Виноград в Подмосковье

lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Re: Виноград Подмосковья

Сообщение lira »

У нас точно, не самое-самое плохое, бывают и хуже, например, когда САТ едва набирается 1800 градусов.
Просто весна-лето какие-то странные... когда должно было быть прохладно, была жара и сушь. Когда обычно, сушь и жара в этом году холод и дожди. Вот сейчас ... Такая мокрая и холодная погода обычно у нас в октябре. Вот в прошлом году(позапрошлом) об эту пору деревья стояли зеленые, ни намека на осень. А в этом деревья уже желтеют, и сегодня из-за сильного ветра полетел уже желтый лист с фундуков и берез.
И весна в этом году была поздняя и не дружная.
Ольга
Дмитрий01
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Дмитрий01 »

:oops: ..кто- нибудь подсчитывал САТ Подмосковья в этом сезоне? Было бы очень интересно охарактеризовать это год в цифрах.
Алексей К.
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей К. »

Ирин, амурскую или американскую кровь надо понимать для чего. Для вина амурец мне кажется предпочтительней, но опять же есть например маркетт, который хоть и американец, но без изабельных тонов и вроде бы зимостойкий (будем проверять), для компотов и альфа замечательно, для красоты тоже пойдет. А на еду все же надо столовые.
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Дмитрий01 писал(а):Кстати, как считаете: год для испытания сортов для ог в Подмосковье (и для всех северян) подходящий, или это лето ещё не самое самое... ?
Для полной картины хотелось бы ещё и снега на днях, пока - как всегда, весной чуть дольше заплыв делала.. :unknown:
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

Нет, снега не хотелось бы, но если полетят снежинки уже не удивлюсь. Все лето действительно шиворот на выворот.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

Антонина писал(а): Все лето действительно шиворот на выворот.
Оффтопик: открыть
...если даже выберете другого Мэра в Первопрестольной , то... "у природы нет плохой погоды..."
Вчера забрал после работы к себе в гости форумчанина Александра Лоза. Дегустировали то , что не успело сгнить и потрескаться...БОльшая половина проб - подслащенное желе -(сахар нас покинул). Сто раз успел вспомнить Мишу Акованцева с его флагманским призывом "морить жаждой кусты" Из всего надкусанного только Виктория , Галбена Ноу да еще какая-то форма отличались от травы со сладкой водой. Ну , чтож теперь!?
Будем учиться дальше. Шесть кустов уже удалил (три из них - под новую замену , а три других - без замены дадут другим дышать свободнее). Процесс этот будет продолжен
Может 5-8 кг с куста ВКУСНЯШКИ все таки лучше?
Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Сергей Семёнов
Освоившийся
Подпись: Сергей Семёнов

Сообщение Сергей Семёнов »

Дмитрий01 писал(а)::oops: ..кто- нибудь подсчитывал САТ Подмосковья в этом сезоне? Было бы очень интересно охарактеризовать это год в цифрах.
Дмитрий, добрый день!
САТ Подмосковья - это средняя температура по больнице. Но заметьте, кому то очень жарко, а кто то остывает.
Так и с виноградом, я считаю что больше нужно обращать внимание на сумму активных температур непосредственного куста (т.е. места произрастания). Если заниматься измерениями, то наверняка цифры САТ будут разница, даже в пределах Вашего участка. Очень много факторов влияющих на показание САТ. А в целом этот показатель можно использовать, при первоначальном ориентировании в выборе сортов и культур.
К примеру: дом на Вашем участке, с южной стороны здания САТ выше чем с северной и это в каких то 6-10 метрах друг от друга. Ну а про Подмосковье и говорить не приходится.
Дмитрий01
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Дмитрий01 »

...Ну а про Подмосковье и говорить не приходится.

Сергей, приветствую! Откровенно говоря, я не собирался чьи- то измерения применять шаблонными к своим условиям. Понятно, что у всех всё индивидуально. :yes: :D Меня САТ интересовал в принципе для сравнения с прошлогодним, что бы для себя знать какими сортами ограничиться для открытого грунта. Вот для этого и хотелось узнать для сравнения
чьи то цифры и выводы :yes:
PS Я считаю, что прошлый сезон был более благосклонен к выращиванию винограда в ОГ, хотя у меня в этом сезоне виноград созрел несколько раньше ;) как вы правильно заметили, всё индивидуально. :) спасибо форуму.
Mapis
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение Mapis »

Для интересующихся
САТ под Можайском - на 31 августа 2012---- 2204 на 31 августа 2013---- 2211
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

У меня показания САТ не в пользу этого сезона. На 6 сентября от момента РАСПУСКАНИЯ почек 2161, в прошлом сезоне на это же время 2313.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»