображение
Всем удачи.
С уважением, Вадим :hi:
Аватара пользователя
Вадим Точилин
Завсегдатай
Сообщения: 2028
Зарегистрирован: 13 янв 2012, 18:33
Город: Новополоцк, пос.Междуречье, Витебская обл
Подпись: С уважением,Вадим
Откуда: Север Беларуси, Витебская обл.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 5 раз

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение Вадим Точилин »

Добрый вечер, форумчане! Сегодня я целый день посвятил винограду, усиленно "наводил прическу" на отдельных кустах в частности Новом русском, Лиепаяс Дзинтарс, Загадке Шарова, Макдальском. И попутно проводил полив виноградника. Может кто-то подумает Вадиму делать нечего, как сидеть и облагораживать грозди, но все не так просто. Это операция способствует не только созданию эстетики гроздей, но также дополнительно сдерживает болезни (в частности,улучшается проветривание внутри самой грозди),более равномерно и быстрее идет созревание урожая. Так что я никого не агитирую на это, решайте сами. Ну а что касается полива, то нынешняя очень теплая погода заметно понизила влажность в почве, что в конечном итоге может негативно отразиться в дальнейшем, при резком изменении погоды (если начнутся дожди). И тогда при недостаточной влажности может начаться о-о-очень неприятное явление-треск ягод. Поэтому лучше я лишний раз обезопасю себя этим поливом наряду с фосфорно-калийными подкормками. Помимо этого сделал несколько фоток в ОГ (пристенок), хотя урожай как я писал ранее довольно скромный.
Изображение, Изображение, Изображение, Изображение, Изображение, Изображение
1,2 фото - усиленно набирающая обороты Загадка Шарова, кстати попробовал даже не до конца окрашенную ягодку уже имеет довольно приятный вкус, ну подождем-с немного.
3 фото - мой скромняга по этому году Лиепаяс Дзинтарс, аналогично сеголня не удержался и попробовал ягодку -кислота практически ушла и чувствуется уже приятный мускатный аромат, но и здесь надо немного подождать.
4,5 фото-также по этому году скромняга Алешка, ужаснейшее горошение, даже пока еще и до конца не успел с ним попричесывать, но время еще есть, успеем.
6 фото - Юодупе для сравнения, чувствуется размах и отдача от куста.
Всем удачи.
С уважением, Вадим :hi:
Аватара пользователя
Наталия_Киров
Освоившийся
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 20 июн 2012, 18:55
Город: Киров Калужская обл
Подпись: Наталья
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок

Сообщение Наталия_Киров »

Форумчане, помогите рассчитать концентрацию. Приобрела текнокель амино кальций. В инструкции написано: 1-3 л/га, расход раствора 800л/га. Сколько нужно взять концентрата на 10литров воды?
Ответить

Вернуться в «Удобрения, внекорневые, стимуляторы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Сергей Герасимов, VNK, Мила_К и 120 гостей