А что клин надо делать, я просто расщепляла подвой.Валерий 45 писал(а):Внутри побега клин легко делать?.......Олег Шведов писал(а): только два реза на подвое- получается клин.
Прививки и перепрививка винограда
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Re: Прививки и перепрививка винограда.
- Ирина П.
- Освоившийся
- Подпись: Ирина
Уважаемые виноградари!! Чем больше читаешь литературы, тем более все в голове путается.Получается, что то что я посадила ранее и планирую посадить весной,все равно мне не даст хорошего урожая, если я не буду прививать кусты на более сильнорослые подвои ....??? Ведь посадить куст это одно, а привить его это мне кажется целая наука
С уважением,Ирина
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Да почему же не даст? Все сорта очень даже ХОРОШО плодоносят на своих корнях,и целью прививки в крайне редких случаях является повышение урожайности. Для прививки есть масса других,более суровых проблем. А если у вас и так всё хорошо,зачем же усложнять себе жизнь? Если бы не ФИ, я лично и не подумала бы переходить на подвои. Иесли вы почитаете мои посты по ФИ,и сортам,то поймёте,что мои корнесобственные даже в условиях тотального поражения способны на весьма приличные урожаи.Пыринова писал(а):Уважаемые виноградари!! Чем больше читаешь литературы, тем более все в голове путается.Получается, что то что я посадила ранее и планирую посадить весной,все равно мне не даст хорошего урожая, если я не буду прививать кусты на более сильнорослые подвои ....??? Ведь посадить куст это одно, а привить его это мне кажется целая наука
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Нет, все это не так- та же Лора корнесобственаня даст вам до 50 кг - разве этого мало?????Пыринова писал(а):Уважаемые виноградари!! Чем больше читаешь литературы, тем более все в голове путается.Получается, что то что я посадила ранее и планирую посадить весной,все равно мне не даст хорошего урожая, если я не буду прививать кусты на более сильнорослые подвои ....??? Ведь посадить куст это одно, а привить его это мне кажется целая наука
- Ирина П.
- Освоившийся
Спасибо большое!!! Наступила поздняя осень почти все дела на огороде закончились,решила подробнее познакомиться с темами о винограде.Прочитала про филоксеру,затем перешла на прививки и испугалась....Думаю как же я это все освою.Поэтому и возник такой вопрос на фоне ФИ.
С уважением,Ирина
- Игорь64
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Мое глубокое убеждение,что хороший виноградник (по крайней мере большая его часть) должен быть привит,перепривит и еще раз перепривит.Потому как климатические условия очень разные в наших регионах,соответственно и виноград развивается по разному,а терять время на раскорчевку нет никакого желания,потому сразу еще не зная как будет переносить мой климат данный сорт "сажу" его на зимостойкий подвой,год-два наблюдаю,а на третий принимаю решение сохранять или убирать.А корневая за это время то развилась прекрасно,так зачем же время терять?Гораздо разумнее перепривить полностью или частично(если еще есть сомнения) и уже на следующий год получить не сигналку,а полноценный урожай.А потом все время появляются новые сорта и гф,а место то на участке ограниченно.Вот со временем и получается на кусте по несколько разных растений живут.В общем читайте,учитесь,не все так сложно как кажется.Пыринова писал(а):Спасибо большое!!! Наступила поздняя осень почти все дела на огороде закончились,решила подробнее познакомиться с темами о винограде.Прочитала про филоксеру,затем перешла на прививки и испугалась....Думаю как же я это все освою.Поэтому и возник такой вопрос на фоне ФИ.

С уважением Игорь
- Ирина П.
- Освоившийся
Интерес у меня конечно есть,постараюсь поднабраться теории, а опыт конечно с годами, так как не знаю еще как и с какой стороны начинать.Спасибо
С уважением,Ирина
- Владимир 51
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Уважаемые форумчане. У меня такой вопрос? Читал здесь на форуме что для лучшего опыления сортов (ГФ) с ФЖТЦ некоторые форумчане у таких кустов,один из рукавов прививают сортом опылителем, например КМ342. Так же когда хотят проверить какой-то новый сорт, при катастрофической нехватке площадей, один из рукавов прививают новинкой. Но вот нигде(про прививки вроде прочитал все темы) не встретил вопрос и естественно ответ: а на какой рукав, считая от головы куста, первый или последний, лучше делать такую прививку. Ведь какие -то рукава растут слабее, а какие-то имеют приоритет. А может вообще всё равно-не имеет значения. Пожалуйста посоветуйте. Я понимаю вроде не время сейчас о прививках. Но сейчас на форуме много профи, а у меня этот вопрос будет остро стоять весной следующего года.
Как бы ни был красив Шираз,он не лучше Рязанских раздолий ! С.Есенин. C уважением Владимир
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Для лучшего опыления привила бы один рукав/плечо полностью,и выбрала бы любой хорошо развитый,то есть если было 4 плеча Лоры,станет 3 пл.Лоры,и 1 Кишмиша; а вот если новинку проверить,- тогда выберу плечо/рукав который будет легко удалить в случае неуд.результата не повредив оставшийся куст.Владимир 51 писал(а):Уважаемые форумчане. У меня такой вопрос? Читал здесь на форуме что для лучшего опыления сортов (ГФ) с ФЖТЦ некоторые форумчане у таких кустов,один из рукавов прививают сортом опылителем, например КМ342. Так же когда хотят проверить какой-то новый сорт, при катастрофической нехватке площадей, один из рукавов прививают новинкой. Но вот нигде(про прививки вроде прочитал все темы) не встретил вопрос и естественно ответ: а на какой рукав, считая от головы куста, первый или последний, лучше делать такую прививку. Ведь какие -то рукава растут слабее, а какие-то имеют приоритет. А может вообще всё равно-не имеет значения. Пожалуйста посоветуйте. Я понимаю вроде не время сейчас о прививках. Но сейчас на форуме много профи, а у меня этот вопрос будет остро стоять весной следующего года.
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Как мне кажется, прививать один рукав не так то просто, прививки не приживаются, если остальные рукава под нагрузкой урожаем. У меня такие прививки не пошли, может я ошибаюсь, поправьте.