Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Cергеевич
Освоившийся
Подпись: Геннадий Сергеевич

Re: Укоренение черенков в домашних условиях 2013-14гг

Сообщение Cергеевич »

Использую вот такой гидрогель.
Думаю, может развести в другой пропорции.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Надо лишь пожелать, а тогда и сила придет.
Сергеевич.
Игорь Петров
Освоившийся
Город: Москва, юг Домод . р-на Моск.обл 55.161845,37.804095
Подпись: игорь петров

Сообщение Игорь Петров »

Конструкция моего укоренителя очень простая и состоит из 5 литровой пласт.бутылки и куска поролона или пенопласта.У моего увлажнителя есть несколько регулировок интенсивности увлажнения,есть таймер и подогрев воды примерно до 30 гр.Подготовка черенков обычная,как и вдругих способах. Остальное видно на фотографиях. Таким способом,я думаю,будут хорошо укореняться и другие растения.Мне нравится и другой способ укоренения- на батареи у окна в перлите.
Sadik-ogorodik
Завсегдатай
Подпись: Наталья Васильевна

Сообщение Sadik-ogorodik »

В перлите мне тоже понравилось, но самые лучшие и крепкие черенки ( в домашних условиях)получились на шкапчике. В одну тряпочку со мхом заворачивала по несколько (до10) черенков.В стаканчики высаживала все с корешками, а вот почки только распускаются. Понравилось, получились хорошие саженцы.В грунт добавлен перлит.
Изображение Изображение Изображение
Наталья Васильевна
Владимир-27
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир-27 »

Cергеевич писал(а):Хочу спросить у Владимира-27. Правильно ли я развёл гидрогель?
У тебя в таком же "холодце" проращивались черенки.
Нет, у меня лишней влаги не было. Гранулы имели рассыпчатую структуру. Их не нужно передерживать до полного насыщения водой. Тогда и не будет киселя. Сверху на черенки одевал пакет но снизу не завязывал. Под пакетом оптимальная влажность, без конденсата.
new558
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение new558 »

На "ультразвуке" понравилось - спасибо за информацию. В прошлом году пробовал в перлите. Все хорошо, но в целом не понравилось - видимо, развиваются микробы, идет запах. Для исключения этого явления каждые 2 ... 3 дня приходилось промывать отстоянной водопроводной водой. В этом году укоренял по Радчевскому - самый наглядный способ, хотя воду тоже приходиться регулярно менять - мутнеет. Замена воды на укоренение не влияет - по крайне мере, я не заметил ...

С уважением, Александр
Последний раз редактировалось new558 20 янв 2014, 16:04, всего редактировалось 1 раз.
Cергеевич
Освоившийся
Подпись: Геннадий Сергеевич

Сообщение Cергеевич »

Вот переделал. Чайную ложку на 4 см воды, банка 0,5.
Надо лишь пожелать, а тогда и сила придет.
Сергеевич.
Владимир-27
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир-27 »

Таким способом,я думаю,будут хорошо укореняться и другие растения.
У меня аналогичный увлажнитель. С его помощью укоренял зелёные черенки жимолости в парничке летом. Думаю и зелёные черенки винограда будут при таком способе укореняться очень хорошо. А вот дома не каждому нужна лишняя влажность зимой.
Вот переделал. Чайную ложку на 4 см воды, банка 0,5.
Ну вот теперь другое дело. Влага и кислород, чего ещё надо черенкам? :yes: Ах да обмакнуть в раствор корневина перед помещением в гель.
АКА
Освоившийся
Подпись: Константин

Re: Укоренение черенков сезон 2012/2013

Сообщение АКА »

sanserg писал(а):Чем тоньше черенок, тем он, как правило резвей :). Быстрей ростовые процессы происходять что-ли? А может жить хотся ? :)
Сергей здравствуйте! У меня десятка полтора черенков тонкомеров 5-7 мм. в запасе лежат, есть ли какая особенность по их укоренению? Если честно такие тонкие ни когда не использовал, но нужно два сорта срочно размножить для своих посадок, нарезал на русский "авось"... посоветуйте....
Игорь Петров
Освоившийся
Город: Москва, юг Домод . р-на Моск.обл 55.161845,37.804095
Подпись: игорь петров

Сообщение Игорь Петров »

Владимир-27 писал(а): Ну вот теперь другое дело. Влага и кислород, чего ещё надо черенкам? :yes: Ах да обмакнуть в раствор корневина перед помещением в гель.
Владимир,Добрый день! Что то касается влажности, то при норме 60% и выше после начала отопительного сезона у меня около 30%. Круглосуточная работа увлажнителя на среднем режиме ненамного увеличивает ее.На даче в минипарничке установил дешевый вариант такого увлажнителя + небольшой низковольтный вентилятор. (можно с таймером)В квартире увлажняю корешки, на даче вершки.
new558 писал(а):...В прошлом году пробовал в перлите. Все хорошо, но в целом не понравилось - видимо, развиваются микробы, идет запах. Для исключения этого явления каждые 2 ... 3 дня приходилось промывать отстоянной водопроводной водой....
Александр,Добрый день! Я укореняю черенки в агро-перлите. Это тот же перлит,но более крупной фракции. Увлажняю его 1-2 раза за месяц процесса. Закисания и запаха за много лет не наблюдал.Недостаток - один,после 2-х недель укоренения приходится вынимать и отбирать черенки с каллусом, не допуская образования корней.
Rezeda
Новичoк
Подпись: Резеда

Сообщение Rezeda »

Обновила до зелени и в воду.
Почему не продолжили укоренение на шкапчике? Не понравился метод или показалось слишком долго? Сейчас ещё РАНО, черенки и саженцы имеют период покоя, с увеличением солнечной активности укоренение происходит быстрее- поэтому все стараются( как могут) сдерживать себя и начать укоренение не раннее февраля, марта.
Паралельно ставила в самодельный кильчеватор в погреб:верх+13,низ+25.Сначала в ошпаренных опилках.Когда на черенках появился белый налет промыла в марганцовке черенки и опилки заменила на вермикулит.
Почему появился налет? Не промыты опилки( хвойные или лиственные)?
Сколько дней шло кильчевание?
Скажите есть ли шанс дать корни и выжить у моих черенков?
Шанс есть всегда, но не очень то черенки любят когда их переставляют, меняют местами, поворачивают( могут рост корней и распускание почек затормозить).Наташа Пузенко писала:положить на шкап и ЗАБЫТЬ НА 2 НЕДЕЛИ, т.е не тревожить.
В прошлом году мои( самые любимые) черенки притормозили в росте только потому, что я переставляла их с окна на окно для лучшей освещенности. Делала как лучше.... получилось как всегда.
Уж не залюбили ли вы свои черенки? Как часто вы их вытаскивали для осмотра? :) :? Иногда наш супер уход дает противоположный результат, и не всегда укореняется 100%. Желаю вам УДАЧИ!
Спасибо, удача мне не помешат.Срезы обновила потому, что стали коричневыми пятки и кора стала облазить.Подумала что гнить начинают или корневином сожгла,испугалась да и настругала .Поспешила да? Кильчевались тоже месяц.Почки стали просыпатся.а пятки тоже коричневыми стали.Тоненькие в грунт побоялась.За месяц уже поди подсохли.А толстячков на всякий случай по два глазка в грунт утопила.А про любовь,как же их не любить то?Те что на шкафчике осматривала через день,а те что в погребе раз в неделю.Забыть на две недели тому кто укореняет в перввый раз Очень тяжело, но ради виноградника у дома можно постаратся.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»