Вадим Точилин писал(а):Добрый вечер, форумчане! Геннадий, позволю с вами согласиться и не согласиться в отношении Гумаов (в частности Гумата+7). С ними я работаю уже не один год на своем участке. Согласен с вами, что на хорошо обогащенных почвах их применение не нужда, но в Беларуси и других северных районах, где почвы не отличаются особым богатством, и без применения Гуматов очень тяжело добиться желаемых результатов, не только на винограде. И полив ими просто необходим, для растений, как глоток свежего воздуха. Такое мое мнение-это мой реальный опыт по их использованию на всех без исключения культурах.
Еще раз о ГУМАТАХ!
Было свободное время, решил все-таки определиться с гуматами. Так ли они важны и нужны? Я имею в виду их применение в растениеводстве.
По данным разных источников, разные типы почв содержат неодинаковое количество гумуса. Бедные на гумус подзолистые и дерново-подзолистые почвы содержат его от 0,5 до 2 %, а в черноземах - до 10—12 %.
Известно, что в состав гумуса входят гуминовые кислоты, фульвокислоты и гумины.
На долю гуминов в гумусе приходится 15-20%, а гуминовые кислоты и их соли (гуматы) в лесных почвах составляют порядка 30%, фульвокислоты – более 50%. В почвах травянистых покровов все наоборот – первых больше, чем вторых. Остановимся в наших рассуждениях на средних цифрах – 40% и 40%.
Итак, берем бедную почву с содержанием гумуса 1%. Элементарные расчеты показывают, что
в 1 кг этой почвы содержится 4 г гуминовых кислот (гуматов).
Состав ГУМАТа+7 Йод в (%): гуминовые кислоты - 37; азот - 1,5; калий- 5; бор- 0,2; железо-0,4; кобальт-0,02; марганец - 0,17; медь-0,2; молибден - 0,018; цинк- 0,2; йод - 0,005 (из инструкции).
В соответствии с рекомендациями (инструкцией) для овощных культур необходимо 1-1,5 г гумата развести в 10-20 л воды. Упростим: 1 г на 10 л. И опять же в соответствии с инструкцией норма полива 4-5 л/1 м2. Сколько же гумата вносим на 1 кв. м? Ответ:
около 0,16 г.
А сколько же его (гумата) содержится в 20-сантиметровом слое бедной почвы площадью 1 кв. м? Получается, что объем этой почвы составляет 200 л и в них уже содержится
800 г гуминовых кислот и гуматов.
Встает вопрос: что изменят 0,16 г гумата, если их добавить в почву, содержащую 800 г гуматов. Ответ:
Концентрация гуматов в почве повысится на 0,02%!!! Комментарии, как говорится, излишни.
Но с микроэлементами совершенно другая ситуация. Почвы содержат их в значительном количестве. Но расчеты бесполезны из-за (не)доступности. Доступность разная, порой – очень низкая или вещество совершенно недоступно из-за кислотности или высокого содержания других веществ (например, железо в карбонатных почвах после дождей). И полив с микроэлементами очень кстати.
Вообще-то нужно кому-то (если позволяет время и условия на участке) провести эксперимент. Треть грядки пролить гуматом +7, вторую треть – микромиксом в соответствующей концентрации, а третьею – водой. А потом сравнить.
Что касается эффекта при внекорневой подкормке, то тоже складывается впечатление, что эффект (он есть!) связан с действием микроэлементов.