Янн, спасибо за измерения. К сожалению у меня нет таких датчиков, поэтому ваши данные мне очень интересны.У нас в подмосковье каждый небольшой забег в сторону увеличения температуры очень важен. Спасибо , что выкладываете данные именно на глубине залегания корней.
Янн:-Всем доброго дня. 5 июня с гряды №1 был снят укрывной материал, гряды оказались в равных условиях, но забег по температуре снижался медленно, поэтому 11 июня было сделано затенение более"горячей" гряды. Температура стала выравниваться.11июня гряда №1 была укрыта чёрным укрывным материалом,гряда №2 целлофаном(полиэтиленом). 19 июня гряда №2 на отметке 20 см прогрелась сильнее. Теперь будем смотреть ,что станет дальше.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Янн:- Одна гряда под полиэтиленом, другая под чёрным укрывным.
Прогрев немного лучше под полиэтиленом.
Трава сильнее растёт под полиэтиленом ,но сдерживает её развитие(травы) пониженная влажность.Полиэтилен препятствует поподанию влаги в грунт. Думаю теплопроводность сухого грунта хуже, поэтому прогрев будет ниже, а если поливать, то это во первых не удобно,надо полиэтилен поднимать,а во вторых ,полив спровоцирует сильный рост травы.
С укрывным.Прогрев земли под ним похуже, земля более влажная, рост травы слабый.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Янн, спасибо большое. После ваших сообщений многое становится понятнее и проще что использовать для прогрева земли, а что для подавления роста сорняков.
Как и говорил в сообщениях про теплицы начинаю выкладывать информацию о температуре под укрытием у меня в теплице. Напомню условия наблюдений.
- снега в теплице нет, теплица полностью закрыта,
- первоначальное укрытие в теплице - дорнит в два слоя,
- по мере понижения окружающей температуры сверху дорнита будут положены синтепоновые одеяла сначала 1 слой из синтепона 300, затем ещё один слой из синтепона 100,
- замеры под укрытием ведутся с помощью термометра с выносным датчиком, датчик расположен на земле, непосредственно под укрытием. Укрывной материал лежит без каких либо дуг,
- на даче бываю по выходным. Термометр показывает с момента последнего обнуления самую холодную и самую теплую температуру под укрытием ( ну и конечно текущую). Температуру в теплице могу измерять по термометру внутри теплицы только визуально. Поэтому самую холодную температуру за неделю буду принимать равной той, что передают для данного места на данное время по ГИСМЕТЕО.
Цель измерений, и вообще эксперимента определить условия , при которых температура под укрытием в теплице будет в общем и целом аналогичной той, что бывает зимой под толстым слоем снега.
Итак за прошедшую неделю. ГИСМЕТЕО по месту дачи показало минимальную температуру минус 20 гр.
Температура за неделю под укрытием из двух слоёв дорнита :
- минимум минус 6.4
- максимум плюс 2.4
Как я и говорил , считаю что дорнит даёт очень хорошие результаты измерений. Можно было бы и дальше оставить под дорнитом. Но всё же решил положить первый слой синтепона. Поэтому следующие результаты будут уже с синтепоном. Посмотрим , какие изменения результатах в сравнении с дорнитом даст синтепон
На фото видно послойное укрытие-лапник,гофрокартон одеяла-но пришлось добавить фольгированный ВПЭ от перегрева.Дам замеры за первую декаду зимы.Самый холодный день 8 12 2013г Утро - нар. -20 тепл. -11 под укр.+2,9. Обед -3 ,+15, +6,7. Самая низкая темп.под укрытием +2 а самая высокая +9. В прошлом году 8го числа утренняя температура была -34градуса. Возьму ещё один термомерт ,для замеров под укрытием на улице.Сразу почемуто не догадался.
С уважением Владимир.
Не трать время на людей,
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
Янн:- Владимир, укрытие в парнике можно сделать паропроницаемым , а это огромный плюс. Утеплители будут работать как им положено, так как от конденсата намокать не будут , гофрокартон будет сухим и тёплым, не будет плесни.Надо убрать фольгированный ВПЭ , в данном "пироге" от него больше вреда чем пользы.
Катерина55 писал(а):+9 это уже не есть хорошо... Надо приближаться к небольшому минусу...
Сейчас ещё ничего страшного. А скоро уже у него плюса не будет. Как я понял, морозит зимой там у Владимира не по детски. . Так что минус ему под укрытием скоро будет обеспечен.