Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.

Sadik-ogorodik
Завсегдатай
Подпись: Наталья Васильевна

Re: Летние зеленые операции на винограднике - пасынки

Сообщение Sadik-ogorodik »

На плодоносящих кустах старые листья вчера убрала, а заодно прищипнула пасынки и удалила вторые кисти и соцветия. Вот теперь думаю- не поспешила ли в связи с плохой дождливой погодой? Конечно проветривание улучшилось, но не повредит ли дождем завязи?
Наталья Васильевна
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Смотря какой будет дождь. Обычным дождем не должно повредить.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
оля
Освоившийся
Подпись: оля

Сообщение оля »

Марина я что то не поняла как вы делаете регулировку пасынков? Где первый где второй?Я так все пасынки от кисти прищипываю оставляя два листика.
Марина Протасова
Освоившийся

Оля, это потом мы начинаем их считать на первый - второй :) , когда происходит отрастание этих двух оставленных почек каждого пасынка. Вот Вы оставляете у пасынка две почки. Они отрастают. Получается два пасынка. Когда они отрастут на несколько листочкой, то я убираю верхний - второй, а нижний - первый прищипываю снова на две почки. При таком регулировании не происходит загущения, а листочки постоянно остаются молодыми.
А у побегов замещения, тех, что останутся на следующий год после осенней обрезки, я пасынки оставляю только после узла, над которым произведу обрезку. На нем и гроночка оставляется всего одна, или половинка. Так что и листочков для вызаривания этой гроночки потребуется меньше.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Сергей Иванов
Завсегдатай
Подпись: Сергей Иванов

Сообщение Сергей Иванов »

Я для себя выбра такую схемму удаления пасынков.Если нет цели ускоренной формировки ,прищипываю все пасынки с оставлением одного листа,делаю это как можно раньше ,когда толь,что появился первый листок пасынка и есть возможность прищепнуть коронку,Когда лист подростет появится вторичьный пасынок,с ним я поступаю как и спервым . В результате на пасынке остается два листа один из которых совсем малодой и более продуктивный. Меня эта схема вполне устраивает ,особенн еси загущин куст , сразу видно где пасынок а где старый лист
Марина Протасова
Освоившийся

Я в этом году такой способ тоже на паре кустов применила. Но пока не поняла всех достоинств и недостатков. Ясны лишь два момента: 1)когда прищипываем совсем молоденький пасынок, то он очень недолго растет, т.е. не добирает нормального размера, а сразу стремится выдать следующий пасынок. И это недостаток этого метода, т.к. нам важно нарастить листовую массу. 2)если длина шпалеры маловата, то этот способ приемлем.А если можно дать места побольше на каждый побег, то лучше оставлять по паре почек на пасынках.
Сергей Иванов
Завсегдатай
Подпись: Сергей Иванов

Сообщение Сергей Иванов »

Я замечаю ,что на сильнорослых сортах лист не выглидит ущербно ,на слаборослых есть такое не очень-то ростет.Но есть один плюс,удобство ,если не в ущерб винограду то я за этот способ.
Марина Протасова
Освоившийся

Просто есть такая закономерность, что если прищипнуть верхушку, то всё, что растет на побеге, перестает наращивать массу и начинает вызревать, а значит грубеть...
Оффтопик: открыть
именно поэтому не советуют прищипывать томаты индеты, пока они не набрали полный рост, чтобы плоды на них набрали полную массу
А если у нас оставлены пара почек, то пасынок из нижней начинает рост раньше и успевает набрать нужные кондиции раньше второго, верхнего. И когда у нижнего пасынка образуется несколько листочков, то его первые листки уже хорошие и можно этот пасынок прищипнуть, а верхний удалить вовсе.
Снова рост замирает на время и происходит отток питания к грозди. Потом - повтор.
Верхний пасынок я не прищипываю до поры,до времени,пока он не пойдет со всей дури в небо. Тогда и его прищипываю :)
оля
Освоившийся
Подпись: оля

Сообщение оля »

Протасова Марина писал(а):Просто есть такая закономерность, что если прищипнуть верхушку, то всё, что растет на побеге, перестает наращивать массу и начинает вызревать, а значит грубеть...
именно поэтому не советуют прищипывать томаты индеты, пока они не набрали полный рост, чтобы плоды на них набрали полную массу
А если у нас оставлены пара почек, то пасынок из нижней начинает рост раньше и успевает набрать нужные кондиции раньше второго, верхнего. И когда у нижнего пасынка образуется несколько листочков, то его первые листки уже хорошие и можно этот пасынок прищипнуть, а верхний удалить вовсе.
Снова рост замирает на время и происходит отток питания к грозди. Потом - повтор.
Верхний пасынок я не прищипываю до поры,до времени,пока он не пойдет со всей дури в небо. Тогда и его прищипываю :)
Марина ! Я на одном кусте по вашему методу прищепнула макушку после полного цветения и я была поражена как быстро у меня грозди винограда стали рости и увеличиваться , а на другом винограде кисти отставали.Я субботу остальной виноград пришепнула.Видно для нашего региона это подходит хорошо.У нас дожди и прохладно. Видемо лето прошло . :evil:
Марина Протасова
Освоившийся

Олечка, лето просто еще не начиналось... :) Всё наладится с погодой, очень хочется в это верить.
А метод этот я "списала" у Галины Владимировны года три назад, и тоже была поражена результатом. Видимо он работает во всех регионах... :)
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»