Да так и делаю: укрываю после первых морозов в теплые сухие дни октября и до половины мая не открываю. Во второй половине уже -8* не грозит. Открываю сухие, чистые лозы.На несколько дней укрываю их той же травой, которая была поверх земли. Затем до июньских заморозков укрываю укрывным, в холод- сверху плёнкой.Толь Тольич писал(а):Там , где виноградники у Ирины , Константина и их соседей , случается и зима бывает 10 дней , не удивлюсь , если листопад не каждый год...Поэтому им надо крепко думать с осени про выпревание . Наверное достаточно на эти 10 дней на кусты спанбонд набросить. Зачем им земляные валы?! Но в Омске и Поволжье (если укрыть землёй) , можно до начала апреля , не зная про Мировой Опыт, ни разу не быть на винограднике - не беспокоиться не о продухах не о пазухах...беспечно наслаждаться любимым шлягером "Летят утки и два гуся"...
![]()
...Эдуард , приобщайтесь и вы к прекрасному...
Толь Тольич
Подготовка виноградного куста к зимовке и будущему урожаю
- Светлана Мыкало
- Завсегдатай
- Подпись: Светлана [url=http://www.meteonova.
Re: Подготовка виноградного куста к зимовке и будущему урожа
- irina+
- Завсегдатай
- Подпись: Ирина
Да я что только не читалаsergeynikk писал(а):Оффтопик: открыть

http://bookre.org/reader?file=768140&pg=3
-
- Завсегдатай
- Подпись: Эдуард
Дык Я и не сомневаюсь, что где то(кстати, за свою жизнь объехал почти всю Россею, от Прибалтики до Владивостока и от Мурманска до Термеза, климат представляю) с землёй всё в поряде ... пишу лишь за себя. Вот к примеру у меня за окном начинается Карелия и уже пятую неделю идут дожди, речки взбухли в высоту метра на три- четыре(весной меньше 10 -15 м не бывает), темп -1,+2 . Такая гадость продлится до конца декабря, затем сразу -25,-30, а с марта по июнь опять гадость ... и всё это на фоне нескончаемого глинозёма(кругом стекольные заводы стоят) и вековых болот. Куда прикажете закапывать лозу ... у нас картошка не каждый год, а взрослые яблони только по песочным бугоркам( в глине под снегом гниёт зимой шейка).Светлана Мыкало писал(а):
Не мировой, но нескольких местах было:
На целине (Кустонайская обл.)
В г. Уральске( 200км ю-в. Самары)
г.Гурьев (не далеко от Астрахани)
А учил меня виноградарству Уроженец Азербайджана.
Так вот он там тоже укрывал лозы землёй, как и его отец.(уточняю В АЗЕРБАЙДЖАНЕ)
В г. Гурьеве С 1980 по 1994 год не было никогда выпревания почек. Укрывали после ноябрьских в первую же сухую неделю, открывали с цветением абрикоса.
В Кустонайской обл. был опыт укрытия листвой и толью , а также землёй.( 1985-95гг)
Под листвой лозы два раза не проснулись по весне( Алёшенькин, Родина), подземное укрытие оказалось удачнее: ни разу не подмёрзли, ни выпрели тот же Алёшенькин и ещё Мадлен Анжевин и мускат белый.
В Омске был опыт укрытия Сухой и Землёй: два года хватило, чтобы оставить только землю.
Не уже ли вы думаете, что мы сами себе от нечего делать придумываем танцы с бубном(сухое укрытие)- что бы веселее жилось ))). Я бы с большим удовольствием махнул пару лопат земли на лозу и залёг на печку ))) ... увы и думается, что я не один такой горемычный
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
Чтоб не ошибиться ,Ольга С писал(а): Молодые саженцы... были обрезаны с оставлением не дозревшей лозы.После сегодняшнего осмотра жалею,что не оставила больше не вызревшей лозы...
И с пути не сбиться,
Чтоб не пожалеть о том
Нигде и никогда
не оставляй на лозе то , что все равно за зиму сгниет

синоптики обещают еще несколько дней с плюсовой температурой. За это время можно уверенно определиться где и сколько отрезать лишнего ненужного мусора. Неписаное правило: попробуй ногтем кору и сравни - если кора отслаивается свободно и под ней коричневая или грязно-зеленая древесина - смело кромсай секатором; а если кора отслаиваентся с трудом и под ней проступает насыщеный зеленый цвет , значит лоза вызрела.

