Михаил ! Позвольте вам не позволить !!! В старосоветские времена я частенько плавал по Риони и др речкам незалежной Грузии. И могу с уверенностью сказать, что ни одно из наших, да и не только наших!!!) вин не может сравниться с грузинскими личшими сортами. А условия для винограда видимо чем хуже, тем лучше для вина. Например Паломино и Педро Хименас (сорта хереса) растут на бедных меловых почвах и при минимальном орошении. К сожалению, нас, серевян, больше заботят вопросы колличества, нагрузки , агрофона , чем качества винограда. Хотя со временем , благодаря усилиям фанатов-селекционеров, которых на этом форуме большинство, вполне возможно, что граница устойчивого виноградоства из Ростов передвинется за Вологду..Акованцев Михаил писал(а):Mix_Servo писал(а):[quote="Алексей3003Вина Кунзмараули, Мукузани, наверно и Хванчкара, производят из сорта Саперави.
Сорт Саперави, гораздо лучшего качества получается в России нежели чем в Грузии, т.к. в Грузии (везде) плохие почвенно-климатические условия (плохая почва, повышенная влажность и т.п.). Это мнение грузинских, профессиональных виноделов. Стало быть вино из Саперави будет вкуснее и качественнее в Украине, на юге России и в Молдавии.
Виноград на северных песках (СШ 54-57+). Испытание сортов
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Re: Виноград на северных песках (СШ 54-57+). Испытание сорто
- Даша Норд
- Завсегдатай
- Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
- Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО
Полностью согласна с мнением Алексея .Алексей3003 писал(а):Михаил ! Позвольте вам не позволить !!! В старосоветские времена я частенько плавал по Риони и др речкам незалежной Грузии. И могу с уверенностью сказать, что ни одно из наших, да и не только наших!!!) вин не может сравниться с грузинскими личшими сортами. А условия для винограда видимо чем хуже, тем лучше для вина. Например Паломино и Педро Хименас (сорта хереса) растут на бедных меловых почвах и при минимальном орошении. К сожалению, нас, северян, больше заботят вопросы колличества, нагрузки , агрофона , чем качества винограда. Хотя со временем , благодаря усилиям фанатов-селекционеров, которых на этом форуме большинство, вполне возможно, что граница устойчивого виноградорства из Ростов передвинется за Вологду..Акованцев Михаил писал(а):]Кунзмараули, Мукузани[/b], наверно и Хванчкара, производят из сорта Саперави.Сорт Саперави, гораздо лучшего качества получается в России нежели чем в Грузии, т.к. в Грузии (везде) плохие почвенно-климатические условия (плохая почва, повышенная влажность и т.п.). Это мнение грузинских, профессиональных виноделов. Стало быть вино из Саперави будет вкуснее и качественнее в Украине, на юге России и в Молдавии.
И большая просьба к Михаилу (Александровичу) ) -повторная, настоятельная, если не изучили вопрос досконально , не знаете наверняка - не утверждайте! А не знаете, предполагаете, говорите честно - не знаю !
Оффтопик: открыть
А насчет сравнить вино воронежское с грузинским - так мы не против , уважаемый Михаил, присылайте в Москву пару бутылок Вашего лучшего вина- сравним с грузинским просто хорошим. Если Ваше- лучше, так и скажем .
...Так как подмосковное , вологодское, ивановское и тверское вино еще в работе)) - граница устойчивого виноградарства пока только неспешно движется...

В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
- Mix_Servo
- Освоившийся
- Подпись: С уважением, Михаил.
Ночью прошел мороз до -5*С - виноград конечно не укрыт...Даша Норд писал(а):...очень надоело бороться с ветряными мельницами, давайте пожалуйста конструктивную информацию... например насчет агрофона ..
Олёна, расскажите, как делали прививку на Мкузани, в какие сроки, можно с картинками. Спасибо.
На Мукузани сделал обрезку, оставил две молодые плети (приличной толщины) по полтара метра - будет наклонный кордон. Что он выдаст на следующий сезон, постараюсь загрузить по полной, посмотрим...
С уважением, Михаил.
- Ильдар
- Завсегдатай
- Подпись: Ильдар
Таежный на зиму не укрывал. Просто положил на землю. Хорошо перезимовала.
В этом году дал урожай 8 гроздей половину отрезал. Хотелось бы вино сделать.
Но лоза тонкая.
В этом году дал урожай 8 гроздей половину отрезал. Хотелось бы вино сделать.
Но лоза тонкая.
- Даша Норд
- Завсегдатай
- Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО
О морозе- в ночь с 16 на 17.10 у нас был мороз -9 гр.С(!! непредсказанный) , утром все белым бело, а днем опять до +9-10, Михаил, не горюйте что не укрыт- потому что такой приличный заморозок плох только для полностью невызревшей лозы, а та которая хоть чуть-чуть начала, стимулируется в своей подготовке к зиме и вызревание убыстряется. Но для совсем зеленой-конечно швах(. Я начала вчера обрезку специально с полностью вызревших сортов- Мускат ЗР, Брускам, Рондо, Хасанский Сл., Мукузани и пр., чтобы дать аутсайдерам (а таких немало-среди столовых- ВиктОр,Монарх...)два денька на дозреть хоть по глазку..., больше не могу, вечером в воскресенье надо уехать...Вообще рановато делаю обрезку , но иначе не получается((..Mix_Servo писал(а):Ночью прошел мороз до -5*С - виноград конечно не укрыт...
