Верхнюю часть черенка трогать не нужно.Даже если не проросла верхняя почка.В чем смысл отрезать верхнюю часть ?Лишите черенок части пит.в-в,усложните ему жизнь.Нижний глазок также можно не ослеплять.Я его ослепляю,если только пробудились все три глазка(верхний-средний-нижний).Тогда нижний действительно ни к чему.Сашулька писал(а):...корней пока нет. Я так понимаю, если верхняя почка пойдет в рост, то средний побег нужно прищипнутьА если не пойдет в рост, что делать с верхней частью черенка, так оставить или подрезать? И ещё, я нижний глазок не ослепляла, сейчас можно это сделать или не надо?
Помогите начинающему
- Владимир Александрович
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Re: Помогите начинающему.........
С уважением,Владимир.
-
- Новичoк
- Подпись: Сашулька
Вот Спасибо, теперь все понятно
А то посмотришь на картинки, там все красиво, вот и хватаешься за голову 

...я только учусь)))
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Да Бог его знает. На форуме есть разные рекомендации. Я пока оставил все побеги, что повыскакивали. Та же Г, В. Беликова приводила варианты формировки из нескольких побегов. Северяне-соседи считают, что нао вести в один побег. В общем, я вольнодумствую, как обычно, поэтому стараюсь уберечь всю зелень.Сашулька писал(а):...корней пока нет. Я так понимаю, если верхняя почка пойдет в рост, то средний побег нужно прищипнуть?
У меня еще есть фактор котостада в кол-ве 7 веселых единиц

Если серьезно, то я полагаю, что лето покажет, как поступать дальше с побегами на разных уровнях. Опыт (скромный) выращивания из сеянца и их покупных саженцев показал, что в моих условиях и по два побега в первый год вызревали на несколько почек.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
-
- Освоившийся
- Подпись: Андрей
Опыт показывает, что гораздо лучше иметь даже 2 побега по 3 вызревшие почки, чем один побег с кучей вызревших почек. Один побег за зиму может выпреть, быть обломан или съеден мышами, итд, поэтому лучше иметь запасной.Arsenal писал(а): Если серьезно, то я полагаю, что лето покажет, как поступать дальше с побегами на разных уровнях. Опыт (скромный) выращивания из сеянца и их покупных саженцев показал, что в моих условиях и по два побега в первый год вызревали на несколько почек.
С уважением, Андрей.
- Валерий Смоленск
- Завсегдатай
- Подпись: Валерий
Вероятность сохранения кустиков винограда в зимний период примерно равна 50 на 50, если не принимать мер и не зависит от количества побегов. ( я так думаю). А вот опыт более опытных виноградорей и их рекомендации гласят: что лучше вырастить один, но мощный побег, чем два-три чахлых. И я это связываю с тем, что задача первого года, вырастить более мощную корневую систему. На мощных побегах больше хороших листьев, оставляем на пасынках ещё по 2-3 листика. А листья питают корни и тем самым способствуют развитию более мощной корневой, а корешки питают само растение. Всё взаимосвязано. Вывод: после высадки саженцев смотрим за развитием растения, если он хорошо растёт и развивается с двумя лозами, пусть растёт, если не тянет эти два и более побегов, убираем лишние и оставляем один. Вот такое моё мнение.
-
- Завсегдатай
И я соглашаюсь с Вашим мнением о взаимном влиянии корней на листья и наобоот.
Но мы же в Подмосковье. И у нас рисков очень много. Так в первый год хоть какая-то страховка. На всех своих кустах я оставляю всегда один нижний побег, на всякий случай, для возможного замещения основного (основных). И он просто лежит по низу, по земле. Так мой отец делал всегда, так научил меня. На другом форуме я вдруг выяснил, что так же поступает С.Сидоряка и еще многие. И это в Украине (где и мой отец живет). А у нас и подавно подстраховка нужна. Другое дело, что этот побег у меня слабый, А основное внимание - основным.
Вот прошлой осенью мой виноград попал 27.09 под заморозок -10 грС. А вызревание только начиналось... И я не уверен, что с почками. Уцелели или нет. Посмотрим
Но мы же в Подмосковье. И у нас рисков очень много. Так в первый год хоть какая-то страховка. На всех своих кустах я оставляю всегда один нижний побег, на всякий случай, для возможного замещения основного (основных). И он просто лежит по низу, по земле. Так мой отец делал всегда, так научил меня. На другом форуме я вдруг выяснил, что так же поступает С.Сидоряка и еще многие. И это в Украине (где и мой отец живет). А у нас и подавно подстраховка нужна. Другое дело, что этот побег у меня слабый, А основное внимание - основным.
Вот прошлой осенью мой виноград попал 27.09 под заморозок -10 грС. А вызревание только начиналось... И я не уверен, что с почками. Уцелели или нет. Посмотрим
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Валерий Смоленск
- Завсегдатай
В том то и дело, что мы на "севере" живём. Разговор о малюсеньких саженцах. Если он слабенький и не тянет две лозы, а мы его заставляем, тем самым мы сознательно перегружаем его. Какая речь может идти о нормальном развитии самого саженца, его корневой и в итоге созревания выросших лозинок? А вот когда он уже становится окрепшим виноградным кустом(уже сформирован или в начале формирования), у него начинает проростать поросль из самых нижних почек находящихся, может даже в земле. Вот из этой поросли и оставляем запасную лозу. А остальную поросль безжалостно удаляем. Но это опять таки моё понимание.
-
- Завсегдатай
Он, возможно, будет малюсеньким при высадке в грунт. Но дальше все зависит от нас и от погоды. Я потому и написал: смотреть надо по обстоятельствам. Никто не мешает страховочный побег прищипнуть за третьей почкой, и пусть себе внизу потихоньку вызревает, в то время как мы пытаемся вытянуть за ушки один будущий рукав 

С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Валерий Смоленск
- Завсегдатай
О!!! Вот об этом я впервые слышу. Спасибочки!!! Конечно, у Вас папа, а я сам с ноля начинаю. С меня 100гр и огурчик.
-
- Новичoк
- Подпись: Алексей
Здравствуйте все! Хочу пробовать садить виноград, заказать через данный сайт пару - тройку саженцев. Но как определиться с выбором, с чего начать? Хотелось бы сладкий, вкусный - для детей, ну и для вина своего в будущем. Подскажите пожалуйста, что выбрать?