Сегодня на "Викторе" отрезал метра 1,5 "дров" , чтобы показать наглядно
Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
-
- Освоившийся
- Подпись: Николай
50-70% и более почек на лозе при земляном укрытии однозначно выпревает при условии что земля была смерзшаяся. Земля же затвердевает (замерзает) при морозе если она достаточна влажная для этого, конечно, если есть места где земля на протяжении всего осенне-зимне-летнего периода остается сухой тогда можно лозы прикапывать ею, хотя мне о таких местах в нашей зоне бывшего СССР неизвестно из моего опыта.Светлана Мыкало писал(а):А нет выпревания при земляном укрытии.Помимо тепла ПЛАНЕТА даёт кусту ещё одну радость - выпревание
Обратите внимание на процент выпада почек при земляном укрытии . Давайте всё же без юношеского максимализма будем привязывать свои утверждения к своим же условиям
В нашей зоне лозу молодых кустов лучше всего укрывать деревянными досками прижав её к земле ими сверху, хорош этот способ тем, что доски "тянут" влагу в себя и место на котором лежит лоза остается сухим, если земля под лозами была относительно рыхлой (не утрамбованной) при их укрытии.
Николай.
- Ольга Вас.
- Освоившийся
- Подпись: Ольга
Уважаемые форумчане!!!Можно и мне поделиться ,как я укрываю свой виноград. Обрезаю,связываю лозу в фашину,под каждую подкладываю сухие дощечки,чтобы лоза не касалась земли (стараюсь сделать в сухую без дождя погоду)в этом году 10.11 13 года.Затем накрываю (белым) лёгким временным укрытием (разрезанными транспортировочными чехлами от машин "Ауди" сверху он гладкий не пропускает дождь,снизу лёгкая форсинка) .Торцы до морозов держу открытыми, поэтому лоза сухая .Вокруг обкладываю кирпичами,чтобы не сдуло ветром...Как только температура снижается до -5-6, на нижнюю проволоку накрываем ещё старым ковролином получается в виде шалашика -Вот так зимует виноград ,даже в прошлом году выдержал в декабре не было снега... с уважением Ольга.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Константин
Хорошая идея!Ольга Вас. писал(а):Затем накрываю (белым) лёгким временным укрытием (разрезанными транспортировочными чехлами от машин "Ауди"
Придётся купить десяток другой новых ауди, в транспортировочных чехлях

- Ольга Вас.
- Освоившийся
- Подпись: Ольга
Константин,да просто мне повезло, дочка раньше работала в этой фирме!!! С уважением Ольга.
- sergeynikk
- Завсегдатай
- Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
- Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты
Уважаемый Николай, позвольте с Вами не согласиться. Укрытие землей это старый проверенный способ. Зависит от грунта. Почки могут выпревать только если вода застаивается на участке. А вот Ваш способ прижимать лозу досками ни кому бы не советовал.Nicolay писал(а): 50-70% и более почек на лозе при земляном укрытии однозначно выпревает при условии что земля была смерзшаяся. Земля же затвердевает (замерзает) при морозе если она достаточна влажная для этого, конечно, если есть места где земля на протяжении всего осенне-зимне-летнего периода остается сухой тогда можно лозы прикапывать ею, хотя мне о таких местах в нашей зоне бывшего СССР неизвестно из моего опыта.
В нашей зоне лозу молодых кустов лучше всего укрывать деревянными досками прижав её к земле ими сверху, хорош этот способ тем, что доски "тянут" влагу в себя и место на котором лежит лоза остается сухим, если земля под лозами была относительно рыхлой (не утрамбованной) при их укрытии.
Николай.
Сергей.
-
- Подпись: Ирина
Сорта винограда, особенности выращивания (для новичков)
Подскажите, чем обработать виноград перед укрытием?