wldmir писал(а):Янн писал(а):Янн:- Большинство материалов, которые народ применяют для зимнего укрытия винограда в открытом грунте ,не могут выполнять функций утеплителя. Или из за малой толщины или из за изменения теплофизических характеристик в следствии намокания. Главным утеплителем для винограда был и остаётся снег...
Таки народ - дуги гнёт и гнёт, воздушную прослойку создаёт - главным воздух признаёт.

Янн:- Ну с воздухом не так всё просто. В укрытии воздух скорее всего не утеплитель ,а теплоноситель. В воздушной прослойке теплообмен помимо непосредственной передачи через вещество идёт ещё за счёт конвекции и излучения. Уменьшение размера воздушного прослойка ведёт к уменьшению конвекции. Отсюда, при уменьшении размера этих воздушных прослоек и увеличения их количества приходим к уменьшению теплопроводности материала.. Любой хороший теплоизоляционный материал - это материал, состоящий из множества мелких воздушных прослоек. В теплице несмотря на огромную толщину воздуха, будет холодно как на улице.
В укрытии, внутреннее пространство согревается теплом земли, поэтому в начале зимы там будет теплее,чем весной при одинаковой наружной температуре воздуха. Земля за зиму остынет.
Вчера замерил толщину снега на участке . На гряде без укрытия, толщина составила
9 сантиметров , на плоском укрытии(укрыта садовая голубика)
13 см ,на укрытии "домиком" всего
5 см, на укрытии сделанном из веток туй(положил вместо лапника)
примерно
15 см. Ветки туи (лапника)являются прекрасным снегозадержанием По фотографиям видно , что в самом худшем положении находиться не укрытая пришпиленная лоза. Она практически вся снаружи и это при 10 см снега! А если завтра мороз -30*?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".