Горизонтальный кордон, сформированный петлей

пуня
Освоившийся
Подпись: пуня

Re: Горизонтальный кордон, сформированный петлей

Сообщение пуня »

Виноград посажен осенью 2012, в этом году делал петли на 8 сортах столового винограда по Вашей формовке ,причем впервые, все вышло прекрасно.Соблюдал все наставления,только петли в диаметре получились от15 до 20 см.При укрытии начал пробовать делать диаметр больше получилось плохо , как то горбато ,некрасиво.Может обрезать эти петли и в 2014г вырастить новые, вообще то первоначально они выглядели прекрасно -без загибов. трещин, горбов.
пуня
Освоившийся

Сообщение пуня »

Сегодня падает первый снег, вечереет, красота. Приехал на дачу в 15 часов, сразу проверил виноград под самодельными шалашиками.Лоза сухая ,внешний вид- как только что положили . На концах шалашиков находятся петли, проверил-горбы немножко выровнялись , я думаю это придел.Лоза очень сухая, трещит, как автомат АКМ.Сергей подскажите-два моих действия, может получится.1обрезать лозу перед петлей и с последнего побега на этом рукаве, сделать петлю.2Пробовать увеличить диаметр петли. Я сам впертый украинец и живу по пословице- глаза боятся а руки делают. Так это желание и упрямство надо с вашей помощью направить в русло.А укрытие шалашиком это моя ноу хау для виноградарей. Я думаю это доступно все виноградарям СНГ
Nicolay
Освоившийся
Подпись: Николай

Сообщение Nicolay »

sanserg писал(а):Когда гнешь однолетнюю, толстую лозу, необходимо "проламывать" через 5-7 см до появления треска. Тогда свободно получается диаметр колена 25-30см. Меньший диаметр не приемлем - через четыре года не хватит рычага петли для укладки.
Двухлетние лозы в действительности мягче однолетних. Если конечно не перекормленные "монстры"
Изгибал в полукольцо лозу (3-х летнюю) даже куста 6-ти летнего Талисмана, все нормально. На что я хочу здесь обратить ваше внимание, - не следует этим заниматься когда начнутся холода или морозы. Лучше это сделать как можно раньше после того как весь урожай на кусте уже снят, после чего можно частично обрезать мешающую (сгибанию плеча) лозу, а оставшуюся на плече лозу обрезать после листопада листьев и затем окончательно уложить плечо на землю.
Вообще обрезку винограда я стараюсь сделать как можно раньше, чтобы не месить грязь на винограднике и не замораживать себе пальцы.
Николай.
пуня
Освоившийся

Сообщение пуня »

Николай спасибо за совет.Лозу обрезал после первых заморозков.Обрезку старался сделать по совету земляка Бойка.Вы правильно советуете- лозу ударил мороз, гнуть поздно.А на работе мои коллеги после моих рассказов сделали мне эпюр петли на 27 см.Взяли дюймовую мет. трубу предали ей форму петли с диаметром 27 см. и болгаркой перерезали на половину по всей длине. Мне это понравилось ,буду испытывать уже весной.Вот только думаю - не мартышкин это труд. Сергей- Вы что посоветуете эксперементаторам.
sanserg
Завсегдатай
Подпись: Санников Сергей
Контактная информация:

Сообщение sanserg »

пуня писал(а):.... петли в диаметре получились от15 до 20 см.
......При укрытии начал пробовать делать диаметр больше получилось плохо , как то горбато ,некрасиво..
Оптимальная петля D 35см.
Вам стрелять из этих петель ? :)
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
пуня
Освоившийся

Сообщение пуня »

Сергей я не артилерист и стрелять не буду. Но все дружно пишут о диаметре петли. Вот и я начитался разных отзывов\думаю на собственном опыте никто не проверил\и решил петли увеличивать. Мне кажется, я своими опытами похож на ту собаку что нечего делать и.....Будем выращивать виноград на тех петлях что есть.Не получится - сделаем по новому. Удачи и хорошего здоровья всем форумчанам.
Нана
Освоившийся
Город: Волгоград, (дача Волго-Дон. канал, Шир.:48.61 Долг.:44.12)
Подпись: Нана

Сообщение Нана »

Сергей, подскажите, пожалуйста, как правильно сажать черенки для формировки кардона с петлёй - под углом или строго вертикально?
Я прошлой весной посадила несколько черенков вертикально - когда укладывала осенью - боялась сломать, поэтому получилась петля ещё и у основания...
Практика есть критерий Истины и основа Познания (с)
sanserg
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение sanserg »

Нана писал(а):Сергей, подскажите, пожалуйста, как правильно сажать черенки для формировки кардона с петлёй - под углом или строго вертикально?
Я прошлой весной посадила несколько черенков вертикально - когда укладывала осенью - боялась сломать, поэтому получилась петля ещё и у основания...
Это не проблема данной формировки. Это относится к любой. Молодые лозы (одно-двух летние) гнутся хорошо, если лоза не перекормленная. Все это уже обсуждали на всевозможных форумах и в этой теме тоже. У меня гнутся легко, даже под 90 градусов, с радиусом в 10 см. Если все же боитесь сломать лозу, откопайте штамб см 15 и все получится с бОльшим радиусом.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
sanserg
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение sanserg »

пуня писал(а):Сергей я не артилерист и стрелять не буду. Но все дружно пишут о диаметре петли. Вот и я начитался разных отзывов\думаю на собственном опыте никто не проверил\и решил петли увеличивать. .
Можно говорить не о диаметре петли, а об расстоянии между нижней и верхней частях рукава :). Оно должно быть, в первую очередь, как можно меньше и одновременно не малым, позволяющим легко скручивать нижнюю, горизонтальную часть, за счет рычага петли.
Попробую нарисовать, хотя делал это уже неоднократно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
Nicolay
Освоившийся
Подпись: Николай

Сообщение Nicolay »

Сергей, приветствую!
На некоторых кустах сформированных по вашему методу как вы и предлагали (на случай вымерзания и пр. плеч(а) куста), я оставил лозу, где она образовалась и выросла с самой нижней почки головы куста. На зиму я эту выросшую лозу «замещения» обрезал на одну или же на две почки, а вот в отношении того как в дальнейшем с этим оставленным «пеньком» и его почкой мне поступать я теряюсь в догадках.
Будьте добры и подскажите Сергей, что мне делать с этим «пеньком» и его почкой в последующие годы?
С уважением, Николай.
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»