Виноград в Курске

Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Re: В гостях у виноградарей.

Сообщение Марина Протасова »

wldmir писал(а):Растёт у нас "Терновка" ► не алыча, не слива, тёрном и не пахнет, корнесобственно размножается, а как правильно называется не знаю. Всем нравится. Покажу, когда созреет ► о п р е д е л и м ?
Владимир Семенович, конечно постараемся определить :) . А пока посмотрите вот это ТЕРНОВКА
ТЕРНОСЛИВА Не Ваша незнакомка? :)
Оффтопик: открыть
Не всегда есть возможность писать новое сообщение и поднимать тему наверх... Сегодня глючит Инет... Поэтому дополнила свое предыдущее сообщение новой информацией. Заходите на огонек :) ;)
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Марина Протасова
Освоившийся

Прошла сегодня по саду, днем поснимала малину, орешки. Это получилась "клумба" из Недосягаемой

Изображение

Это так отрос рядок Желтого гиганта

Изображение

А это рядок Миража. Разница рядков по ширине говорит о количестве замещающих побегов и побегов поросли :) . Оба рядка собираются дать первые ягодки. :)

Изображение

А это цветок Миража

Изображение

В прошлом году это были тонкие одиночные былки, посаженные на расстоянии 30 см...

На Первенце уже хорошо просматриваются завязи орешков

Изображение

Пока укореняла попадались вот такие вкусные сюрпризы :)

Изображение

Так выглядят молоденькие маточники фундука. Это горизонтальные отводки. Там, где густая листва - попалась веточка-двухлетка - под осеннюю выкопку. Сорт Тамбовский ранний

Изображение

Первенец

Изображение

Сахаристый

Изображение

Вечером попал в объектив закат... :)

Изображение

Изображение

Изображение

После прошедших дождей все умытое, чистое :)
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Мила
Завсегдатай
Подпись: людМила

Сообщение Мила »

Марина,а чем по земле светлым намульчировала,опил?
Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
Реброва Наталья
Завсегдатай
Подпись: наталья

Сообщение Реброва Наталья »

Марина а сколько земли ? Разместить столько деревьев.... у меня около 14 соток - вроде много , а посадить что-то , места нет.....
Марина Протасова
Освоившийся

Мила писал(а):Марина,а чем по земле светлым намульчировала,опил?
Нет, не опил, - песок речной. Он светло-серый. Вообще песок - это наилучшая нейтральная мульча для укоренения саженцев. Для выращивания саженцев с корнями - да, компост очень хорош. Но для черенков, отводков лучше использовать песок, особенно в наших широтах и на нашем черноземе. Летом почва нагревается градусов до 50, ногой ступить больно. А корни не любят перегрева. Песок хорошо справляется с задачами мульчи: проводит воду, тепло и воздух. Воды ни капли не задерживает, всю отдает саженцу. Органическая мульча пока не напитается сама водой ни капли не отдаст...
Реброва Наталья писал(а):Марина а сколько земли ? Разместить столько деревьев.... у меня около 14 соток - вроде много , а посадить что-то , места нет.....
Земли не так много...30 соток с "копейками" вместе с домом, постройками, садом, огородом... :) Я коротко режу все деревья в самом начале формировки. поэтому они у меня низкорослые. И по ширине кроны, и по ее направленности могу подкорректировать в любую минуту :) . Короче, не даю никому убежать...догоняю, прививаю и на том месте, где выросла вот эта вишенка-сеянец, растет теперь привитая Новелла

Изображение

Прививала на высоте 50см

Изображение

На конце огорода сею косточки алычи и весной прививаю черенком улучшенной копулировкой. Иногда по два - три сорта на подвой.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Этот саженец черешни делала сама. Нынче уже цвел. Высота его около 80 см сейчас

Изображение
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: В гостях у Марины Протасовой

Сообщение Пузенко Наталья »

Главное что я уже загорелась сливу купить по осени....
Отличная тема где можно наглядно увидеть что хочется.
(сливу мне пожалуйста оставить)
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Как Марина не сопротивлялась, я весной купила два абрикоса, чтобы привить на них черенки от Марины, так что ты, Наталья, не одна такая. :D
Марина Протасова
Освоившийся

Отвечаю сразу обеим Наташам :) зимой вышлю вам хоть всю коллекцию, но в виде черенков для прививки. Прививать обе умеете, справитесь :yes: Если понадобится консультация - всегда пожалуйста. Прививками плодовых практически не занимаюсь. :)
Jane
Завсегдатай
Подпись: Jane

Сообщение Jane »

Да,Мариночке,как говорит молодежь,РЕСПЕКТ и УВАЖУХА!!! :good: :good: :good:
Кутлыева Наталия писал(а):так что ты, Наталья, не одна такая. :D
Девчата,меня тоже "хочувсе" обуяла... :oops:
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
Мила
Завсегдатай
Подпись: людМила

Сообщение Мила »

Марина,сад твой очень понравился. Хотя ты еще не все нам показала.
Протасова Марина писал(а): Я коротко режу все деревья в самом начале формировки. поэтому они у меня низкорослые. И по ширине кроны, и по ее направленности могу подкорректировать в любую минуту
Да простят меня знатоки,но вот это можно подробнее,как мастер-класс.Я в том году посадила молоденькие яблоньки,груши,сливу. В инете-садовод из прибалтики Федоров советовал сразу осенью подрезать саженец на высоту примерно 1 метр,чтобы с весны деревце шло не верх,а в ширь. Марина,проведи мастер-класс для не знатоков как ты формируешь
Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
Ответить

Вернуться в «Центральная часть России»