Я сыпала 1/4 ч.л. на 1 л воды.Саша писал(а):Марина, а в каких пропорциях разводить мочевину чтоб подкормить саженцы?
Выращивание вегетирующих саженцев винограда
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Re: Выращивание вегетирующих саженцев
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
-1Aleks Dudkoff писал(а):Можно тогда узнать минимальную критичную температуру для вегетирующего саженца?
- Aleks Dudkoff
- Освоившийся
- Подпись: Александр Д
Имел опыт гибели молодых корней при +10. Поэтому эта информация меня смущает.
То есть если по ночам в теплице 6градусов тепла, то можно смело выносить саженцы?
То есть если по ночам в теплице 6градусов тепла, то можно смело выносить саженцы?
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Sadik-ogorodik писал(а): Может срезать аккуратно донышко и совместить со второй емкостью, что бы корешкам было куда расти.Стресс будет меньше чем при пересадке, рост корней и побега не притормозится.
...
Очень бережно и аккуратно разрезаем нижнюю бутылку временно оставляем верхнюю как защиту от образования росяных корней. Немного муторно и сложновато, но можно.Пробовала- приживались хорошо.
Как и собирался, сделал "операцию" по созданию дополнительного объёма корням.Arsenal писал(а): мне вот это предложение с наращиванием объема земли для корней СНИЗУ очень нравится. Я так два саженца дополнил свежей землей снизу. Решение принял на оснвое логических размышлений.
Выбрал точно такие же пакеты, наполнил грунтом, срезал донышки имеющихся пакетов, и аккуратно вдвинул пакет в пакет. Пришлось новый пакет сверху чуть надрезать по высоте, чтоб вдвинуть.
Соединение получилось плотным, саженцы получили дополнительный объем грунта для развития именно снизу. Через 3 дня увидел положительный результат в виде возобновления роста побегов и их изгиба, то есть им похорошело.
...
Сегодня попробую такую операцию по увеличению объема грунта для корней осуществить для всех оставшихся саженцев.
Для себя сделал вывод, что это лучше перевалки, не нарушу земляной комочек.
Использовал для этого ПЭТ-бутылки 1,5 литровые, вернее, нижнюю часть, срезав верх до половины.
Орказалось, что соковые пакеты со сглаженными углами почти идеально вписываются по размеру в ПЭТ-бутылки.
Составил грунт уже более питательный: одна часть кокососое волокно, одна часть свой старый компостный перегной, очень легкий и рассыпчатый (благо, оттаял мой компостник).
Смочил грунт немного до состояния слегка рассыпающегося (после сжатия в кулаке) комочка. Заполнил грунтом половинки ПЭТ-бутылок (стаканы) примерно на три четверти объема, срезал донышки пакетов острым ножом, и аккуратно, наклонив и пакет и стакан, плотно совместил их.
Перед этим подсушил землю в пакетах, чтоб не цеплялась за стенки. В итоге при вставлянии пакета в стакан грунт вместе с саженцем чуть приподнялся в пакете, за счет чего пакет углубился в новый грунт.
В итоге теперь можно поливать в зазоры между гранью пакета и стаканом (не сверху, от чего нас отговаривает постоянно Марина Протасова), и появился дополнительный объём грунта для корней.
В процессе такой операции корешки подрезал только на двух саженцах из 16-ти. Надеюсь на положительный результат. Но это будет ясно дней через 3-4.
Единственно что смущает, не уплотнил ли я грунт в месте стыковки. Но надеюсь, что корни уже не такие нежные, как сразу после укоренения, и освоят новый объём.
На фотках саженец Л.Дзинтарс после "операции". Надеюсь, видно как пакет вставлен в ПЭТ-"стакан".

Что-то не сумел повернуть фотки, уж извините за ракурс
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Людмила Морхова
- Освоившийся
- Подпись: Людмила
Что значит - смело? Это не значит - вынести и не заглядывать. Я вынесла недели 2 назад Водограй и Лучистый, Но на ночь прикрывала спанбондом, земля то уже прогретая (помидорки высажены) , от неё ночью тепло. Дня 3 уже не укрываю, утром бывает +10, растут нормально.Aleks Dudkoff писал(а):Имел опыт гибели молодых корней при +10. Поэтому эта информация меня смущает.
-
- Освоившийся
- Подпись: Николай
А если на лоджии под утро около 10, а днем 15-16 град. еще рановато выносить?
С уважением, Николай.
С уважением, Николай.
-
- Завсегдатай
Есть у меня сомнения по поводу резкого выноса саженцев в теплицу. Там ночью у меня температура не опускается ниже 10 грС, так как в ней сейчас полно разной рассады и теплица обогревается эл.конвектором, но как саженцы отнесутся к перепадам ночь-день? В гостиной на окне у них более-менее стабильный режим температуры сейчас, когда дрова в камине горят - то около 25-27 гр.С, когда ночь - 21-23 грС.
Тем более после моей "операции". Может дать им немного оклематься? Или вынести и не заморачиваться?
Тем более после моей "операции". Может дать им немного оклематься? Или вынести и не заморачиваться?
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Конечно подождать. Когда корни начнут активно осваивать новый объём грунта, тогда попробовать вынести.
Кстати, о поливе в
Кстати, о поливе в
зачем поливать в зазоры? Ведь дырки в нижнем отделе контейнера есть? при поливе в поддон грунт возьмет воду сам. Сначала это будет делать грунт, и поливать нужно совсем понемногу, а потом, когда корни подойдут ко дну, можно давать им пить побольше. Объясню почему: когда грунт не заполнен корнями, то он способен сильно напитываться водой, а от этого страдают молодые корешки. Когда же грунтовый ком оплетен развитыми корешками, то они не позволяют грунту сильно намокать, сразу отбирая воду. Отсюда и совет: поить надо не грунт, а корни, и то - по требованиюArsenal писал(а):... теперь можно поливать в зазоры между гранью пакета и стаканом (не сверху, от чего нас отговаривает постоянно Марина Протасова), и появился дополнительный объём грунта для корней...

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Завсегдатай
Прислушаюсь и я. Тем более что дренажные отверстия позволяют поливать с поддона.
Также прислушаюсь и к совету подождать с переносом в теплицу.
Спасибо
Также прислушаюсь и к совету подождать с переносом в теплицу.
Спасибо
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum