Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
- tukmak7ya
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Александру-зеленограду и Арсеналу-про компостные кучи.Цитаты не смог соединить в одном сообщении....До начала осенних дождей компостную кучу укрываю старым полиэтиленом.Промерзает,но монолит получается рыхлее.
Последний раз редактировалось Кутлыева Наталия 09 июн 2014, 00:12, всего редактировалось 2 раза.
Причина: Да просто бы скопировали и вставили сюда цитаты...
Причина: Да просто бы скопировали и вставили сюда цитаты...
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
У меня нет голой земли под кустами. Только подкашиваемая трава, газон. Если попадается участок без травы, то это мульча компостом. С весны укладываю куриную соломистую подстилку под кусты и под осень от нее остается труха.Arsenal писал(а):... Вы прямо к земле прижимаете, без всяких подставок-прокладдок под лозы и без воздушного зазора между ними и грунтом? и как, не вымокают и не подпревают они от прямого контакта с грунтом?...
Сережа, чтобы полностью отсечь влияние почвы, надо не дощечки подкладывать, а полностью закрывать почву пленкой. Ведь если идет влажность от почвы, то она будет везде - вода дырку найдет

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Дощечки я не подкладываю, поскольку по ним влага будет ползти, как ей захочется )))
Проще бутылки пластиковые положить, ящички из-под фруктов пластиковые же. И невысоко выходит, чтоб тепло земли не терять, и не близко, чтобы не вымокали лозы.
Но больше всего понравилась идея Светланы о низкой первой проволоке, к которой можно прихватить лозы, да укрыть спокойно по второй проволоке.
Думаю сделать первую не выше 10 см и возможно съемной, чтоб летом не путалась под руками-ногами, вторую - не выше 20-25 см. Она же будет первой для плечей кордонов, если получится вывести именно их в моем климате. Следующая тоже плюс 25-30 см. Дальше - стандартный шаг 50 см.
Пока нарисовал будущие шпалеры, сейчас накапливаю материал для их обустройства с учетом такой схемы осенне-зимней подвязки и укрытия. Упирается пока ситуация с обустройством в свободные деньги, но это дело наживное
Проще бутылки пластиковые положить, ящички из-под фруктов пластиковые же. И невысоко выходит, чтоб тепло земли не терять, и не близко, чтобы не вымокали лозы.
Но больше всего понравилась идея Светланы о низкой первой проволоке, к которой можно прихватить лозы, да укрыть спокойно по второй проволоке.
Думаю сделать первую не выше 10 см и возможно съемной, чтоб летом не путалась под руками-ногами, вторую - не выше 20-25 см. Она же будет первой для плечей кордонов, если получится вывести именно их в моем климате. Следующая тоже плюс 25-30 см. Дальше - стандартный шаг 50 см.
Пока нарисовал будущие шпалеры, сейчас накапливаю материал для их обустройства с учетом такой схемы осенне-зимней подвязки и укрытия. Упирается пока ситуация с обустройством в свободные деньги, но это дело наживное

