Классическое или органическое земледелие?

Аватара пользователя
dmitr
Завсегдатай
Сообщения: 3013
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:19
Город: Ижевск, дача широта 55.89, долгота 53.082
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение dmitr »

"Мы УМЕНЬШАЕМ вредное воздейстствие."
Звучит конечно оптимистично :) . А пока производство мин удобрений продолжает оставаться одним из самых вредных производств. :yes: . Несмотря на всё вышесказанное .
Это я говорю в плане выбора из двух способов земледелия. Поскольку были высказывания в том плане, что при природном земледелии что то берётся от природы и не отдаётся взамен. Получается некоторыми авторами создаётся неоправданно положительный фон по всему, что связано с минеральными удобрениями. При этом как то замалчиваются реальные проблемы, связанные с этой темой.
С уважением Дмитрий Артемьев
Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3501
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 321 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Fatter »

Если говорить об экологически правильных наших действиях в защите растений, то они должны быть продуманными и основаны на знаниях физиологии вредителей. Я в теме про ос уже приводил как лучше с ними бороться. Но если прозевали , то можно так: просто насыпали порошок Актара на срез
Изображение
Через два часа
Изображение
И в последующем продолжают прилетать единичные особи(ещё пару дней) затем их нет.
Изображение
Причём они питаются отравленной дыней(инсектицид их не отпугивает) и птицы не пострадают- Актара не влияет на теплокровных.
Ну там же дрозофилы пострадали. Но ни пчёлы ни шмели не садятся на эту приманку, осам она нравится больше чем виноград. Вот так можно избежать трудностей в борьбе с осами-обработки, укрытие гроздей нетканым материалом и др.
Получается -применяли химию, но виноград экологически чистый.
Аватара пользователя
irina+
Завсегдатай
Сообщения: 1008
Зарегистрирован: 31 мар 2013, 18:15
Город: Челябинск
Подпись: Ирина
Откуда: Ю.Урал ш55*14 д61*25 сат14г.2100,2 сат 15г 2207,7
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение irina+ »

lira писал(а): А как исправить ситуацию, когда в результате чрезмерного усердия или недомыслия, образовался критический избыток тех же микроэлементов ( в основном, тяжелых металов, относящихся к 1 группе опасности)
:( Читаю сегодня в местных новостях:
Земля южноуральских сельхозкомпаний заражена мышьяком и нитратами – организациям предъявили иск о запрете на выращивание овощей на данных территориях, передает корреспондент Агентства новостей "Доступ" со ссылкой на Россельхознадзор региона.(с)
http://news.mail.ru/inregions/ural/74/e ... /15797841/

Сельхозпродукция поставляется городу на прилавок супермаркетов и на рынок. :cry: Хоть бы написали, а есть ли в регионе безопасные земли под овощную продукцию.
виноград в ОГ с защитой от НМУ, теплица.
Изображение
oleg.saratov
Завсегдатай
Сообщения: 3971
Зарегистрирован: 18 янв 2011, 15:45
Город: Саратов
Подпись: Олег
Благодарил (а): 169 раз
Поблагодарили: 214 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение oleg.saratov »

Sadik-ogorodik писал(а): Правда читая на форуме про виноград, иногда ловлю себя на мысли:что купить для обработки? Можно ли обойтись без инсектицидов-фунгицидов на винограднике?И так-ли необходимо проводить все эти опрыскивания медным да железным купоросом? Чего в итоге больше от частых обработок-пользы или вреда? Вон Галина Владимировна и Наталья не обрабатывают осенью лозы, но ведь и болезней у них не становиться больше.Может :unknown: от перекорма разжиревшие лозы утрачивают иммунитет и больше подхватывают всякие болячки, с которыми потом мы героически боремся????
Здравствуйте Все.
Жабики,ужики (полозы),ёжики - лучшие друзья садовода.Наталья Васильевна,я писал недавно чем обрабатывал в теме "Обработка куста органическими препаратами".Передоз минералки и системные препараты снижают иммунитет растений.
Кроме обработки надо позаботиться о почве и привлечении насекомых.Покупайте веткоизмельчитель,сейте сидераты.В саду у меня разнотравие.Сами по себе растут петрушка,укроп,фенхель,фацелия,многолетние луки и др.В междурядьях винограда люцерна.Скашиваю три раза за сезон,тут же и оставляю.На огороде шелуха подсолнечника.Грядки освобождаются (лук,чеснок,картошка) сею сидераты (сейчас много всяких).
Пробуйте,наблюдайте,приспосабливайтесь.
lira
Завсегдатай
Сообщения: 1529
Зарегистрирован: 23 янв 2009, 12:15
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение lira »

