Татьяна Филиппенко писал(а):Светлана, в ваших краях есть абрикос? если есть, то когда зацветет, то тогда и открывайте осторожно виноград (землю отгребайте потихоньку).
А кучи земли не надо укрывать ни чем. Мы по первости укрывали водонепроницаемым материалом (руберойдом, пленкой..), получилось очень плохо. Бросили это мероприятие.
Благодарю!!! теперь я спокойна-ничего больше не буду придумывать..сделаю все по вашему совету
"Кто дышит садом - тот дышит радостью жизни, поэзией и долголетием"
Свтелана
да не бойся вионграда))
я вон когда первый куст купил, тогда форума не знал.думал что сделать на зиму? взял и просто землей закопал. прекрасно перезимовал))
Януш писал(а):Свтелана
да не бойся вионграда))
я вон когда первый куст купил, тогда форума не знал.думал что сделать на зиму? взял и просто землей закопал. прекрасно перезимовал))
винограда я не боюсь я его очень люблю и уважаю спрашиваю-потому что чем больше читаешь, тем больше противоречивых мнений...
Я в том году пробовал не сухое, а земляное укрытие. Правда вместо земли я использовал торф. Сверху его ни чем не накрывал. От оттепелей и дождей он был влажным. Виноград перезимовал ужасно. Некоторые кусты (слабозимостойкие) я потерял. Кусты с хорошо вызревшей лозой таким образом перезимовали нормально. Но я теперь буду использовать только сухое укрытие.
Да.Укрытие на зиму,особенно,первогодок-очень волнительное событие.
Я уже перекопала землю вокруг кустов и внесла костную муку и осенне удобрение ,а сверху перегной .Школку пока не трогала-не хватило времени.Сегодня был первый заморозок,вот и посмотрю-как молодняк.Заморозок небольшой .
В прошлые годы у первогодок заранее укрывала корневую систему -перекапывала и подсыпала землю,а сверху игольник или лапник.А потом ,конечно ,сухое укрытие из дуг и плёнки.Помятуя прошлый год,ещё и пролью водой,перед укрытием (за неделю).В прошлом году укрытие черной плёнкой в 2 слоя показалось наиболее удачным.
Уже 9 лет молодняк окучиваю землей и прекрасно все зимует. Весной, когда пригревает солнце все непромокаемые укрытия создают тепличный эффект днем, а ночью мороз. Надо днем снимать, а как это можно сделать, только сидеть на участке. Вот когда виноград молодой откроешь и повыше поставить дуги и на ночь укрыть пленкой, а еще лучше укрывным материалом, и пусть сидит до июня, вот это забег отличный для молодняка. Это мое мнение, не панацея...
Татьяна Филиппенко писал(а):Уже 9 лет молодняк окучиваю землей и прекрасно все зимует. Весной, когда пригревает солнце все непромокаемые укрытия создают тепличный эффект днем, а ночью мороз. Надо днем снимать, а как это можно сделать, только сидеть на участке. Вот когда виноград молодой откроешь и повыше поставить дуги и на ночь укрыть пленкой, а еще лучше укрывным материалом, и пусть сидит до июня, вот это забег отличный для молодняка. Это мое мнение, не панацея...
я так и сделаю, т.к. земля у меня когда влажная- тоже тяжелая, как у Татьяны ИВановны..а весной напишу результат..
Как Вы считаете.
До сих пор укрывал все землей, но надоело.
А если попробовать укрывать в сухую.
Под виноград положить полиэтилен(от испарения).
Потом поставить дуги и по дугам нетканным материалом плотностью 60 в два слоя.
Этого хватит в бесснежную зиму для условий Подмосковья?
Ведь в принципе смысол укрытия больше защита от ветра, чем от мороза.
Какой смысл класть толстый утеплитель если внутри туннеля нет никакого подогрева?
Может быть я чего-то не понимаю.