Взял электрическую плитку мощностью 1 квт (Rнагр. = 50 ом)
с закрытой спиралью, дюралюминиевый лист толщиной 2 мм и ЛАТР.
Вместо ЛАТР можно использовать автотрансформатор (поначалу такие автотрансформаторы использовались для телевизоров, затем вместо них начали использовать малоэффективные рычащие стабилизаторы напряжения). В нем необходимо переставить ограничитель графитового ползунка (установить его в крайнее левое положение, против часовой стрелки, т.е. таким же образом, как это сделано в ЛАТР), затем аккуратно наждачной бумагой неглубоко слегка зачистить (снять) эмаль с обмотки как это сделано в том месте, где графитовый ползунок имеет рабочий ход. Сделать это можно не по всей длине тороида (бублика) трансформатора, а на противоположном его конце, так как необходимое напряжение потребуется порядка от 20В до 30-35В, т.е. потребуется приблизительно пятая часть обмотки, считая от ее начала.
Дюралюминиевый лист укладываем на плитку, и на нем затем располагаем емкости с черенками. Дюралюминиевый лист я брал размером 35 Х 35 см (можно больше или же меньше), в качестве емкостей пол-литровую стеклянную банку, пол-литровый тонкостенный прозрачный стаканчик и металлическую кружку. При температуре в помещении +20 и напряжении питания 24 В (
Pнагр. = 12 ватт, при Rнагр. = 50 ом) температура воды в емкостях составила, соответственно:
В стеклянной банке – +28
В стаканчике - +30
В кружке - +32
Дюралюм. листа - +32
Из этого следует, что лучше всего использовать в качестве емкости для черенков металлическую емкость, так как в стеклянной банке для того чтобы в ней температура установилась до уровня +28 потребовалось около 3-х часов. В этом случае, если в помещении будет низкая температура, то потребуется много большая мощность, а также весьма много времени для фиксации нужной температуры. В качестве емкостей для черенков можно использовать металлические кастрюли и т.п., предварительно уложив на их дно очень толстую и плотную ткань (напр., войлок), это потребуется для того чтобы пятки черенков можно было, расположив их соотв. образом, зафиксировать на днище используемой емкости (конечно, лучше черенки расположить строго вертикально, для получения равномерного корнеобразования на стыке воды и воздуха).
Если кто захочет в качестве регулятора напряжения использовать регулятор мощности, то я рекомендовал бы ему его включить через калиброванный предохранитель на ток от 0,5 А до 1 А при Rнагр. = 50 ом, т.е. в зависимости от максимально потребляемого плиткой тока. Эта мера нужна для того, чтобы не случилось пожара, если вдруг регулятор выйдет со строя, а также чтобы не изжарились черенки при этом.
Колебания сетевого напряжения на 20% и даже более от исходного могут повлечь в худшем случае отклонение установленного уровня температуры на 1 град., что несущественно, лишь бы в самом помещении разность макс. и мин. температуры не составляла свыше 10 град (если емкости для черенков металлические).
Для освещения черенков, если необходимо, достаточно будет 3-х ватной светодиодной лампочки (эквивал. 40 вт. лампочки накаливания) с обычным цоколем.
Николай.
wldmir писал(а):Протасова Марина писал(а):... на маленьких черенках нижний срез почти по диафрагме?
Да, Марина, на всех верхний контур среза поближе к диафрагме, как-бы касаясь. Угол среза хочу поменять поближе к прямому, потому что часто корневая развивается неравномерно. Выше, у диафрагмы и ближе к воздуху.
На фото видно??
Владимир, благодарю вас!
В.Калугин нижнюю часть черенка обрезает на той же высоте относительно почки ()диафрагмы), как и вы это делаете, но у него срезы черенка перпендикулярны оси черенка. Возможно, что он также использует подогрев, узнаю по возможности у него.