Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Часто встречающиеся болезни винограда и как с ними бороться
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда

Сообщение Konctantin »

bursucok писал(а): Здравствуй,Константин!Понимаешь,читаю твои слова про страшный инфекционный фон в Краснодарском крае и как бы верю тебе. :pardon: Вроде тебе из Пятигорска виднее :D . Однако позволю себе напомнить тебе,что именно в Краснодарском крае проживает вольная казачка :yes: . Фамилию её знает вся страна ;) . Так вот она через сообщение на всех форумах пишет ,причём о любых ГФ, что лоза зреет до самых кончиков и что при стандартной схеме обработок ,как я понимаю в её непростых условиях их всего две,максимум три, в ОГ ,не в теплице !-все чистенько. Что то не срастается :unknown: ... Если вернуться к оидиуму и теплицам,то я продолжаю считать ,что в теплицах оидиум побороть можно легко. Нужны 1.мульча,2.отсутствие загущения и 3.своевременные обработки. Это главное. При отсутствии хотя бы одного из вышеперечисленного иметь будете то,что имеете...
Добрый день Александр!
Не знаю, что скрывают вольные казаки за фразой "стандартная схема обработок" :D Для меня стандартная схема - десяток обработок за сезон, ну может чуть меньше при благоприятной погоде.
Эффективность схемы в две-три обработки, и всё чистенько, у меня вызывает некоторое недоверие к собеседнику ;)

Давай посчитаем -
1. по побегам 10-15см
2. перед цветением (иногда между этими двумя приходится ещё одну вставлять)
3. после цветения (у тех кто коллекции держит цветение растянуто на 3 недели, реально приходится между этими двумя обработками включать ещё одну, чтобы обезопасить завязь отцветших первыми)
4. в конце июня
5. в середине июля....
и так далее через каждые две недели. Перед созреванием сорта одна обработка для него пропускается.
Несложно посчитать, что для позднего сорта не может быть в сезон меньше 8-ми обработок.

В теме про мильдью множество людей отчитались в этом году, которые пытались по "стандартной схеме" работать ;)
Н.Гречко
Освоившийся
Подпись: Николай

Сообщение Н.Гречко »

Здравствуйте.Сегодня утром обнаружил--в виноградник пришла беда,ОИДИУМ. Каэалось всего несколько ягодок с белым пушком,на листьях, побегах вроде ничего.Дочка провела по моей просьбе более тщательный осмотр. Ужас,навырезала ножницами двухлитровую банку. Почти на каждой грозди одна две ягоды с белым мохнатым пятнышком. Сразу после этого оборвал нижние старые листья--освободил грозди.Обработал по гроздям 1% расствором пищевой соды.Вечером обработал коллоидной серой 50гр. на 10л. воды по гроздям и по пологу. Завтра обработаю "Топазом".Подскажите уважаемые практики,у меня еще есть шансы? Три года назад оидиум уничтожил у меня 100% урожая. До сих пор вспоминать не хочется. Может еще что нибудь предпринять? Спасибо.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Николай,вы и с Топазом бы не сильно топопились-системник всё таки. У вас ведь наверняка сорта ранние,спеют? Куда уж системником. Лучше после первой обработки серой денька два-три подождать и повторить. Тиовит лучше.
Н.Гречко
Освоившийся

Сообщение Н.Гречко »

Вера,спасибо за совет.В Белорусии в этом году прохладное лето.Виноград в ОГ и даже ранние сорта не жду раньше конца августа.И всетаки оидиум истребим на описаной мной стадии??
Спасибо , с уважением.
Вера Бова
Завсегдатай

Сообщение Вера Бова »

Н.Гречко писал(а):.И всетаки оидиум истребим на описаной мной стадии??
Спасибо , с уважением.
Ссылка Хотя,если в конце августа- можно наверно.Работать он начинает буквально через пару часов,защитный период до двух недель,лечебный пишут дней 10 при среднем поражении. До срезки гроздей выдержать надо минимум 20 дней.Если они у вас есть- лечите. На этой стадии грибок истребить не так просто,и одной обработкой точно не получится,-но впереди осень.
Н.Гречко
Освоившийся

Сообщение Н.Гречко »

Вера ,благодарю,Вы дали мне надежду! Обязательно спроавлюсь с этой напастью, главное что это реально.
С уважением,Николай.
Вера Бова
Завсегдатай

Сообщение Вера Бова »

Н.Гречко писал(а):Вера ,благодарю,Вы дали мне надежду! Обязательно спроавлюсь с этой напастью, главное что это реально.
С уважением,Николай.
А кстати,вы абсолютно уверены,что это оидиум? Вообще в моих условиях он в 99 случаях приходит ПоСлЕ заражения милдью. В следующий раз фото выкладывайте пожалуйста,а то мы вам насоветуем.
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Николай,Сам пока тфу-тфу не сталкивался с этой болячкой.Но могу предложить воспользоваться опытом борьбы с Оидиумом виноградаря Александра Мчедлидзе.Ссылка.Надеюсь это поможет.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
Н.Гречко
Освоившийся

Сообщение Н.Гречко »

Вера,после потери урожая три года назад, мне кажется я научился распознавать мильдью и оидиум и делать соответствующие профилактики.Прокол этого года в том, что я купил новый препарат "метаксил" в водорасстворимом пакете расстворился он хорошо , но когда добавил "топаз" произошло сворачивание ,даже забило опрыскиватель.Слил осадок и побрызгал тем что с верху. Глупо конечно, но под рукой ничего не было,чтоб заменить и так прошло 10 дней.Простить себе не могу.А фотографии буду выкладывать , научусь только.
Суважением,Николай.
Н.Гречко
Освоившийся

Сообщение Н.Гречко »

АлександрМ писал(а): Николай,Сам пока тфу-тфу не сталкивался с этой болячкой.Но могу предложить воспользоваться опытом борьбы с Оидиумом
виноградаря Александра Мчедлидзе.Ссылка.Надеюсь это поможет.
Александр,спасибо за ссылку. Интересная информация, тем более что Мчелидзе мой земляк,300 км.
Ответить

Вернуться в «Болезни»