Филлоксера на винограднике- что делать?

Вредители винограда- клещи, типсы, листовертки, осы, птицы, муравьи, филлоксера, кроты....
Angelina
Освоившийся
Подпись: Лина

Re: Филлоксера

Сообщение Angelina »

Внешние признаки филлоксеры:
- слабый прирост лозы за сезон (30-40 см);
- ягоды остаются маленькими круглыми кислыми, хотя цвет сортовой набирает;
- филлоксера завоевывает соседние кусты – на большом винограднике пятна пораженных чахлых кустов отчетливо видны;
- листовая форма – явление крайне редкое на зараженных участках, не зацикливайтесь;
- у здоровых кустов на многолетних рукавах кора длинными кусками легко сдирается; у филлоксерных кора мелкими чешуйками крепко держится – это наблюдение сделали впервые работники на нашем винограднике. (Сравнительное фото при желании где-нибудь у меня можно найти);
- соседи начинают здороваться и улыбаться.

Второе. О «толерантных» культурных сортах (не подвоях). Они, включая Молдову, не существуют.
Сергей Сорокин (40кин)
Завсегдатай
Подпись: пппппп

Сообщение Сергей Сорокин (40кин) »

Angelina писал(а):- соседи начинают здороваться и улыбаться.
:pardon: а это какая связь :?: :? из-за того что завидовать стало нечему :?:
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Ужас, да?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Конечно,ужас. Вадим,вот скажите, для чего(или кого) вы её размножаете? :pardon: давно уж на костёр пора. Или вы над ЭтИм купол соорудили? Только не обижайтесь пожалуйста, я понимаю- это же для науки.
Вадим из Ростова
Завсегдатай

Вера, когда я увидел первые очаги, то сразу же оборвал все пораженные лозы. Но она размножается просто с бешеной скоростью. Оборвешь лозы - через неделю то же самое, что на фотографии. Трудно постоянно удалять, за всем не уследишь. К тому же, если постоянно удалять весь молодой прирост, будут раскрываться зимующие почки - надо же кусту куда-то расти. Но на лозах из зимующих почек тоже появится филлоксера. Замкнутый круг. Сам куст удалять пока не хочу, потому что сорт просто шикарный - вкусный, урожайный. В прошлом году он на 3 году жизни дал 23 килограмма (винный сорт Киевский белый). Пусть растет, пока не пропадет...
Андрей Викторович
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей Викторович »

Вадим, а на вашем участке на других кустах - сортах какая ситуация с листовой филоксерой?
С уважением,
Андрей Викторович
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Н-да, вариантов у вас теперь немного. Инсектициды не пробовали применять? Хотя..если так поперло, то и смысла может не быть. Срочно готовьте черенки для прививки! Интересно,а у меня поднимется ФИ? И если да,то среди моих сортов кого-нибудь накроет? :mrgreen: :evil: :mrgreen:
Вадим из Ростова
Завсегдатай

Андрей Викторович, на других кустах листовой пока не видно.

Вера, если применять инсектициды, то это ничему не поможет. Я разговаривал с Красохиной Светланой Ивановной, она сказала, что если обрывать листья, то это не уберет проблему. Это все равно что человеку, имеющему на лице ожог, прикрыть лицо паранджой. Проблема остается, просто ее временно не видно. То же самое с инсектицидами - убьют они ЭТУ филлоксеру, а потом родится новая. Филлоксера уже есть на участке - на листьях, на корнях других сортов. У меня уже кустов (кустиков) 5 погибло. Просто нет смысла применять инсектициды, если через неделю она появится снова. Просто тут выход - сажать привитое и жить спокойно, чем я и занимаюсь - у меня бОльшая часть виноградника привитая, потому что заранее стал сажать привитые, зная, что у нас зона сплошного заражения филлоксерой. Поэтому я даже лозу уже не обрываю - филлоксера все равно ведь с участка никуда не денется. Оборвав лозу, филлоксера просто временно исчезнет из поля зрения, не будет глаз мозолить, но на участке все равно останется))) После того как я оборвал ту первую лозу, полезли расти новые лозы, и на них, на микроскопических листиках, уже была филлоксера...
Андрей Викторович
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Сообщение Андрей Викторович »

То же самое с инсектицидами - убьют они ЭТУ филлоксеру, а потом родится новая. Филлоксера уже есть на участке - на листьях, на корнях других сортов. У меня уже кустов (кустиков) 5 погибло. Просто нет смысла применять инсектициды, если через неделю она появится снова.
Ну мне кажется на самотек все равно оставлять Филоксеру не стоит. Ведь получается, что у вас рассадник насекомых, есть опастность заражения других кустов винограда и соседских поблизости. Применение переиодически химикатов наверное все же изменит ситуацию.
С уважением,
Андрей Викторович
Вадим из Ростова
Завсегдатай

Андрей Викторович, у нас зона сплошного заражения филлоксерой, она в Ростове, получается, везде. У соседей на листьях я пока не видел, но что можно рассмотреть через забор? К тому же у соседей не растет по 60 кустов, как у меня. Может, на те сорта, что растут у них, листовая филлоксера не цепляется, а корневая вполне возможно, что уже давно есть. А может и листовая есть, я ведь вижу только то, что происходит на моем участке)))
У соседки возле моего забора растет виноград, из года в год я вижу, что растет он довольно хило, хотя ему уже больше 10 лет, а занимает он где-то метр, и лозы недлинные. Вполне вероятно, что там уже давно есть филлоксера. У других соседей растет древняя Лидия, у которой корни уже такие, что никакая филлоксера ей не повредит, у других соседей - Молдова, которая тоже как бы толерантна к филлоксере, возможно, что на корнях она давно живет. По всей улице у людей что-то растет, в основном старые изабельные сорта, которые не умирают потому, что мощные корни и толерантны к филлоксере. Поэтому вполне возможно, что на нашей улице филлоксера уже давно живет и до меня. На нашей улице у меня у последнего появился виноград. У соседей он растет десятилетними, мы еще в глубоком детстве обдирали осенью виноград. Вполне вероятно, что это МОЙ участок заразился от соседских...
Ответить

Вернуться в «Вредители»