Олёна, расскажите, как делали прививку на Мкузани, в какие сроки, можно с картинками. Спасибо.
На Мукузани сделал обрезку, оставил две молодые плети (приличной толщины) по полтара метра - будет наклонный кордон. Что он выдаст на следующий сезон, постараюсь загрузить по полной, посмотрим...С уважением, Михаил.
О прививке- прививки делал в этом году муж Сергей(потому что все острые ножи режут меня, а не лозу, мной приручен только секатор((, ...делали все впервые- черным в зеленое, 10 июня, привои сорта Олег, Фэт Фромуаз, из трех подвоев -прижились две прививки и вызрели-только на Мукузани(1 рукав перепривили сразу 2мя сортами).Я была посредник по информационной поддержке, а поддерживал нас Олег Шведов и все объяснял доступно и терпеливо( спасибо ему!)Но еще надо, чтобы прививка зиму пережила.
О формировке Мукузани- Вы , Михаил, все сделали абсолютно верно, см. тему Северные технические сорта в дружественном форуме(я там очередной раз выясняла -кто на что режет и как формирует) =и вот Сергей-Белгор формировал Мукузани именно так как Вы -и у него урожайность допускает 7 л вина с куста. Меня бы это устроило... Он уточнил , что не обязательно 2 лозы по 23 гл., главное, чтобы нагрузка была большая, вообще 45- 50 гл. на куст. Сейчас я оставила 3 лозы по 15 гл, 1-по 10 гл. Посмотрим.
Удачи.
- Mix_Servo
- Освоившийся
- Подпись: С уважением, Михаил.
Олёна, здравствуйте.Даша Норд писал(а):.... все острые ножи режут меня, а не лозу, мной приручен только секатор((, ...
Вот и я в совершенстве владею секатор да топором. Хотя ножи (прививочные)заточены давно. Может еще один купить....Ни как я не решусь.
Завтра обещают дождь, а ночью уже морозы. Опять, как всегда,зима пришла неожиданно.
Спасибо по нагрузке по Мукузани. Все равно, мы его "объездим". Удачи.
С уважением, Михаил.
- Даша Норд
- Завсегдатай
Вчера вечером закончила обрезку, укрыли временным укрытием пока только школку и две шпалеры молодежи , Все остальное подождет.Mix_Servo писал(а):...Завтра обещают дождь, а ночью уже морозы. Опять, как всегда,зима пришла неожиданно...
С уважением, Михаил.
Сергей переместил по моей просьбе из школки подросшие Русский Ранний и Дублянский в наиболее логичные места шпалер , посадил под зиму полученный в подарок из Самары -Монастырский Потапенко и новинки по заказу из Пскова- К 784, К 799, Коршунова №2 Ранний . Забытые гроздочки на лозах показали (после дождей) ОГ Рондо 15%(все равно очень вкусный)), Брускам 14%, Таежный ОП 20,5(!!), Прим 14,5%, Пино Менье (туннель) 16,5, Лиепаяс Перле (туннель)16% Сняли наконец урожай амурского дикаря с беседки (сахар упал до 14,5%) , птицы его не едят- только муж ) который любит все "с куста". На зиму сдерну его с беседки, зимует он у нас просто лежа под снегом, Т в ОГ держит лучше чем Вэлиант.
Этой ночью у нас было -9 грС, уже второй раз за последнюю неделю, при этом - обещают каждый раз не ниже -5 гр.. ( Не в укор синоптикам, уважаемый Александр Григоренко уже мне объяснял, что прогноз Т это на 2 м над землей, а на земле Т ниже - к тому же у нас терруар такой, дождей всегда меньше чем вокруг, а заморозки-редко, но если бывают-то ниже чем вокруг... Но виноград ничего, растет, радуется и радует нас.
Через час едем в Москву.
Хочу весну

- Даша Норд
- Завсегдатай
С согласия Гиртса, размещаю его фото сорта Фабел, присланное мне .Дмитрий01 писал(а):Уважаемый Гиртс! Не могли бы вы показать как выглядит сорт Fabel . До сих пор сохраняю интригу. Могу сказать, что черенки укоренились на отлично, вырос побег 2,5 метра, обработок не делал, болезни не проявлялись. Я так понял, что сырость как у нас в этом году- ему не помеха. Пока всё очень достойно, но хотелось бы увидеть ягоду...
Повторю его слова- "так Он выглядел...., там только маленькая часть урожая того куста. но цвет и окрас понятен..."
Итак, гроздь нарядная, коническая, среднего размера, ягода розовая, сочная, среднего размера.
Вот это , которое на фото, и ожидаем.
...Правда, так и непонятно-появляются у него косточки на нашей широте или нет...
Для Дмитрия
Оффтопик: открыть
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Олена Юрьена, добрый вечер. Спасибо за информацию и долгожданное фото. Теперь стало интересней дожидаться своего урожая.
Я так понимаю, этот сорт универсальный? т.е его можно использовать и в виноделии?