Природное (органическое) земледелие

Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Re: Почвенные микроорганизмы

Сообщение Fatter »

Александр, у тебя главное достижение-отсутствие болезней растений. Экологическая чистота. Всё красиво. Но как ты объяснишь вот это?
П. Бушин (1957) установил, что при урожае ягод 200 ц/га однолетние части винограда (лоза, листья, ягоды) в течение вегетационного периода потребляют 102,3 кг азота, 46,4 кг фосфора и 222,9 кг калия.
http://vinograd.info/info/fiziologiya-vinograda/mineralnoe-pitanie-vinograda-3.html
Ведь это безвозвратный вынос, значит поливаешь коровяком.Поскольку ни фотосинтез , ни микробы этого не восполнят. Потом, многие исследователи утверждают, что нам удаётся раскрыть потенциал растений лишь на 25% в лучшем случае. То есть микробная технология здесь ограничитель. Потом питание от активной мульчи наверное способствует излишнему развитию верхних корней(как они зимуют?). А микроэлементы?
И также можно существенно увеличить сахар если вмешаться и усилить фосфорно-калийное питание. Это позволяет также снизить нитраты.
Ради того, только чтобы сохранить чистоту (без пестицидов), я согласился бы на некоторое снижение урожая, но вот что можно улучшить вкус в этом я уверен, даже однократной обработкой по листу после цветения. Особенно если на молоке развести, есть очень чистые
удобрения(монофосфат). Он кстати входит в твой "Альбит", только там его маловато.
likmoy
Освоившийся
Подпись: Евгений

Сообщение likmoy »

Евгений (Fatter), привет! Рад за тебя, что уступая своей скромности, от щедрот своих, "спасибкой" отметил достижения Александра Кондратьева (на фото показаны результаты ведения земледелия на органических принципах). Как видим, почвенным организмам хватает питания, а растения в благодарность за это не скупятся на отдачу урожая. Александр - молодец!
Заметь, пожалуйста, это не мои слова. В посте нигде не сказано об поливе опресненной водой. В этой связи и был мой комментарий о применении морской воды (с указанием концентраций на примере: р. Волги, Каспийского и Черного морей).
Fatter писал(а):А ведь они ещё и морской водой поливают.
Народу Израиля, но не слугам его, как впрочем и любому (другому) народу я никогда зла не желал.
Оффтопик: открыть
На даче, когда крот оказался на поверхности при перекопке целины, сосед кричал: "Бей его лопатой". Не смог. Для меня дорого все живое. Ночью за рулем авто объезжаю на дороге даже крыс, змей, останавливаюсь и любуюсь зайцами, ежами. Долго потом хорошее настроение держится.
Евгений, я из твоих постов вынес и положительное для себя, так шелуха проса в качестве мульчи понравилась и мне, и Марине Протасовой, так она сожалеет, что негде ее достать. Также благодарен за хорошее сообщение о формировании движения сторонников органического земледелия. И твое негативное отношение к пестицидам. И это без иронии.

