
Просто для одной и бордоской хватит, для другой серьёзный подход..
Светлана, здравствуй.Светлана писал(а):Белая и серая разные гнили.. у Вас какая? ...
Позволю себе процитировать сообщение Светланы в этой теме.Великолепные фото, на мой взгляд нагляднее не покажешь основные фенофазы, в к-е необходимо провести профилактические обработки против большинства возбудителей гнилей.А самая важная фаза - перед смыканием грозди по гороху.Именно в эту стадию возбудители поселяются внутри грозди на отмерших цветках и до созревания ягод ведут сапрофитный образ жизни.После смыкания их уже трудно чем-то достать. Думаю мало найдётся учёных, знающих про гнили больше,чем фитопатолог Яков Александрович Волков из Магарача. Собственно изучение гнилей винограда и методов борьбы с ними - тема его научных исследований. Очень важная статье Якова Александровича и Е.П.Странишевской , где изложены результаты определения чувствительности гнилей к различным фунгицидам.
Хочу добавить,что полевые исследования проведены(выводы полученные в лаборатории подтверждены) и практические рекомендации изложены вВ результате проведения лабораторных исследований из 17 тестируемых фунгицидов была выделена группа, имеющих наибольшую эффективность ингибирования роста мицелия грибов − 99-100%: Свитч 62,5 WG, в.г., Топаз 100 ЕС, к.э., Принцип 90 SC, к.с., Кабрио Топ в.г., Акробат МЦ в.г., Полирам ДФ, в.г. Данные фунгициды можно рекомендовать для дальнейших испытаний в полевых условиях против гнилей винограда, вызываемых грибами Coniothyrium diplodiella , Phoma reniformis , Aspergillus niger , Rhizopus nigricans и Penicillium sp . При подтверждении эффективности данных препаратов в полевых условиях их можно внедрять в схемы защиты виноградных насаждений против комплекса гнилей.
Из собственного опыта и сообщений коллег обратил внимание,что если обработки против других инфекций препаратами, действующими на гнили, сделаны после цветения, то в дальнейшем гнили не беспокоили.В частности при обработке Акробатом гнили не наблюдались, при обработке Таносом- была вспышка белой гнили. Фото ягод поражённых белой гнилью летом 2013 года.Провоцирующим фактором были солнечные ожоги.На фото видно часть ягод не поражённых гнилью, но со следами ожога.Инфекция развивалась стремительно, остановил Свитчем. В дальнейшем по гроздям обрабатывал Фитоспорином. Для себя сделал предположение,если при обработке против милдью или оидиума не буду использовать в стадии гороха препарат эффективный против гнилий, обязательно добавлю обработку по гроздям Свитчем или Тельдором.Волков Я.А., Странишевская Е.П. Микокомплекс возбудителей гнилей ягод винограда на юге Украины и методы ограничения его вредоносности (методические рекомендации).– Симферополь: ООО «Издательство «ПолиПресс», 2012. – 48 с., ил.
По описанию похоже на Кладоспориоз(Cladosporium herbarum ).Нюшенька писал(а):... киш-миш поспевающий в сентябре поражается какой-то гнилью, фото пока нет, появляется круговая трещинка вокруг плодоножки(сухая),сам киш-миш синий, и не сразу заметна плесень сухая чёрно-зелёная,ягоды не утекают,если не трогать,постепенно заплесневают полностью. Что можно предпринять? Обрабатывать химией его пока можно.
Видел у себя этим летом на треснувших ягодах такой оливковый налёт.Лечение, лучше профилактика, как и против остальных гнилей.Вместе с пеницилиновыми грибами и макроспориозом относится к маловредоносным гнилям.Обычно эпифиты,но при благоприятных условиях,несвоевременной уборке могут поражать созревшие ягоды.Развивается на ягодах винограда в период их созревания,а также в период хранения. Благоприятными условиями для развития гнили является большое количество осадков и слабое проветривание гроздей. ... заселяет повреждённые или растрескивающиеся ягоды.На месте повреждения образуется оливковый или грязно-зелёный мицелий гриба.Поверхность ягоды вокруг места развития патогена темнеет,сморщивается, и ягода постепенно усыхает.
Сейчас этот форум просматривают: Amazon [Bot], zubenko1955, Валентин З и 42 гостя