Бувина писал(а):Евгений Анатольевич, почему большой процент выбрали? Какой маточный раствор делаете?
Меня это устраивает(хотя MixeRit имеет градацию и меньше), т,е. насос подает в капельную трубку 4% водяную смесь, ведро маточного раствора уходит примерно за 40 минут ( в зависимости от давления воды). Вероятно Вы слабо представлете действие израильского насоса: к нему подходит линия воды и сосет от маточный расвор под действием воды, а на выход смесь.....
Маточные растворы делаю разные, по фазам вегетации, вот один пример:
Многие виноградари наивно полагают, что сезон виноградаря начинается весной с окончанием зимовки. Но…..
15 августа, только что убран урожай ранних сортов винограда. Казалось бы, можно передохнуть и расслабиться – до зимовки еще далеко, и в этом самая главная ошибка многих виноградарей. Это самый главный период закладки урожая. Именно в этот момент, после уборки винограда, закладывается урожай будущего года, и просчеты в этот период уже нельзя будет исправить в последующих месяцах. Попробуем вместе рассмотреть действия виноградаря в послеуборочный период и проанализировать их необходимость для урожая будущего года.
Для упрощения расчетов остановимся на площади одного моего товарного участка 10 соток , 140 кустов столового винограда (Кишмиш Лучистый, Преображение, Красотка, Аркадия, Юбилей Новочеркасска, Супер-Экстра, Кодрянка и Рошфор). Все обработки и операции будут рассчитаны именно на эту площадь.
Какие же первоочередные операции нам предстоит выполнить в послеуборочный период?
Главная задача виноградаря в данный период – это увеличение резервных накоплений и морозостойкости виноградных кустов.
Для решения этой проблемы:
Сохранение здорового листового аппарата. В моих конкретных условиях постоянной проблемой является милдью. Поскольку предстоят осенние обработки по листу микроэлементами, то есть необходимость обработки против милдью.
15 августа
Работал Орданом. 25 грамм Ордана растворяю в 10 литрах воды, на 10 соток – 100 литров раствора.
15 сентября
Закладываем базу для успешной зимовки виноградных кустов.
Очень интересные выводы приведены в брошюре "Зимостойкость винограда" Мишуренко А.Г.,Шерер В.А.,Овчинникова Л.Ф., Киев, "Урожай", 1975 год: На основании большого объема экспериментальных данных мы пришли к заключению, что удобрения, вносимые на глубину 35-40 см, в значительной степени сказываются на морозостойкости как глазков, так и корней винограда. Применение азотных минеральных удобрений в чистом виде ведет к снижению морозостойкости, но азотные удобрения в комбинации с фосфорными и калийными не только не снижают морозостойкости, но частично повышают ее. Особенно снижается
морозостойкость виноградных кустов на каштановых почвах УССР при недостатке в них фосфора. Фосфорные удобрения в виде суперфосфата на черноземных почвах, богатых калием, несколько повышают морозостойкость виноградных кустов. Калийные удобрения не только не повышают морозостойкость, но даже немного снижают ее, а в комбинации с фосфорными и азотными обеспечивают повышение морозостойкости.
1. Произвожу капельный полив с фертигацией Мастером 17.6.18 10 кг на мои 10 соток (NPK 1,7:0,6:1,8 кг). Подкормку производим 5 дней по 2 часа каждый день, 140 компенсированных капельниц 3 литра в час. Фертигационный насос MixRite 2504, маточный раствор Мастера - 2 кг на 10 литров воды. Подкормку производим с дополивом.
Должен заметить, что мои 10 соток разбиты на три сектора капельного полива, 4, 3 и 3 сотки, и я могу производить полив с подкормкой, как в целом, так и каждого сектора отдельно, соответственно регулируя и нормы подкормок каждого сектора.
Производим листовую обработки Zn - задача данной обработки: увеличение резевных накоплений. (это необходимо для успешного развития кустов в весенний период).
2. Производим листовую обработку Текнокель Амино Zn (2 литра на 1га) или, соответственно на мои 10 соток 200 мл. Расход воды 100 литров на 10 соток. Я работаю мотоопрыскивателем ECHO DM-4610 японского производства. .
В заправочный бак опрыскивателя заливаем 20 литров воды и 40 мл Текнокель Амино Zn, соответственно на 10 соток необходимо 5 заправок.
3. Производим листовую обработку Текнокель Амино B (1 литр на 1га) или, соответственно на мои 10 соток 200 мл. Расход воды 100 литров на 10 соток. Задача данной обработки: увеличение резевных накоплений и морозостойкость.
В заправочный бак опрыскивателя заливаем 20 литров воды и 20 мл Текнокель Амино B, соответственно на 10 соток необходимо 5 заправок.