С уважением, Евгений.
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Fatter писал(а):Александр, у тебя главное достижение-отсутствие болезней растений. Экологическая чистота. Всё красиво. Но как ты объяснишь вот это?
П. Бушин (1957) установил, что при урожае ягод 200 ц/га однолетние части винограда (лоза, листья, ягоды) в течение вегетационного периода потребляют 102,3 кг азота, 46,4 кг фосфора и 222,9 кг калия.
http://vinograd.info/info/fiziologiya-vinograda/mineralnoe-pitanie-vinograda-3.html
Ведь это безвозвратный вынос, значит поливаешь коровяком.Поскольку ни фотосинтез , ни микробы этого не восполнят. Потом, многие исследователи утверждают, что нам удаётся раскрыть потенциал растений лишь на 25% в лучшем случае. То есть микробная технология здесь ограничитель. Потом питание от активной мульчи наверное способствует излишнему развитию верхних корней(как они зимуют?). А микроэлементы?
И также можно существенно увеличить сахар если вмешаться и усилить фосфорно-калийное питание. Это позволяет также снизить нитраты.
Ради того, только чтобы сохранить чистоту (без пестицидов), я согласился бы на некоторое снижение урожая, но вот что можно улучшить вкус в этом я уверен, даже однократной обработкой по листу после цветения. Особенно если на молоке развести, есть очень чистые
удобрения(монофосфат). Он кстати входит в твой "Альбит", только там его маловато.
Видишь ли,по винограду у меня получается урожай в два раза выше,чем у Бушина- с примерно 50 кв.м. я собираю около 200 кг. По вашей экстенсивной технологии цифры выноса получаются просто фантастические. И если попытаться вносить под корень согласно таблиц- согласен,будет непросто. Что там многие исследователи утверждают- я не осведомлён. Я же утверждаю,что при интенсивной технологии активная мульча легко справляется-вынос компенсируется и кроме этого часть переработанной органики,которую растения не смогли употребить- сыты были постоянно,накормлены были под завязку,отложилась в почве в виде гумуса.Ещё раз повторяю- ты,Бушин и все,кому важен урожай и кто печётся о выносе элементов так и не можете понять главного- я кормлю не растения,а микромир почвы. О вкусе винограда моего можно судить,только попробовав его и сравнив со своим. Приведу простой пример- Ольга lira в этом году в Казань привозила свой виноград,выращенный значительно севернее меня по такой же технологии. Сорт Кодрянка,признали самым вкусным его там из всех представленных образцов...Про нитраты,микроэлементы,как и сколько требуется вносить органики,чтобы прокормить урожай- ссылки я давал. Повторяться нет смысла. И последнее.
Изображение Это тебе привет от Л.Мозера. Так вот он ,в самом конце,рекомендует сначала попробовать,получить результат,и лишь тогда давать оценку и рекомендации. А ты постоянно бежишь впереди паровоза :P . Откуда тебе или Бушину знать,сможет ли виноград при применяемой мной технологии себя прокормить,почву не истощить и при этом не болеть. Я говорю- сможет. Всё пишу как на духу,выкладываю фото в подтверждение,даю кучу ссылок. Может попробуй сам для
начала не закапывать капусту по 50 тонн на га, а просто возьми любую другую,более подходящую органику,и на сотке попытайся что нибудь с её помощью вырасить. Без минералки,микроэлементов и прочих привычных тебе примочек. Получи урожай,попробуй на вкус,скажи фу-как невкусно!Отнеси в лабораторию,найди в плодах запредельные нитраты- тогда и критикуй... В этом году у Надежды АЗос сахар был 21 проц. Сам удивился. Такие показатели намерил Эвалд,мой друг,когда я ему отвозил черенки и немного своего винограда...
Да,чуть не забыл. Ты интересуешься- как зимуют корни. На,смотри.
ИзображениеИзображение
Так выглядит виноград в обеих теплицах сейчас. Куча листьев на почве ,укрыто всё это ГЕРМЕТИЧНО старыми кусками плёнки,прозрачными,непрозрачными- без разницы. Снега в теплицах нет и не бывает... В ветке про укрытие винограда не пишу. Там ведутся серьёзные дебаты :lol: - продухи,дышащий материал,дорниты-агроспаны,снег сверху в обязательном порядке- иначе смерть... Ссылки на СНиП ,кучи датчиков...У меня всё наоборот. До сих пор ни один куст не погиб...
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

Да, Евгений, просяная шелуха ценный продукт.
При переработке зерна проса также получают отходы в виде лузги. Основными компонентами лузги проса являются клетчатка (более 50%), пентозаны (около 28%), минеральные вещества (около 13%). Используют лузгу на удобрение, для получения моносахаридов при кислотном гидролизе, для утепления различных хозяйственных построек, как сырье для изготовления строительного материала (керамзита).
Но я думаю можете её найти.
ООО "КОРПОРАЦИЯ КУРСКАЯ ХЛЕБНАЯ БАЗА N 24", Курская область
Надо искать на таких базах.
Про органистов вот ещё ссылка их видео- конференцииhttp://fermer.ru/forum/eda-ot-fermera/183973
Но я к ним в конкретной оппозиции.
Я также своих зверей объезжаю на машине.У нас змей мало, зато полозы по два метра. Ёжики, зайцы. Куропатка может расстрогать. Она уводит от своих цыплят, при этом хромает и крыло подворачивает. Она ведь очень боится , но рискует. А ты знаешь , что у зверей существует универсальный язык? Например приветствие или сигнал дружелюбия.
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

