Помогите начинающему

Здесь можно задавать любые вопросы -вам быстро ответят, но используя систему Поиска вы можете найти более полный ответ на свой вопрос
Людмила Морхова
Освоившийся
Подпись: Людмила

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Людмила Морхова »

Мила писал(а): Если первогодки до весны не обрезать,а просто уложить всю лозу вызревшую и не вызревшую,а резать весной,то весной виноград плачет и не истощится ли молодой саженец?
Ни разу у меня такого не случалось, чтоб весной от плача саженец погиб, хотя такие мысли приходили и мне в голову. Весь свой виноград выращивала из черенков и придерживаюсь этого правила давно. В крайнем случае есть способ, прочитаный здесь же (не помню автора, кажется Пенчо): после обрезки на конец лозы натыкают картофелинку, она, увядая, перекрывает выход пасоке.
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

alex555 писал(а): Тренируюсь на альфе формировать гориз.кордон.
кусту второй год, сформировал сразу два плеча и по три рукава через четыре почки...
Патриархи , мастера и укротители виноградной лозы , ответте погонщику поросли:" Если я очень сильно захочу , смогу я повторить мастер-класс дальневосточника? :unknown: :unknown: ...Или все таки за один год сформировать кордон невозможно?"

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Мила писал(а):
Людмила Морхова писал(а): Обычно советуют под зиму у первогодков ничего не отрезать - лучше перезимуют, а весной видно будет какие, почки лучше вам подойдут.
Если первогодки до весны не обрезать,а просто уложить всю лозу вызревшую и не вызревшую,а резать весной,то весной виноград плачет и не истощится ли молодой саженец?
Обычно советуют не обрезать,да. Я же всегда обрезаю. У меня саженцы по 7 метров не вырастают,как у некоторых :lol: . Если саженец хилый,вызрел всего на несколько почек,и такое бывает- их и оставляю. Зачем мне недозрелая лоза- всё равно с весны всё повторится заново. На второй год такой саженец,обрезанный на обратный рост,нормально стартует и хорошо растёт. Если побег вырос на 1,5-2 метра и вызрел наполовину- можно оставить всё,что вызрело. Если планирую кордон.Я же обычно режу покороче,чтобы сызмальства кустик был покомпактнее. Такой кустик потом удобно формировать под веер и полувеер.Если куст сильнорослый-чеканю,когда лоза вымахает более 2х метров. Этим вызываю рост пасынков и лоза становится толще.Но обрезаю осенью всегда. Оставляю столько,сколько мне нужно. Всегда нормально перезимовавают :yes: . Не вижу смысла укрывать лишнюю лозу,которая потом весной будет удалена.Если кустов несколько- то их укрыть не проблема при любой длине. А если их десятки,сотни- аппетиты у всех разные :pardon: Поневоле задумаешься...Думается мне,это вообще то не столь важно- когда резать. Важнее- ЧТО резать. Нормально вызревшую лозу- всё равно когда,ИМХО :D ... Про выгонку Альфы для кордона,по просьбе Толь Тольича :P ,скажу коротко- мазохизм. :) . Смысл какой- проще подсчитывать нагрузку,чтоб не дай бог не перегрузить,или надежда,что кисти будут рекордные :unknown: ... Да Альфа безо всяких формировок растёт превосходно! Больно много чести...
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Сообщение Олег Шведов »

Толь Тольич писал(а):..... смогу я повторить мастер-класс дальневосточника? ...Или все таки за один год сформировать кордон невозможно?"

Толь Тольич
Возможно...если сшибёшь на чёрную голову 25-и летнюю Альфу и оставишь всего 1-2 побега для формировки...
\
alex555
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение alex555 »

Толь Тольич писал(а):
alex555 писал(а): Тренируюсь на альфе формировать гориз.кордон.
кусту второй год, сформировал сразу два плеча и по три рукава через четыре почки...
Патриархи , мастера и укротители виноградной лозы , ответте погонщику поросли:" Если я очень сильно захочу , смогу я повторить мастер-класс дальневосточника? :unknown: :unknown: ...Или все таки за один год сформировать кордон невозможно?"

Толь Тольич
Олег Шведов писал(а):
Толь Тольич писал(а):..... смогу я повторить мастер-класс дальневосточника? ...Или все таки за один год сформировать кордон невозможно?"

