Помогите начинающему

Здесь можно задавать любые вопросы -вам быстро ответят, но используя систему Поиска вы можете найти более полный ответ на свой вопрос
Владимир Александрович
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Владимир Александрович »

Сашулька писал(а):...корней пока нет. Я так понимаю, если верхняя почка пойдет в рост, то средний побег нужно прищипнуть :| А если не пойдет в рост, что делать с верхней частью черенка, так оставить или подрезать? И ещё, я нижний глазок не ослепляла, сейчас можно это сделать или не надо?
Верхнюю часть черенка трогать не нужно.Даже если не проросла верхняя почка.В чем смысл отрезать верхнюю часть ?Лишите черенок части пит.в-в,усложните ему жизнь.Нижний глазок также можно не ослеплять.Я его ослепляю,если только пробудились все три глазка(верхний-средний-нижний).Тогда нижний действительно ни к чему.
С уважением,Владимир.
Сашулька
Новичoк
Подпись: Сашулька

Сообщение Сашулька »

Вот Спасибо, теперь все понятно :) А то посмотришь на картинки, там все красиво, вот и хватаешься за голову :impossible:
...я только учусь)))
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Сашулька писал(а):...корней пока нет. Я так понимаю, если верхняя почка пойдет в рост, то средний побег нужно прищипнуть :| ?
Да Бог его знает. На форуме есть разные рекомендации. Я пока оставил все побеги, что повыскакивали. Та же Г, В. Беликова приводила варианты формировки из нескольких побегов. Северяне-соседи считают, что нао вести в один побег. В общем, я вольнодумствую, как обычно, поэтому стараюсь уберечь всю зелень.
У меня еще есть фактор котостада в кол-ве 7 веселых единиц :) Посему неизвестно, какие побеги они могут сломать, паршивцы эдакие :) Не, в целом они воспитанные ребятишки, но заигрываются иногда.

Если серьезно, то я полагаю, что лето покажет, как поступать дальше с побегами на разных уровнях. Опыт (скромный) выращивания из сеянца и их покупных саженцев показал, что в моих условиях и по два побега в первый год вызревали на несколько почек.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
AndrewAtLipetsk
Освоившийся
Подпись: Андрей

Сообщение AndrewAtLipetsk »

Arsenal писал(а): Если серьезно, то я полагаю, что лето покажет, как поступать дальше с побегами на разных уровнях. Опыт (скромный) выращивания из сеянца и их покупных саженцев показал, что в моих условиях и по два побега в первый год вызревали на несколько почек.
Опыт показывает, что гораздо лучше иметь даже 2 побега по 3 вызревшие почки, чем один побег с кучей вызревших почек. Один побег за зиму может выпреть, быть обломан или съеден мышами, итд, поэтому лучше иметь запасной.
С уважением, Андрей.
Валерий Смоленск
Завсегдатай
Подпись: Валерий

Сообщение Валерий Смоленск »

Вероятность сохранения кустиков винограда в зимний период примерно равна 50 на 50, если не принимать мер и не зависит от количества побегов. ( я так думаю). А вот опыт более опытных виноградорей и их рекомендации гласят: что лучше вырастить один, но мощный побег, чем два-три чахлых. И я это связываю с тем, что задача первого года, вырастить более мощную корневую систему. На мощных побегах больше хороших листьев, оставляем на пасынках ещё по 2-3 листика. А листья питают корни и тем самым способствуют развитию более мощной корневой, а корешки питают само растение. Всё взаимосвязано. Вывод: после высадки саженцев смотрим за развитием растения, если он хорошо растёт и развивается с двумя лозами, пусть растёт, если не тянет эти два и более побегов, убираем лишние и оставляем один. Вот такое моё мнение.
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

И я соглашаюсь с Вашим мнением о взаимном влиянии корней на листья и наобоот.
Но мы же в Подмосковье. И у нас рисков очень много. Так в первый год хоть какая-то страховка. На всех своих кустах я оставляю всегда один нижний побег, на всякий случай, для возможного замещения основного (основных). И он просто лежит по низу, по земле. Так мой отец делал всегда, так научил меня. На другом форуме я вдруг выяснил, что так же поступает С.Сидоряка и еще многие. И это в Украине (где и мой отец живет). А у нас и подавно подстраховка нужна. Другое дело, что этот побег у меня слабый, А основное внимание - основным.
Вот прошлой осенью мой виноград попал 27.09 под заморозок -10 грС. А вызревание только начиналось... И я не уверен, что с почками. Уцелели или нет. Посмотрим
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Валерий Смоленск
Завсегдатай

В том то и дело, что мы на "севере" живём. Разговор о малюсеньких саженцах. Если он слабенький и не тянет две лозы, а мы его заставляем, тем самым мы сознательно перегружаем его. Какая речь может идти о нормальном развитии самого саженца, его корневой и в итоге созревания выросших лозинок? А вот когда он уже становится окрепшим виноградным кустом(уже сформирован или в начале формирования), у него начинает проростать поросль из самых нижних почек находящихся, может даже в земле. Вот из этой поросли и оставляем запасную лозу. А остальную поросль безжалостно удаляем. Но это опять таки моё понимание.
Arsenal
Завсегдатай

Сообщение Arsenal »

Он, возможно, будет малюсеньким при высадке в грунт. Но дальше все зависит от нас и от погоды. Я потому и написал: смотреть надо по обстоятельствам. Никто не мешает страховочный побег прищипнуть за третьей почкой, и пусть себе внизу потихоньку вызревает, в то время как мы пытаемся вытянуть за ушки один будущий рукав :)
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Валерий Смоленск
Завсегдатай

О!!! Вот об этом я впервые слышу. Спасибочки!!! Конечно, у Вас папа, а я сам с ноля начинаю. С меня 100гр и огурчик.
Mahno 43rus
Новичoк
Подпись: Алексей

Сообщение Mahno 43rus »

Здравствуйте все! Хочу пробовать садить виноград, заказать через данный сайт пару - тройку саженцев. Но как определиться с выбором, с чего начать? Хотелось бы сладкий, вкусный - для детей, ну и для вина своего в будущем. Подскажите пожалуйста, что выбрать?
Закрыто

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы начинающих»