Добрый вечер Александр Иванович!александр-зеленоград писал(а): Константин,добрый вечер!
Цветоносы растянул.
Есть у меня ФХР:Что и в каком варианте можно делать?
Без научного руководства можно наломать дров и испортить весь эксперимент.![]()
![]()
Посоветуйте,пожалуйста.
Обработка триаконтанолом не привела к столь резкому растяжению соцветий,гиббереллин лучше работает на этой стадии..
Я на роль научного руководителя не потяну...

Пишу только свое мнение основанное на перелопаченной информации из интернета, а свой опыт с ФХФ только в этом году надеюсь получить.
Форхлорфенурон теперь стоит применить через 12-14 дней после окончания цветения. Ягода в зависимости от сорта в это время будет от 3 до 6мм примерно. Цель одна - увеличить размер ягоды. При этом надо учитывать, что форхлорфенурон немного задержит окрашивание и сахаронакопление, поэтому горячиться с дозой не стоит. Сам планирую начинать с 2мг/л, на некоторых сортах до 5мг/л.
Имеет смысл обработку ФХФ совмещать с ГК. При этом в комбинации концентрация и ФХФ и ГК должна быть ниже, чем по отдельности, например так - ФХФ 2мг/л + ГК 20мг/л. В некоторых источниках указывалось, что именно с низкой концентрацией ФХФ в комбинации получались результаты лучше, чем в бОльших концентрациях.
Ну и конечно НЕ используйте ФХФ до и в период цветения. За исключением случаев когда нужно предотвратить осыпание завязи, с последующим ручным формированием грозди.
На счет триаконтанола, я не встречал рекомендаций по "растяжению" соцветий, и вообще рекомендаций по винограду не нашел. Как выразился автор одной статьи - триаконтанол можно рассматривать как "педаль газа" для роста растений, которая однако не заменяет собой "бензина", т.е. питания. Нормальная концентрация для обработки по листу 20-25мг/л.