Владимир Александрович писал(а): По меди я сделал выводы-отказался от применения медьсодержащих фунгицидов.Раньше-да,применял их,применял широко,сейчас понимаю,что глупо.Еще четыре года тому назад был обыкновенным дачником без агрономического образования,что в газетках прочитал,то и применял.Интернет только появлялся.А в советские времена кроме ХОМа и Поликарбацина ничего и не купишь.А про Битоксибациллин и разговора не было.Все разнообразие появилось гораздо-гораздо позже..
Вот она, главная причина, именно из-за этого и выступаю против применения мин.удобрений, пестицидов рядовыми дачниками, не имеющим агрообразования. Сначала наша дорогая наука нарекомендует сыпьте, обрабатывайте и будет вам счастья. А потом рядой дачник, разобравшись какое оно это счастье, начинает кусать локти. Только поздно пить боржом, меди в почве навалом и девать ее уже никуда не денешь. А сколько дачников продолжают и будут продолжать обрабатывать медьсодержащими препаратами, только потому что у них нет инета, а пояснений на пачках с убойной химией, как то не принято писать о негативных эффектах продаваемых препаратов. А что с рекомендателями от науки, за причиненный вред - ничего, ни компенсаций, ни извинений . Максимум снимут препарат с продажи, и заменят таким же вредным, но с другим названием.
Владимир Александрович, после мощной атаки хим.фунгицидами, Вам уже не поможет Битоксибациллин. Увы! Ваши болезни, уже вырастили устойчивые расы, и им это уже как укус комара.
Владимир Александрович писал(а): С цинком надо было довести до логического конца,но как всегда не хватило то времени,то денег,то любопытства.Просто надо снова сделать анализ по содержанию только цинка и многое станет понятно.Страхов нет никаких,т.к.помимо показаний лаборатории у меня на участке на двух яблонях было короткоузлие,что показывает недостаток цинка.
А вот это зря, если почвенные условия сложатся таким образом, что станет возможно накопление его в растениях, то не так уж он и безопасен.
Оффтопик: открыть
Основные проявления избытка цинка
■Нарушения функций иммунной системы, аутоиммунные реакции.
■Нарушения состояния кожи, волос, ногтей.
■Болезненная чувствительность желудка, тошнота.
■Снижение содержания в организме железа, меди, кадмия.
■Ослабление функций предстательной железы.
■Ослабление функций поджелудочной железы.
■Ослабление функций печени.
Короткоузлие может быть вызвано и другими причинами.
В связи, с избытком цинка в почве хотела спросить, а как далеко от Вашего участка расположена автомагистраль? Потому что причина может быть и в этом.
Ольга
Аватара пользователя
Владимир Александрович
Завсегдатай
Сообщения: 1077
Зарегистрирован: 09 фев 2010, 19:11
Город: Волгоград
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 24 раза

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Владимир Александрович »

Мне нравятся специалисты,которые ставят диагнозы по интернету.Приезжайте ко мне на участок,увидите сами,есть ли болезни.А то вот так вот без основания "Ваши болезни, уже вырастили устойчивые расы, и им это уже как укус комара". Это из разряда Кашпировского,Оля,вы не работаете его помощником? Вы сами сделайте анализ своей почвы и весной поговорим на равных.Если у вас не будет превышения ни по одному из элементов,порадуюсь вместе с вами.Снова повторяю.Но Вы уходите в сторону,якобы нет желания.Неужели москвичам жалко 2000 рублей.?И если пишите про другие причины короткоузлия,то аргументируйте(приводите эти причины).Без аргументов это ОБС.
С уважением,Владимир.
lira
Завсегдатай
Сообщения: 1529
Зарегистрирован: 23 янв 2009, 12:15
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение lira »

Владимир Александрович! Понимаю ваши эмоции, мне даже жаль Вас по-человечески... Но что Вы хотите услышать, что у Вас все ок, сыпьте дальше, ничего страшного, подумаешь и не таким травились. Это хотите услышать?
Про устойчивые расы болезней не нужно быть Кашпировским, чтобы это предсказать. Если несколько лет подряд пользоваться любым ядом не важно против кого. То если этот тот до сих пор жив и процветает, то это означает только одно, что появились расы устойчивые к данному яду, уж не говоря про более слабые меры воздействия(например, Битоксибациллин).
Ради Вас исключительно готова сделать анализ своей земли. Даже пожертвую 2 тыс. руб, хоть и жалко, хоть и москвичка :D Скажите куда выслать пробы моей почвы? У нас в районе таких анализов не делают, нужно везти образцы в Нижний, это 270 км от моего виноградника и стоит это удовольствие 5-7 тыс. руб. Причем от частных лиц не берут, значит доп.траты на взятку.
Правда, наш районный специалист по земледелию, сообщил, что в этом году дошла очередь до нашего района, и областной агрохим летом будет проводить анализ почв нашего района. Уже договорилась что и у меня возьмут. Остались данные таких анализов 6 -летней давности, ближайшего к моему участку поля , по ним на моих почвах всего в недостатке, и фосфора и, особенно, калия и меди.
Ольга
Аватара пользователя
Владимир Александрович
Завсегдатай
Сообщения: 1077
Зарегистрирован: 09 фев 2010, 19:11
Город: Волгоград
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 24 раза