Толь Тольич
Возможно...если сшибёшь на чёрную голову 25-и летнюю Альфу и оставишь всего 1-2 побега для формировки...
Ну и зря Вы так иронизируете.
Почва и климат у нас отнюдь не воронежские.
Июнь-июль действительно были очень жаркими, а весь август шел проливной дождь.
В прошлом году я виноградом совершенно не интересовался, посадили два кустика альфы, которые в зиму ушли с 7-ю двухметровыми лозами толщиной меньше карандаша. Весной все было обрезано, и оставлено две почки. В итоге сейчас куст занял отведенные ему 6 метров. Ниже фото лоз, которые сейчас на земле - на левом три рукава, на правом - 5. Есть еще и летние фото, но плохого качества.
В моем сообщении в этой теме от 26 май 2013, 19:50 (стр.150) на фото верхней стрелкой показано будущее правое плечо с пятью рукавами.
Кстати, точно такой же кустик, но пересаженный в мае на другое место, выгнал всего одно плечо в 1,5 метра и два рукава.

По поводу кордона для альфы - я же написал, что это тренировка, для применения такой формировки на столовых сортах в будущем.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Толь Тольич
Завсегдатай

Сообщение Толь Тольич »

alex555 писал(а):Знатоки, подскажите.
На саженце из почки сформировался побег толщиной 7 мм, планирую вывести плечо.
Уважаемый дальневосточник , (как-то без имени обращение получается казенным :pardon: ) Знатоки , они этим и отличаются , что могут себе позволить иронию. Не сердись :jokingly: - они ведь мне тоже не дали однозначный ответ (а я хочу докопаться до истины :? ) Я нашел то сообщение от 26.05. и выделил красным предмет вопроса. Май давно уступил место глубокому октябрю. За это время у тебя побег вырос на 7 метров и дал множество пасынков. Лишние ты удалил , а нужные для кардона оставил и назвал их рукавами. И показал это на предыдущей странице 15.10. в своем сообщении. У меня нет ни Альфы , ни такого места (чистое поле на третьей фотографии), чтобы позволить себе кардон в 7 метров : самое большое расстояние между кустами 1.8м , самое маленькое 1м.. Может быть на Альфе и получится великолепный кордон сформированный за один год , НО ...(А.В.Суворов так не учил. "Тяжело в учении - легко в бою!") ...Как видишь , Знатоки на Диком Западе высмеяли меня с кардоном из Альфы...:здесь достаточно великолепных столовых форм , чтобы получать удовольствие. Однако сформировать из них кардон за один сезон вряд ли возможно ( а может быть я просто не умею и не знаю :unknown:) Поэтому и хотел выяснить для себя.
Оффтопик: открыть
Извени , что отрываю тебя от тренировок :D :D
Толь Тольич
ЕвгенийТула
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение ЕвгенийТула »

alex555 писал(а): ......
По поводу кордона для альфы - я же написал, что это тренировка, для применения такой формировки на столовых сортах в будущем.
Конечно можно так кордон выводить. Но советую Вам не больше двух рукавов из пасынков делать на плече, больше может лоза не успеть вызреть за сезон.
С уважением, Евгений
Татьяна Николаевна
Освоившийся
Подпись: Татьяна

Сообщение Татьяна Николаевна »

ЕвгенийТула писал(а): Конечно можно так кордон выводить. Но советую Вам не больше двух рукавов из пасынков делать на плече, больше может лоза не успеть вызреть за сезон.
Совершенно с Вами согласна. В этом году вырастила 4-х метровое плечо с 4-мя рукавами ( кусту второй год), последние 2 рукава не вызрели. Сорт Аркадия.
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

У меня на Аркадии в о.г.выросли 4 лозы ,достаточно толстые и длинные (прочеканены в авг.),а вызрели то всего на 3-4 почки .Вот так...Еще бы это в зиму сохранить.
Толь Тольич
Завсегдатай

Сообщение Толь Тольич »

Татьяна Николаевна писал(а): В этом году вырастила 4-х метровое плечо с 4-мя рукавами , последние 2 рукава не вызрели.
Татьяна , (или я такой "тупой" :pardon: , или так неумело объясняют преподаватели)...Поэтому я вас лучше спрошу , чтобы понять.
1.плечо выросло с головы куста?
2.плоды были у самой земли в начале побега?
3. удалось их сохранить?
4.лоза (ваше будущее плечо ) росло вертикально и обрастало пасынками или вы его сраза положили и пасынки приняли соответствующее направление - в верх?
5.по ходу того , как отрастали пасынки , вы удаляли ненужные и оставляли будущие рукава или все происходило само собой до осени , а осенью вы удалили лишние?
6. после того , как из 4-х получилось только 2 "рукава" , как теперь называется ваша формировка?

Почему я все это спрашиваю , люди: - мне не понятно: Почему нельзя вырастить с головы свободный , мощный , крепкий побег в один год , на следущий год получить с него урожай , выбрать подходящие лозы для будущих рукавов и только на третий год иметь право сказать:" Я вырастила 4-х метровое плечо с 4-мя рукавами". Я считаю так: не проделав такой дотошной работы всякое рассуждение о "выращенном кордоне" просто неуместно (мягко сказать)

Толь Тольич
Закрыто

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы начинающих»