Здравствуйте Все.Владимир Александрович писал(а):Скажи,пожалуйста,каким образом(каким органом)растения потребляют азотистые соединения из воздуха?Научные данные говорят об обратном-из воздуха могут потреблять азот только азотфиксирующие бактерии,но они на корнях винограда отсутствуют.Так каким образом?
Существуют две группы азотфиксаторов: симбиотические и несимбиотические (свободно живущие).Симбионты образуют симбиоз с растениями, в основном с бобовыми.Живут в клубеньках на корнях.За один вегетационный период бобовые растения фиксируют от 100 до 400кг азота на 1га поля.
Амонификаторы - микроорганизмы,разлагающие органические остатки до самых простых минеральных форм азота (аммиака),которым и питаются растения.
Нитрификаторы - микроорганизмы,окисляющие аммиак до азотистой и азотной кислоты,которая взаимодействуя с различными солями и щелочами почвы образует нитраты - второй прекрасный источник азотного питания растений.
Все эти микроорганизмы используют азот для своей жизнедеятельности,но большую его часть отдают почве и растениям.
К органическим остаткам относятся в основном остатки растений и микроорганизмов.Их (микроорганизмов) масса в слое 25см может достигать 10т/га (при достаточном количестве растительных остатков).