Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
-
- Завсегдатай
- Подпись: Борис
Re: Как и чем укрыть виноград для зимовки?
кстати вполне серьёзно-были бы в продаже готовые конструкции для укрытия теплолюбивых растений и чтоб разборные..сегодня видел колпаки из нетканки диаметр метр-что то типа зонтика-фигня..
- виктор
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Виктор Владимирович.
А че- рук нет? Все это элементарно сделать самому....ну если бабки есть- конечно...Борис12 писал(а):кстати вполне серьёзно-были бы в продаже готовые конструкции для укрытия теплолюбивых растений и чтоб разборные..сегодня видел колпаки из нетканки диаметр метр-что то типа зонтика-фигня..

Виктор Владимирович.
- Сын виноградаря.
- Освоившийся
- Подпись: Константин
Виктор.виктор писал(а):Сумливаюсь я ,однако...Хотябы за счет этих же испарений температура будет выше,чем с пленочной прослойкой. Могем поспорить,вспомнить физику. А при наличии отдушин- вентиляции -эти испарения только на пользу.Эти испарения- это тоже тепло из земли. Чет вы ребята себе противоречите
![]()
И еще хочу напомнить... укрываю лозу когда дневных возвратных плюсов уже нет. Нет и конденсата на пленке,нет и выпревания...проверено.
Есть такое понятие как эффективная температура- показывающая степень воздействия температуры окружающей среды на человека с учетом силы ветра и влажности.
Чем сильнее ветер и выше влажность , там ниже температура по отношению к температуре воздуха.
оно и понятно, т.к. при повышении влажности теплопроводность воздуха становится выше. а при усилении ветра возрастает конвекция.
Думаю, что аналогичный показатель можно использовать и для винограда.
Если мы защитим виноград от земли, то уменьшим и испарения, т.е. снизим влажность в укрытие , а сухой воздух более хороший изолятор.
Что касается передачи тепла от земли , то пленка этому не помеха, т.к. имеет высокую теплопроводность.
По этой же причине верхнее покрытие должно быть паропроницаемым или иметь продухи.
Влажность воздуха зависит от температуры.
Чем ниже температура, тем меньшее количество влаги может содержать воздух.
Воздух внутри укрытия быдет более теплым, чем окружающая среда , а значит и более влажным.
Если мы не проветрим укрытие, то при определенном градиенте температур возникнет точка росы и влага конденсируется на лозе.
Из этого следует, что верхнее укрытие должно иметь низкую теплопроводность и быть паропроницаемым.
Вот только это самая сложная задача.
В строительстве ее решают . например, делая вентиллируемые фассады.
А это целый "пирог" в последовательности от помещения:
пароизоляция-утеплитель- ветроизоляция(паропроницаемая)- воздушный промежуток (для отведения пара)- внешнее гидроизолирующее покрытие.
Т.е. утеплитель никогда не закрывают от пара с двух сторон иначе он отсыреет и потеряет свои теплоизолирующие свойства.
Как этот "пирог" воспроизвести на винограднике , да еще в бюджетном варианте не совсем понятно.
Об этом все и спорят.
Считаю что идеальным было бы укрытие:
паронепроницаемая пленка по земле - каркас(короба, дуги и т.д.) создающие воздушный слой-ветрозащита (паропроницаемый нетканный материал можно даже строительный)- слой снега 10-20 см в зависимости от мороза.
Но вот как быть если нет снега?
Тогда можно использовать любой подручный "дышащий утеплитель" - слой листвы, ботвы, тряпье, картон и т.д. с защитой от влаги пленкой или рубероидом.
Но это мое мнение и может быть люди сведующие в физике процесса меня поправят.
- александр-зеленоград
- Подпись: Александр
Но это мое мнение и может быть люди сведующие в физике процесса меня поправят.
Ход рассуждений Константина мне нравится!
Рискнуть,что ли?По определению -хуже-то ,чем без пленки не будет...
Ход рассуждений Константина мне нравится!
Рискнуть,что ли?По определению -хуже-то ,чем без пленки не будет...
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Увы, все эти теории. самая реальная возможность проверить практикой. Прошедшей зимой у меня под тем укрытием которое я реализовал, прозимовал отлично. Не загнила даже не одеревесневшая лоза, более того часть такой лозы даже не погибла.Это не гарантия того что следующей зимой будет так же. Условия могут быть другими. Но для меня лично хороший знак, я буду продолжать его испытывать.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
- МаринаЮ
- Освоившийся
У меня была ещё одна проблема при зимнем укрытии винограда - как бы под толщей укрытия и снега не раздавился куст, и дети любят иногда по зимнему саду побегать где не надо. И вот в прошлом году я поверх окучки засыпала молодые кусты еловыми шишками, благо год был урожайный на шишки. И уже сверху по шишкам - лутрасил и полиэтилен. Очень такое укрытие мне понравилось. А весной шишки сгребла - и в садовый измельчитель.
- Алекс_63
- Завсегдатай
- Подпись: Больных и хилых удаляю. Химией не п
А что здесь думать. У тебя-же земля - голимый песок! Однако траншею копать надо. А сверху накрыть её сотовым поликарбонатом Т=6мм. Чтобы ветром не сдуло - края прижать досками либо металл. уголком либо чем нибудь иным тяжёлым и длинным. Вот и всё.Сын виноградаря. писал(а):Ну так кто у нас продвинутый физик.
Задачка: как сохранить виноград с хорошо вызревшей лозой при похолодании в бесснежную зиму? Ждем решения.
Белый Ягуар
- александр-зеленоград
Идея правильная,хорошая!Алекс_63 писал(а):А что здесь думать. У тебя-же земля - голимый песок! Однако траншею копать надо. А сверху накрыть её сотовым поликарбонатом Т=6мм. Чтобы ветром не сдуло - края прижать досками либо металл. уголком либо чем нибудь иным тяжёлым и длинным. Вот и всё.Сын виноградаря. писал(а):Ну так кто у нас продвинутый физик.
Задачка: как сохранить виноград с хорошо вызревшей лозой при похолодании в бесснежную зиму? Ждем решения.
Укрывал свой виноград в траншеях так же,но сверху прикрывал пенопластовыми плитами.Результат прекрасный.
В этом году виноград в траншеях,но с низкими бортами буду укрывать по схеме:лапник-лоза-лапник,дуги из оцинкованной сварной сетки с проволокой 2,5 мм-изофлен(вспененый полиэтилен толщ.4 мм)-ПЭТ-пленка.По краям придавлю арматурой.Торцы для продыха оставлю открытыми-это уже из опыта.
Такому укрытию не страшен никакой снег и другие осадки.В сухости и тепле-до весны...
- Рясков Александр
- Завсегдатай
Скажите,кто использовал вспененный полиетилен. Разрушается ли он от атмосферных осадков,воздействия солнца. Сегодня один товарищ сказал,что превращается в хлам,т.е на один раз.Чешу теперь затылок,а стоит его покупать. Может это не правда.
С уважением Александр.