irina+ писал(а):
У меня укрытие лутрасилом 60 в два слоя не проходит. Нет пристенка как у вас, мороз даже со слабым ветром прошивает укрывной. всегда. только еще и пленка поверх лутрасила помогает, но тогда напариваются болячки. Пока для себя я решила с укрытием от заморозков и меня оно устраивает исходя из микроклимата участка.
Дмитрий, по поводу однолетних саженцев. У меня такая же беда была в рост тронулись только в начале июля. На форуме много подсказок и из своего небольшого опыта у меня получился такой подход к вызреванию и укрытию однолетних саженцев.
1. Выращиваем только 1, максимум две лозы (если куст растет активно)
2. Пасынки не выламываем или оставляем 4-5 листьев, особенно в нижней части- для утолщения лозы это просто необходимо, никаких "проштамбовок", чем больше диаметр лозы тем лучше.
3. Подкормка калийными внекорневыми и корневыми с середины июля.
4. На высоте от 1 до 1,5 метра - чеканим исходя из того, что 10 вызревших почек на однолетке это на севере в ОГ утопия, как раз это где то август.
5. Середина-конец августа открепляем лозу и укладываем горизонтально или наклонно, на рост пасынков не обращаем внимания, они утолщают лозу и все равно не перезимуют, стараюсь сдерживать на 5-6 листе.
6. Обработка от болезней, калийные внекорневые, временные укрытия. это уже сентябрь.
7. По погоде "открыть-закрыть" контроль над болезнями.
8. Убрать остатки листьев, если сами не отпали.
9. Через 10-14 дней после "листопада" обработка МК и полное укрытие на зиму, это ноябрь.
Дмитрий, я была уверена, что делаю правильно, но у меня никогда не было лоз, которые можно связать кольцом (ну, кроме Альфы, которую я никаким агроприемам не обременяю) они как палки толщиной в большой палец и длиной см 25 вызревшей и 25см полу вызревшей, под вопросом, а вокруг слышу - "связал в кольцо и укрыл". Кто то из нас не прав

Можно увидеть вашу шпаргалку по однолеткам по пунктам. Не могу разобраться что лучше для винограда, тонкая лоза или толстая, все вокруг крутят.

Ирина, прежде всего хочу обратить внимание на то , что уже сказал раннее таких кустов из однолетков , лозы которых можно ЛЕГКО свернуть в кольцо, в этом году у меня всего два. Этот "Аттика" , что на снимке и ещё один который с самого начала имел слабую корневую систему . А нет хорошей корневой, не будет и роста. Весь рост определяет корневая.
Далее, вовсе не обязательно, что кто то из нас неправ. Как там пословица - "все дороги идут в Рим". То есть к одному результату (в данном случае это хорошо сформированный куст) как правило можно прийти РАЗНЫМИ путями. Лично я не собираюсь утверждать, что Вы что то делаете неправильно. Просто мне нравиться мой способ.
Теперь о шпаргалке, по пунктам. Сейчас напишу.
Но чтобы быть объективным сначала скажу по поводу пристенков. Да действительно, у меня в ОГ весь виноград в пристенке. Участок идёт вдоль оврага. Овраг глубокий и широкий выходит на большую реку. Сильные ветра дуют часто. Соответственно вдоль всего оврага забор из профнастила. На фото его видно. А к забору приделаны перпендикулярно стенки из поликарбоната , которые образуют как бы карманы . А сверху ещё козырьки из того же поликарбоната над лозой. Я считаю, что лучше посадить винограда меньше, но при этом создать ему хорошие условия.

В общем эти достаточно трудоёмкие мероприятия существенно и РЕАЛЬНО повышают САТ.
Шаги по однолеткам

.
1. Я всегда стараюсь СРАЗУ ЖЕ в первый год вывести ту формировку, которая мне нужна. А формировки у меня длинорукавные, рукава бывают метра по три, а то и четыре.
Соответственно , если я вижу, что саженец тянет (а не как тот на фото) я сразу же оставляю мин. 4 рукава
2. Подкормок не делаю. но использую мульчу под кустом. И саму посадочную яму мощно заправляю органикой с добавлением Байкала ЭМ или фитоспорина.
3. Пасынки прищипываю после того как они достигнут определённой длинны после второго листа (а иногда и первого - как получиться , сильно не заморачиваюсь). За толстой лозой не гонюсь. Но опять таки при нормальном саженце толщина лозы бывает нормальной. В толстой лозе (в ущерб длине лозы) в первый год особого смысла не вижу . Толщину она наберёт во второй год и далее.
4. Чеканку не делаю. Просто не вижу смысла.
5. Конец августа -начало сентября - прищипываю вершину побега (наиболее мягкая часть лозы). Сант 50. Туда тратиться наибольшая энергия роста.
6. Сентябрь. Начинаются первые заморозки. Если лето нормальное лозы к этому времени будут от 2 до 4 метров и вызреют где то наполовину или на треть. В этом году конечно было хуже.
Тут тонкий момент. С одной стороны я стараюсь, чтобы молодой куст попал под небольшой заморозок. Я считаю, что низкие температуры ускоряют биохимические процессы в лозе . ИМХО. Поэтому укрывать кусты спаном я не спешу.
С другой стороны нужно не переборщить с морозом. Тогда листья посохнут лоза потемнеет от мороза и придётся браться за секатор и всё обрезать по "южному".
У меня за счёт козырьков и карманов из поликарбоната кусты обычно нормально выдерживают без спана заморозки до минус 3 . Ниже уже нужно закрывать спаном.
7. Ноябрь- декабрь . Зависит от погоды . Как уже установиться стабильный минус. Или обещают морозы ниже минус 5 - укрываю дорнитом в два слоя.
8. Как только снег сошёл - снимаю дорнит и снова под спан до стабильного тепла
Если всё проходит нормально, то на второй год я уже имею нормально-сформированный куст. Если нет то всё делаю по новой в таком же порядке. как и в первый год.
В общем так.Но это мой способ, который приспособлен к МОИМ условиям.