С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
Вы имеете ввиду,что не спрессовывается,а потом замерзает с пористой структурой?tukmak7ya писал(а):....Промерзает,но монолит получается рыхлее.
Поэтому и структура рыхлее?
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Марина,у меня на участке везде где можно жена рассыпает берёзовую листву.Осенью под виноград тоже насыпается сухая листва см. 20.На неё с помощью дуг от раскладушек фиксирую увязанный куст.Этих раскладушек я набрал кучу.Почему-то дачники их выбрасывают,а в них есть высокие дуги,которые используются для парничков.Сверху опущенные кусты ещё засыпаю листвой.Получается как длинный сугроб.В 90-х годах у жены на работе с зарплатой было плохо и можно было брать неликвиды материала.Как раз пригодились остатки прорезиненного нейлона из которого клеили байдарки.Вот таким материалом уже много лет и пользуемся.Он шириной 1,5 метра,а длинной выбираем нужный кусок.Накрываем и края прижимаем брусками и кирпичами.Весной,когда раскрываю,часть сухой листвы жена снова убирает в мешки до осени.Пока с вымерзанием проблем не было.Раньше сына просил,когда они ехали на дачу,покидать лопатой снег с дорожек на виноград.А последние годы укрытие снегом отдал на милость природы.В прошлую зиму снега было мало,но ничего под листвой не вымерзло.Правда теперь котом на участке не пахнет и придётся раскладывать отраву для крыс и мышей,а также вату в ихтиолке или Вишневского(что пахнет сильнее).Весной,когда начинает таять снег,один край укрытия приподнимаю на кирпичи,а сверху опять бруском от ветра.Так и проветривается.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
- tukmak7ya
- Освоившийся
Просто меньше воды от осенних дождей и от талого снега,поэтому меньше льда.Структуру я не назвал бы пористой...но монолит не слишком крепкий.александр-зеленоград писал(а):Вы имеете ввиду,что не спрессовывается,а потом замерзает с пористой структурой?tukmak7ya писал(а):....Промерзает,но монолит получается рыхлее.
Поэтому и структура рыхлее?
-
- Новичoк
- Подпись: Алексей
Доброго всем дня! Я начинающий. Мне нужен совет. У А.Крот есть простой метод укрытия виноградника, при помощи мешка из под сахара и присыпкой земли, вот ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=dFHrQwC ... ipelR5fVrQ. Метод понравился, простой, для меня не трудоемкий. Можно ли применить такой метод укрытия, если учитывать, что зимой t может опуститься до 30 градусов, с перепадами до плюса и отсутствием снежного покрова (не всегда)?
- Сеня
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Живу от вас недалеко. Где живет Крот не знаю, но догадываюсь( выращивает инжир). Подумайте о более серьезном укрытии, так как бесснежные зимы у нас не редкость. Сам укрываю соломой, сверху пленкой. Края пленки прижимаю кирпичами- легко открыть для проветривания. Раньше вместо соломы укрывал лапником-супер, но на много кустов тяжело его набрать, а хватает максимум на 2 года.rusaev75 писал(а):Доброго всем дня! Я начинающий. Мне нужен совет. У А.Крот есть простой метод укрытия виноградника, при помощи мешка из под сахара и присыпкой земли, вот ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=dFHrQwC ... ipelR5fVrQ. Метод понравился, простой, для меня не трудоемкий. Можно ли применить такой метод укрытия, если учитывать, что зимой t может опуститься до 30 градусов, с перепадами до плюса и отсутствием снежного покрова (не всегда)?
С уважением, Сергей.
- Чистякова Екатерина
- Завсегдатай
- Подпись: Екатерина
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
Добрый день, Александр Иванович!
Для вызревания лозы укрыла ваши саженцы пленкой под дугами, сразу появился конденсат.
Надо ли оставить по бокам "окна" для проветривания? Отпуск заканчивается, теперь буду на даче наездами.
Читала, что Светлана держала малышей под пленочным укрытием с середины августа. Ссылка
Правильно ли я сделала, может тороплюсь ( Днем +16, а ночью +9.)? А вы не накрываете свои парники-тонели?
Для вызревания лозы укрыла ваши саженцы пленкой под дугами, сразу появился конденсат.

Надо ли оставить по бокам "окна" для проветривания? Отпуск заканчивается, теперь буду на даче наездами.
Читала, что Светлана держала малышей под пленочным укрытием с середины августа. Ссылка
Правильно ли я сделала, может тороплюсь ( Днем +16, а ночью +9.)? А вы не накрываете свои парники-тонели?
С уважением, Екатерина
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
Здравствуйте,Екатерина!chisteka писал(а):...
1....Надо ли оставить по бокам "окна" для проветривания?....
2...А вы не накрываете свои парники-тонели?
1.Сейчас обязательно надо,иначе будете иметь рассадник болезней.
2.Пока не закрываю,сделаю это,когда станет совсем холодно и если нужно будет лозам.Пока такой проблемы нет - рано пока.Все кусты у меня так или иначе показывают вызревание лозы:одни больше,другие - меньше.