Нюшенька писал(а):
Можно.Но вы же опасаетесь заражения? Корни то по любому будут. Лучше черенки.И так же,рядом посадите как планировали. По поводу обработки- гарантия кажется 90\95%, а вот саженец такой обработкой приглушится конкретно,если выживет,потом срочно стресс снимать нужно.
Вы правы Вера, вероятность "очищения" больше 90%.
В том, что саженец притормозит тоже правы. Но от чего он больше притормозит, от обработки или от того, что у него корни отрежут???

Думаю, первое (обработка) - меньшее из зол.
alex555 - для вас есть ещё вариант. Если хочется сажать привитое, но филлоксеры так боитесь, и при этом нет опыта прививки, можно купить привитые черенки. То есть черенки подвоя окулированные летом без пробуждения. К осени получаются привитые черенки. Вам остаётся укоренить их у себя и посадить. С черенками филлоксера практически не переносится, вероятность просто мизерная. Но в таком случае вам посадочный материал обходится дороже, во-первых привитой черенок не может стоить как обычный, во-вторых если погибнет побег из основной почки - черенок выбросите, т.к. больше почек привоя на нём нет.
А лично моё мнение, не пропаганда, привитые саженцы для того и сажаются, чтобы больше не боятся филлоксеры никогда.
У меня всё привитое, но иногда покупаю и корнесобственные от безвыходности. Сажаю, разгоняю в первый год, чтобы взять почку на прививку, и перевожу сорт в привитую культуру.
Ведь привитая культура хороша не только защитой от филлоксеры, сила роста, морозостойкая корневая - не менее важные преимущества. В бесснежные зимы корневая подмерзает регулярно, просто этого не видно на первый взгляд, а когда сравниваешь мощь кустов корнесобственных и привитых вот тогда разница очевидна.