Серая гниль
- Монахова Вера Андреевна
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Re: Серая гниль
Исходя из моего небольшого опыта общения с серой гнилью могу сказать, что это БОЛЕЗНЬ. Мильдью и оидиум - мы ведь говорим о них как о болезнях винограда. Тоже - споры, бактерии. грибы. Которые, в принципе, да , есть везде. всюду. Но при неблагоприятных погодных условиях, невысокой агротехнике происходит заражение кустов и они БОЛЕЮТ. В первую очередь кусты ослабленные перегрузом, загущенные, болевшие в прошлом сезоне и просто восприимчивые.
Проветриваемость кроны - согласна с Натальей, это самое первое и необходимое лекарство.
Проветриваемость кроны - согласна с Натальей, это самое первое и необходимое лекарство.
-
- Освоившийся
- Подпись: Алексей
Я бы добавил ещё 4-ю важную обработку, если в предыдущем сезоне была вспышка гнилей - это повод для искореняющих обработок.
Волков Я.А., Странишевская Е.П. Микокомплекс возбудителей гнилей ягод винограда на юге Украины и методы ограничения его вредоносности (методические рекомендации).– Симферополь: ООО «Издательство «ПолиПресс», 2012. – 48 с., ил.
Зимует Botrytis cinerea на остатках гребней, почках, на поверхности и внутри годичной древесины в виде мицелия или склероциев.Склероции гриб образует на поверхности поражённых гребней, листьев, отмерших побегов.Дополнительным резерватором инфекции служит сорная растительность и растительные остатки в почве.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- id-rad
- Освоившийся
- Подпись: igor
На начальной стадии гниль выглядит так.Только как опознать какая?

Картинка одного миллиметра(слева-налёт,справа-здоровая часть листа)

Картинка одного миллиметра(слева-налёт,справа-здоровая часть листа)
Последний раз редактировалось Кутлыева Наталия 11 фев 2014, 17:32, всего редактировалось 1 раз.
Причина: исправление вложений
Причина: исправление вложений
-
- Новичoк
- Подпись: Устин
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Рекламы про Спасатель винограда много,но нет нигде сведений о действующих веществах в этих ампулах.Нужно больше информации.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
- cecet71
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
цитата от Виктории Кураиной: "... недавно вертела в руках Спасатель для винограда, из 3-х веществ, как мне показалось я точно опознала 2 - от насекомых недорогой инсектицид Алатар (9 руб/ампула), и в качестве стимулятора - сульфат калия, применение которого по листьям несомненно покажет некоторое их позеленение. Что там в качестве фунгицида - это надо купить и нюхать, но тут я воздержалась, ибо судя по логике наборчика, будет что-то примерно такое же "за 2 копейки""
Чечет Дмитрий
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Re: Оидиум - как самая распространенная болезнь винограда
Если гниль вызвана грибом, то влияет. Медь - эффективный фунгицид.Вера Бова писал(а): Медь на гнили никак не влияет.
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Евгений Родимин писал(а):Если гниль вызвана грибом, то влияет. Медь - эффективный фунгицид.Вера Бова писал(а): Медь на гнили никак не влияет.

Переношу обсуждение в тему "Серая гниль",как самую распостраненную
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Вера, я не знаю. что вы называете "лечением". Если считаете, что после обработки пораженные ягоды восстановятся до здоровых, тогда согласен - медь не поможет. Но сами пишите. что все начинается с одной-двух ягод. Обработайте такую гроздь медным купоросом. Гриб погибнет и другие ягоды не заболеют. Я не знаю рекомендации каких источников Вы имеете в виду. Но в сельскохозяйственной энциклопедии и учебниках для агрономов это есть. Я заказывал испытания в НИИ дезинфектологии на предмет действия ионов меди на грибы. Эффективность очень высокая. И речь не только о серой гнили, но вообще о грибах.Вера Бова писал(а):: На предупреждение- возможно. На лечение- нет. Серая и белая гниль на ягодах медью- в период созревания-??? Почему тогда в рекомендациях нет прямых ссылок на медь,указаны другие ДВ ? Йодистый калий да,но медь?Переношу обсуждение в тему "Серая гниль",как самую распостраненную
У нас некоторые боятся применять медсодержащие препараты. Пошло это от американцев, у которых водопроводы были сделаны из медных труб. И они десятилетиями пили воду с высокой концентрацией меди. В результате нарушаются процессы синтеза гормонов и получили повышение онкологических заболеваний. Нашими работами установлено, что небольшие концентрации ионов меди, в пределах СНиП для питьевой воды, напротив, губят раковые клетки. А медный купорос достаточно безопасный препарат для человека при эпизодических использованиях. Но хлорокись меди - опасна, хотя и более действенна.