У нас сейчас 1 квт электроэнергии в Латвии стоит 10 сантимов. Это на доллар 5 квт
Александр, у нас точно такие же цены для крестьян, хотя живём в двух шагах от крупнейшей Волжской ГЭС. Может вода подорожала в Волге? Для населения пока вдвое дешевле.
Но наши теплицы в поле. Поэтому также начали экономить. Для плёночной теплицы 200кв.м наилучший вариант тепловая пушка мощностью 20квт. Обычно обогрев требуется ночью ,при минус 7 градусов на улице, например.
Но если собираешься ставить печку, то возможен такой вариант-по всему периметру теплицы на подкладках уложена тонкостенная труба диаметром 150мм. Одним концом к печке, на другом (выведенном на улицу, также на уровне пола) установлен вытяжной центробежный вентилятор мощностью 0, 137 квт.
Так у нас сейчас устроено. За ночь около 1 квт набегает , но пару раз надо дровишек подкинуть, площадь большая а печка маленькая.
Зато равномерный качественный обогрев по всей площади. Причём это под плёнкой, а если применять поликарбонат, и при небольшой площади , то всё будет очень экономично.
Здесь говорили о проволоке в земле. Так греют только неживой грунт. И то надо делать грамотно, соблюдать технику безопасности, и это очень затратно. А если кто то попытается так греть грядки, то все микробы окажутся на «электрическом стуле»
Обеззараживание сельскохозяйственных сред и оборудования.
К обеззараживаемым средам относятся: почва парников, навоз, навозные стоки. Процесс обеззараживания проводят пропусканием через эти среды электрического тока, который оказывает на среду термическое, химическое и бактерицидное действие. Процесс реализуют с помощью стационарных или передвижных установок. Грибковая микрофлора в почве уничтожается обработкой при 60-65С при напряженности электрического поля Е=5-7 кВ/м в течение 1,5-4 мин. оптимальная влажность почвы 25-30% расход электрической энергии 25-30 кВт-ч/м3. обеззараживание навоза требует еще больших энергозатрат 50-60 кВт-ч/м3 переменного тока. При обеззараживании навоза постоянным электрическим током процесс сопровождается помимо нагрева до 60-65С электролизом и электрофлотацией при этом энергозатраты сокращаются до 3-4 кВт-ч/м3 при плотности электрического тока 3 кА/м2.