Виноград в Курске

Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Re: В гостях у Марины Протасовой

Сообщение Марина Протасова »

:D От души посмеялась, спасибо! Какие мне еще излишества,если на участке я одна практически всем занимаюсь? Муж помогает только приводить в порядок газон, подкашивает. Я не умею это делать, я только серпом могу возле кустов пройтись. И по весне берет на себя грубую обрезку фундука, убирая сучкорезом толстые ветки.
Чернозем бывает разный, и мы это уже проходили в теме Органического земледелия :lol: ,всех умаяв до невозможности. Начнем сначала? :D Если почву не перекапывать,то она имеет недеформированную структуру верхнего слоя, похожую на сыр. Она вся пронизана капиллярами, по которым, как по губке вода идет свободно (совершенно свободно!) вверх или вниз. Проходя по капиллярам,она насыщает весь почвенный профиль влагой.Почвенные конгломераты напитываются влагой и набухают. Это процесс довольно длительный, потому что действительно, полива постоянного у меня нет, мульчи на винограде тоже нет, там газон,а это значит иссушение (не предельное) есть. Поэтому просто бросаю шланг и сколько влезет - все достается кусту.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

Протасова Марина писал(а): Какие мне еще излишества,если на участке я одна...
:o :o :o
И я - один ;) .
С утра сегодня на коленках прополз со шлангом от одной посадочной ямы к другой ...и так - четверть участка ...полил... :)
Расскажу в соответствующей теме...когда будет время - нашел таки свой способ полива в трубы :yes:
Оффтопик: открыть
Поехал на виноградник
Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Реброва Наталья
Завсегдатай
Подпись: наталья

Сообщение Реброва Наталья »

Толь Тольич , Марина - я то-же одна ! Муж только если что-то построить , шпалеру соорудить или пров-у натянуть, иногда полив на себя берёт , зальёт всё- водолей. Сейчас приучаю к опрыскиванию, может и подвязывать виноград будет.....
Марина Протасова
Освоившийся

Не, ребятки, виноград любить надо, и только с любовью в душе к нему подходить :) Как же я подпущу к нему того, кто в прошлом году скосил мне половину куста Монарха, а нынче по Платовскому прошелся??!! Да лучше сама до ночи буду возле него хороводы водить. Все успею, не беда.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Марина Протасова
Освоившийся

Наверное последний год живет эта груша

Изображение

Изображение

Жалко будет убирать, но ствол весь уже никакой, внутри муравейник, обрезать стало очень сложно - высоко по стремянке лазить приходится. Нужно срочно перепрививать.

Пошла ирга - местное детское лакомство :) Не отходят от нее...

Изображение

Изображение

Скоро подойдет золотистая смородина.

Изображение

Изображение
Наталья М
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Наталья М »

Марина, посмотри на СЭ, это по моему сегодняшнему вопросу. Скажи, пожалуйста, мне еще короче подрезать эту гроздь или если побег будет развиваться и коронка хорошо загнута, то можно будет оставить как есть?
Черные точки - результат градобоя, лозы чистенькие и здоровые, тьфу, тьфу. Снизу куст замульчирован скошенной травой, а на ней остатки золы с угольками из мангала.
Изображение

после обрезки
Изображение
С уважением и благодарностью, Наталья!
Марина Протасова
Освоившийся

Наташа, если побег будет нормально расти и коронка будет показывать, что все нормально, то я бы оставила эти два крылышка. Ты все правильно делаешь, молодец. Главное - вовремя среагировать на сигналы куста и тогда все будет хорошо :)
Марина Протасова
Освоившийся

Re: Виноград в Курске

Вчера ко мне наведался один местный виноградарь. Привез ягодки, пораженные милдью. Белый пушок... . На вопрос "обработки были?" он ответил, что ничем не обрабатывал до сих пор... . А виноград у него посажен и выведен на двухплоскостную шпалеру и расстояние небольшое между рядами. Все это наводит на определенные мысли :)
Ur-kar
Завсегдатай
Подпись: Юрий

Сообщение Ur-kar »

У нас милдью, насколько я понимаю, по-прежнему нет. Много листочков и побегов просмотрел и ничего не заметил. Не знаю что помогает, может солома в 30 см, может ещё что , но это факт. Говоря по-правде меня этот вопрос тоже интересует, потому и держу пока препараты под рукой.
Марина Протасова
Освоившийся

Юра, привет тебе. Конечно, солома помогает, а как же! Глянь в теме Елисеева, какой слой соломы расстелен - тоже болезни отсутствуют.
Виноградаря этого, его виноградник спасло еще то, что вокруг винограда нет ни у кого. Винограднику 4-й год.
Ответить

Вернуться в «Центральная часть России»