Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Icce
Завсегдатай
Подпись: Эдуард

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.

Сообщение Icce »

Параскева писал(а):Сегодня первый раз сняла с осадка будущее белое вино поставленное из сусла на брожение из Цветкового,Кристалла,Элеганта сверх раннего,Гарольда.Окуривать серой не хочу т.к в будущим хочу сделать арманьяк (коньяк)Перед тем как поставить сусло на брожение мезгу из вышеперечисленных виноградов ставила на мацерацию в холодный подвал выдержала неделю.
Бурное брожение закончилось ,сейчас тихое брожение температура +21 +22.Михаил,Саша (Нотченко) мне сейчас менять температурный режим? на +17 или ниже?
Вот это не плохой посыл, сразу оп и арманьяк или всё же коньяк?
Параскева
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Параскева »

Icce писал(а): Вот это не плохой посыл, сразу оп и арманьяк или всё же коньяк?
:D Про температурный режим лучше расскажи.Наверное арманьяк ,ну если сделаю вторую дистилляцию то тогда коньяк .
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
Icce
Завсегдатай
Подпись: Эдуард

Сообщение Icce »

Параскева писал(а):
:D Про температурный режим лучше расскажи.Наверное арманьяк ,ну если сделаю вторую дистилляцию то тогда коньяк .
Дык чего ж , мне не жалко ;

http://www.coolreferat.com/%D0%A2%D0%B5 ... 0%BA%D0%B0 не плохой реферат для нас любителей по отечественному коньяку, но долю истины выловить можно)))

Основные отличия(если не брать во внимание рекламную мишуру) коньяка от арманьяка - это способ перегонки ... коньяк на аламбике с обязательным длительным подогревом вино материала , а арманьяк на арманьячной колонне(типа как ромовая). Затем использование разного дуба для бочек, одни типа обогощают, а другие вроде как очищают. Ну и арманьяк ни когда не купажируют ибо сроки созревание не менее 15 лет. Всё остальные тонкости для гурманов))

... Французы подарили Миру коньяк, а арманьяк оставили себе ...
АКА
Освоившийся
Подпись: Константин

Сообщение АКА »

Параскева писал(а):
Наталья температурный режим дистанционно если кто и посоветует то это будет по методу пол-палец-потолок. Надо знать какими чкд вы сбраживаете какой рН сусла, какой % сахара, если на "диких" то см. выше (метод ппп). Никто не знает как себя поведут дикари при низких ниже 18 при +17 брожение вообще может остановиться. Общее правило что для коньячных виноматериалов, что для белых вин практически одинаковы за исключением что для кон. виноматериалов запрещена сульфитация (внесение серы в сусло)
Параскева писал(а):Сегодня первый раз сняла с осадка будущее белое вино поставленное из сусла на брожение из Цветкового,Кристалла,Элеганта сверх раннего,Гарольда.Окуривать серой не хочу т.к в будущим хочу сделать арманьяк (коньяк)Перед тем как поставить сусло на брожение мезгу из вышеперечисленных виноградов ставила на мацерацию в холодный подвал выдержала неделю.
Бурное брожение закончилось ,сейчас тихое брожение температура +21 +22.Михаил,Саша (Нотченко) мне сейчас менять температурный режим? на +17 или ниже?
Если бродит то температуру не меняйте.
Температура оптимальна 18-22, есть чкд к-е сбраживают при более низких температурах но желательно использовать дрожжевые подкормки.
Для кон. виноматериалов предпочтительнее использовать виноград с низким % сахаров до 18% с высокой кислотностью 8-9 г/л (высокая кислотность не дает развиться нежелательной микрофлоре), сбраживают по белому способу (настаивать на мезге не следует - повысите содержание метанола) Можно использовать и черные сорта винограда но тоже сбраживать их по белому способу (Кизлярский завод использует)
Что бы не впадать в ненужную дискуссию называйте свой напиток бренди и ни кто вам слова не скажет. :yes:
Если у вас прямоточный дистиллятор (перегонный куб-сухопарник-холодильник) то сделайте 2 перегонки первая отгоните все как есть— Первая перегонка обычно имеет крепость 28-30%., второй раз отделите головные фракции не менее 1% если у вас хорошее обоняние то можно ориентироваться на него - резкий неприятный запах с примесью ацетона (может и не чувств) это использовать даже для медиц. целей нельзя. средняя часть отгона — до 60% объема, все остальное «хвост». Но могут быть нюансы. Объем «головы» зависит от качества и крепости вина. Чем лучше качество вина, тем меньше «голова», и наоборот — чем ниже качество вина, тем больше объем головной и хвостовой фракций.
Мне приходилось дегустировать молодой коньячный спирт - редкостная гадость я вам скажу, но удивительные вещи с ним происходят буквально за один год выдержки в бочке, так что этот завершающий этап тоже очень важен. Это если совсем коротко.
Удачи! :)
alissi1978
Освоившийся
Подпись: alissi

