Аламбик - простой самогонный аппарат. Все его преимущество и высокая цена - в меди. Обсуждение преимущества и недостатков меди http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=16.0 Там же сравнение меди и нержавейки. Я за медь.Олег Шведов писал(а):Задумался над этим "полировать"... Кирилл, качество продукта при одинаковых исходных данных, на аламбрике действительно отличается...или эта разница между аламбриком и простым аппаратом незначительна ?Кирилл Шиманов писал(а):...... а затем "полировать" в аламбике.
Два перегона я делаю по простой причине: на первом перегоне отрезаю "хвосты", измеряю крепость полученного дистиллята и вычисляю % "голов". Настаиваю на пряностях (бадьян, фенхель, анис) и при второй перегонке, вместе с пряностями в кубе аламбика, отбираю расчетное кол-во голов и гоню почти до воды (хвостов уже нет) чтобы в отбор попали масла пряностей. Получается мой любимый "аналог Узо". Эта технология для браги из сахара (я делаю из глюкозы). После первого перегона шлем аламбика изнутри покрыт жирным на ощупь слоем какой-то дряни, чего на нерже (по свидетельству пользователей) не наблюдается. При втором перегоне дистиллята, даже настоенном на пряностях, жирного слоя на шлеме нет. Нержовый аппарат хочу завести только с "водяной баней" и только ради первого перегона, так как ресурс аламбика, кажется, не безграничен.