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Владимир Александрович »

lira писал(а):1.То если этот тот до сих пор жив и процветает, то это означает только одно, что появились расы устойчивые к данному яду, уж не говоря про более слабые меры воздействия(например, Битоксибациллин).
2.Ради Вас исключительно готова сделать анализ своей земли. Даже пожертвую 2 тыс. руб, хоть и жалко, хоть и москвичка :D Скажите куда выслать пробы моей почвы?
3.ближайшего к моему участку поля , по ним на моих почвах всего в недостатке, и фосфора и, особенно, калия и меди.
1.Оля,изначально не верно.Нет на участке болезней.Еще точнее,в прошлом году болезней точно не было.В этом дождливом году был минимум во второй половине лета.А если чисто теоретически,то мильдю появилась на винограде задолго до нашего рождения и совсем в другом регионе.Гораздо раньше фунгицидов. 2.Да не ради меня.Коли зашел серьезный спор,то его надо поддерживать аргументами.Данные моего анализа можно расматривать хоть так,хоть эдак.Как "стакан,налитый наполовину".Но, обрати внимание,сколько эта информация дала поводов для обмена мнениями.Каждый думающий нашел для себя интересные моменты.А куда выслать?Оля,несерьезный вопрос.Кто хочет сделать-ищет способ,кто не хочет- ищет причину.Не мной придумано.Кто-то из москвичей недавно писал в этой же теме,где в Москве делают подобный анализ.Я нашел в Волгограде,хотя тоже было не просто. 3.Ближайшее поле не годится.На ближайшем поле другие хозяева,другая агротехника.Рентгеновский снимок чужого человека тебе не даст никакой пользы.
С уважением,Владимир.
lira
Завсегдатай
Сообщения: 1529
Зарегистрирован: 23 янв 2009, 12:15
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение lira »

Вы меня еще больше заинтриговали... Если нет болезней, то зачем тогда применяли фунгициды, да еще обширно, по вашим словам. Нет предела губительному усердию дачника, желающего получить 50 кг урожая с куста. :(

Про анализ. Да не нужен он мне по - большому счету. Что он мне покажет? То что я и так вижу по своим растениям. А излишкам макро-микроэлементов, там взяться неоткуда, ни автодорог, ни промышленных предприятий, ни усердных дачников.
Если мои доводы Вам недостаточны, вот цитата по этому поводу из Пфайера"Плодородие почвы"
Общеупотребительный анализ почвы со¬вершенно недостаточен и при высоком содержании гумуса не отражает существо дела.
В этой области в последние десятилетия господствует боль¬шое заблуждение. Почва представляет собой живую структуру. Это всегда следует иметь в виду. Надо также учитывать сезон¬ные колебания в доступности минеральных веществ и почвен¬ной жизни. ..... Соответственно этому растворимость и способность к связыванию подвержены сезонным колебаниям, поскольку они представляют ведь функцию почвенной жизни. Один и тот же участок земли дает разные показания в марте и в октябре. Но где на это обращали внимание раньше? При точном рассмотре¬нии вообще нельзя сравнивать между собой два анализа, сде¬ланные в разное время года.

Вообще, Вам стоило бы прочитать эту интересную, на мой взгляд, книгу. Может тогда бы у Вас отпали сомнения, в том что азот может браться из воздуха, например, с осадками, а фосфор из снега. И что можно добиваться качественных урожаев и без применения мин.удобрений. А даже наоборот, применение мин.удобрение, в конечном счете, снижает урожайность и порождает множество сельхоз/проблем, потому что убивает почву. Что упрощенное восприятие агротехники(добавляй в почву всего чего там не хватает)) приводит часто к обратному эффекту. И вместо роста урожая, его снижение, в совокупности с болезнями и вредителями. Да, что цитировать книгу!
Ольга
Аватара пользователя
gennik
Завсегдатай
Сообщения: 722
Зарегистрирован: 23 янв 2011, 14:48
Город: ст.Багаевская
Подпись: Геннадий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение gennik »

lira писал(а): Про анализ. Да не нужен он мне по - большому счету. Что он мне покажет? ...
Если мои доводы Вам недостаточны, вот цитата по этому поводу из Пфайера"Плодородие почвы" ...

Вообще, Вам стоило бы прочитать эту интересную, на мой взгляд, книгу. Может тогда бы у Вас отпали сомнения,..
В не нужности делать анализ, т.к. у вас все было бы ОК. :unknown:
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 18 гостей