Сообщение alissi1978 »

. Кстати, винные дрожжи SP1 крайне плохо сбраживают чистую глюкозу, даже с азотосодержащей подкормкой.[/quote]

Кирилл, у меня как раз эти самые дрожжи SP1 и что мне теперь делать? Может на сахаре с 2 перегонками?
Кирилл Шиманов
Освоившийся
Подпись: Кирилл Шиманов

Сообщение Кирилл Шиманов »

АКА писал(а): сбраживают по белому способу (настаивать на мезге не следует - повысите содержание метанола)...
Первая перегонка обычно имеет крепость 28-30%., второй раз отделите головные фракции не менее 1% если у вас хорошее обоняние то можно ориентироваться на него - резкий неприятный запах с примесью ацетона ...
Мне приходилось дегустировать молодой коньячный спирт - редкостная гадость я вам скажу,
Мексиканцы производят "Писко" из ароматных, долго настоянных на мезге белых сортов винограда; говорят очень вкусный напиток. Метанол вроде несложно отделить, отсекать побольше голов и вся проблема. Малое кол-во метанола в присутствии этанола не опасно.

Дистилят первой перегонки нужно померить спиртометром АСП-3, определить кол-во спирта и при второй перегонке отобрать 2.5-5% от определенного на первом этапе кол-ва спирта. На глюкозном дистиляте я отбираю 10%, так как сырьё копеечное.

Молодой яблочный дистиллят тоже редкостная гадость!
Оффтопик: открыть
Самый вкусный молодой дистиллят из пшеницы
Кирилл Шиманов
Освоившийся

alissi1978 писал(а): Кирилл, у меня как раз эти самые дрожжи SP1 и что мне теперь делать? Может на сахаре с 2 перегонками?
Что Вы сбраживаете?
alissi1978
Освоившийся
Подпись: alissi

Сообщение alissi1978 »

Кирилл Шиманов писал(а):
alissi1978 писал(а): Кирилл, у меня как раз эти самые дрожжи SP1 и что мне теперь делать? Может на сахаре с 2 перегонками?
Что Вы сбраживаете?
Виноград,с начало на вино, а потом мезгу на чачу.
АКА
Освоившийся
Подпись: Константин

Сообщение АКА »

Кирилл Шиманов писал(а):
Мексиканцы производят "Писко" из ароматных, долго настоянных на мезге белых сортов винограда; говорят очень вкусный напиток. Метанол вроде несложно отделить, отсекать побольше голов и вся проблема. Малое кол-во метанола в присутствии этанола не опасно.
Молодой яблочный дистиллят тоже редкостная гадость!
Оффтопик: открыть
Самый вкусный молодой дистиллят из пшеницы
Кирилл особенностью метанола является быстрое всасывание из желудочно-кишечного тракта в кровь и медлен­ное выделение его из организма. Принятый внутрь, ме­танол выделяется с мочой и с выдыхаемым воздухом в течение 7 суток (этиловый спирт в течении1-2 суток) Кроме того, метанол обладает кумуля­тивными свойствами— при повторном употреблении ма­лых доз яд накапливается в организме, создавая опас­ную и смертельную концентрацию.
Я честно не знаю технологию писко, но думаю не сильно отличается от итальянской граппы (только не кидайте в меня пустыми бутылками :) ) но выскажу свое мнение все это грубо говоря питие (пойло) создавалось не от хорошей жизни почитайте как появилась граппа - итальянские крестьяне по своей бедности начали использовать виноградный жмых не от хорошей жизни а от неимением чистого сока для сбраживания, далее этот посредственный (мое мнение) дистиллят сделали брендом, маркетинговый фокус и вуаля - за бутылку самогона 600 руб :yes:

Проблемы отделения метанола - при дистилляции он, как бы размазан по всему прогону и часть метанола возгоняется даже в хвостовых фракциях, большая его часть конечно уйдет с головами. Выход: качественная ректификация но это уже другая история, или сбраживать чистый сок! Делаем то для себя :yes: Здоровье не купишь!
Я в год сбраживаю примерно 150 - 200 л. виноматериала на бренди, виноград использую разный (некондиция: осы, малые не товарные для рынка грозди, не пригодный тех виноград для вина) Основное правило это по белому способу без мацерации и применение чкд. Ну и не пить хотя бы год подержать в бочке.
Кирилл Шиманов
Освоившийся

alissi1978 писал(а):
Виноград,с начало на вино, а потом мезгу на чачу.
SP1 винные дрожжи, с виноградом должны справляться хорошо. Я на них делал яблочное вино, помню, что брожение больше месяца в теплом месте.
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»