Александр,ты указал урожайность 40т/га. Видимо это предел.
Вот другая технология
Урожайность винограда в пределах 90-100т/га в теплицах можно получать при соответствующей агротехнике. Предоставленные ниже фотографии реально показывают возможности винограда при инновационной технологии.
Изображение
Микробам с этим явно не справиться , да и восполнять вынос придётся, не говоря уже о том, что по вегетации при интенсивных технологиях растением управляют разными агроприёмами. У тебя всем управляют микробы.
likmoy
Освоившийся

Сообщение likmoy »

Евгений (Fatter), спасибо! Информация понравилась. Поинтересуюсь на наличие лузги в Ярославле и Костроме, коли повезет приобрести, то попробую и в качестве мульчи, и для закладки в компост. А интернет-конференции хорошее решение для проведения дискуссий (преимущество в ограничении времени выступления, меньше пустословия, "живое" общение).

С уважением, Евгений.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Fatter писал(а):... В год запахиваем до 50т/га. Только высокие урожаи позволяют значительно обогащать почву органикой, при этом естественно многократно увеличивается масса микроорганизмов, улучшается аэрация почв, её структура и т.д....
Да, почве с хорошей структурой свойственны эти понятия. Но вспашка и структура почвы - вещи несовместимые. Почему-то в ВУЗах нам внушали, что структура почвы - это ее способность РАСПАДАТЬСЯ на отдельные частички различной формы и размера, и это называлось у них структурой... :mrgreen: Посмотрите сюда и, как говорится, найдите отличия
Структура
У перепаханной почвы НЕТ СТРУКТУРЫ, нет той связанности всех ее элементов, что помогают ей жить без нашего участия. Да, конечно, Вы превзошли многих, внося в свои земли минералку , органику, и получая высокие урожаи. Но не надо при этом путать понятия и говорить о существовании структуры, которой не может быть по определению при таком ..... хотела написать земледелии, но землю Вы не делаете, у Вас продуктивный грунт....значит ... при таком ведении хозяйства. ИМХО.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Евгений Родимин
Завсегдатай

Re: Чудо-травка которую хотят все!

Сообщение Евгений Родимин »

Много лет искал подходящую для газона траву. Хотел, чтобы не высокая - не стричь. Красивая. И терпимая к хождению по ней. Остановился на клевере белом, ползучем (см. фото) Являясь представителем семейства бобовых, клевер, к тому же, обогащает почву азотом, многолетний, привлекает пчел. Растет мой газон у ворот. Теперь думаю под виноградом сеять. Как считаете - можно? Семян у нас в магазинах полно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Татьяна Лужки
Завсегдатай
Подпись: Татьяна

Сообщение Татьяна Лужки »

А почему нельзя? Только вот пчелки под ногами, особенно, если есть дети... Еще вот слышала, что клевер мышек привлекает. Ну, идеальной травы для газона не существует, смотря какие цели преследуются и требования.
Евгений Родимин
Завсегдатай

Сообщение Евгений Родимин »

Хочу предложить вниманию форумчан ещё одну чудо-травку. Кроме своих целебных качеств она обладает свойством сушить почву, поскольку растет только на влажных и даже на заболоченных местах. У моих знакомых заболоченный участок. Что только они не делали. Но помогла эта травка. Насажали её куртинами (она высотой в полтора метра), трава сосет воду и испаряет её. Участок стал намного суше. Уже и некоторые сорта винограда стали расти.

Таволга бывает с цветками цвета пены топленого молока и с цветками розовыми. Очень хороша в куртинах если посадить вперемешку. Теневынослива. Очень люблю таволгу. Даже стихи сочинил:

Когда травы были высокими

Снится детство: туман на рассвете,
Драгоценная осыпь росы,
Руки деда – такие большие,
Звон упругий поющей косы,
Волны трав бесконечного моря
Под напором разгульных ветров,
Луговина и пена прибоя –
То лабазника кипень цветов.
Кружевные султаны соцветий
Выше роста стоят моего,
Упираясь в бездонное небо.
Оглядеться б вокруг! Ничего,
Приподнимут вверх сильные руки
Над собой – высоко, высоко:
Голубой горизонт. Из-за леса –
Солнца диск. Далеко, далеко.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»