Помогите начинающему

Здесь можно задавать любые вопросы -вам быстро ответят, но используя систему Поиска вы можете найти более полный ответ на свой вопрос
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Толь Тольич »

Акованцев Михаил писал(а): Ваш виноградник очень похож на мой.
Михаил , из первой части твоего сообщения я понял , что мне необходимо срочно пересадить свои кусты в глину , создать им рахметовские условия для повышения уровня витаминов и сахара в ягодах :? ...перечитал еще раз...какой-то профессорско-преподавательский наказ и поучание...(чуть было не начал конспектировать :roll: ). потом вспомнил , что я не студент , а пенсионер. На счет того , чтобы заменить в междурядьях светлый линолеум на рубероид - выполнить эту твою отеческую рекомендацию я бы не торопился , не спросив совета форумчан: "Рубероид или ондулин ? Кто не пропустит влагу к корням?" :D :D :D
Акованцев Михаил писал(а): следует постоянно помнить, что виноград, это засухоустойчивое растение .
С сегодняшнего дня начинаю заучивать наизусть...Благодарю.

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
irina+
Завсегдатай
Подпись: Ирина

Сообщение irina+ »

Акованцев Михаил писал(а):Давно замечено, если "мучить" виноград (скручиванием лозы, правильной обрезкой и чеканкой, не поливать водой, не вносить минеральные удобрения, не обрабатывать от болезней), то получается очень качественное вино
Так это верно для юга Франции. Показывали давно по телику в каких то "Путешествиях" - на очень крутой горУшке чахлый, в пол человеческого роста высотой виноградник, почти без листвы с редкими маленькими гроздями, грунт - сплошные камни, пока от основания до верха доползли, собирая, упыхтелись, а корзина 1/3 только заполнилась, грозди мелкие см 10, ягоды светлые и тоже мелкие. Показывали самый лучший в мире виноград для виноделия и самое дорогое в мире вино именно из него. Виноделы, возможно с вами и согласятся, но мы ж не Франция, у них зима такая, как наше уральское лето, нам не потянуть такую брОсовую агротехнику :pardon:
п.с. лучше хорошее вино в магазине купить, чем плохое, зато свое пить :unknown:
извиняюсь за личное мнение, у меня оно получилось как в анекдоте: Вино свое не пила, но мнение имею! :lol:
виноград в ОГ с защитой от НМУ, теплица.
Изображение
юлия38
Новичoк
Подпись: юлия

Сообщение юлия38 »

Добрый день !Спасибо за рецепт против мильдью ! Завтра на даче обязательно опрыскаю больной куст .Переживаю за кисти -не загубит ли заболевание урожай ,на продержаться хотя бы две недели.И еще подскажите другие кусты Тассон 3 года,однолетние саженцы (я там не видела признаки заболевания )я тоже думаю опрыскать в целях профилактики.Вопрос -чем? Этим рецептом (с метронидазолом) или ,если там нет урожая ,препаратом Редомил Голд. СПАСИБО ВСЕМ. Наталья П. мне очень важно ваше мнение.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Если там нет урожая препаратом Ридомил Голд
танчик
Новичoк
Подпись: танчик

Сообщение танчик »

здравствуйте! За лето из черенка выросло 3 побега длиной больше двух метров. что делать с ними сейчас. я прищипнула верхушки может быть их снять с опоры?? все пасынки я выламывала.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

танчик писал(а):здравствуйте! За лето из черенка выросло 3 побега длиной больше двух метров. что делать с ними сейчас. я прищипнула верхушки может быть их снять с опоры?? все пасынки я выламывала.
У вас очень хороший результат ;)
Надо прищипнуть побег, но оставить два три верхних пасынка.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

А я недавно купила Ридомил Голд, в котором было не 10 г, как указано на упаковке, а 9. Хотя с названием фирмы все нормально и действие хорошее, миледи больше не появляется после обработки. Вовремя я догадалась взвесить пакетик!
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

танчик писал(а):.... я прищипнула верхушки может быть их снять с опоры?? все пасынки я выламывала.
Вот интересно - вопрос. Еще месяц лета. Кустику еще месяц можно расти. Но вы удалили все точки роста - и верхушку, и пасынки. Куда же он, бедняга, расти будет этот месяц? Выхода нет - он обязательно начнет проращивать побеги из глазков. Которые уже должны готовиться к урожаю следующего года.
Лучше было бы просто прищипывать пасынки - были бы дополнительные листики. А побеги просто привязывать горизонтально - пусть растут. Чем больше листьев на кустике - тем сильнее будут корни. Главное - чтобы побеги при этом нормально вызревали. А чем они длинее - тем лучше.
Для кустиков первого года жизни.
С уважением Алексей.
vladvorona
Новичoк
Подпись: Владимир

Сообщение vladvorona »

Алексей Бойко писал(а):
танчик писал(а):.... я прищипнула верхушки может быть их снять с опоры?? все пасынки я выламывала.
Вот интересно - вопрос. Еще месяц лета. Кустику еще месяц можно расти. Но вы удалили все точки роста - и верхушку, и пасынки. Куда же он, бедняга, расти будет этот месяц? Выхода нет - он обязательно начнет проращивать побеги из глазков. Которые уже должны готовиться к урожаю следующего года.
Лучше было бы просто прищипывать пасынки - были бы дополнительные листики. А побеги просто привязывать горизонтально - пусть растут. Чем больше листьев на кустике - тем сильнее будут корни. Главное - чтобы побеги при этом нормально вызревали. А чем они длинее - тем лучше.
Для кустиков первого года жизни.
Интересное замечание насчет еще одного месяца лета. Мнения маститых расходятся, как прожить этот месяц.. Кто-то говорил, что надо прищепнуть и не давать расти побегу далее. Мол будет расти прозевает подготовку к зиме. У меня все кусты первогодки. Есть побеги по 4 м . Сейчас у нас жара, полив прекратил(в августе мы не поливаем) Листва пожухла от жары. Что делать?. Пусть пьет а растет или терпит и готовиться к зиме?
танчик
Новичoк
Подпись: танчик

Сообщение танчик »

ну вот. как всегда я сначала сделала а потом получила совет. что теперь делать?? жаль . я так разволновалась, что они вымахали и еще торопились вымахать ,а листики уже были маленькие. вот я их и по не знанию и испортила. а побеги диаметром 12-13мм и 8-10 у второго кустика. волосы рвать не буду. попробую купить весной еще пару кустиков и посадить уже с учетом всех особенностей. . ас этими побегами , если благополучно перезимуют что делать весной чтоб хотя бы иметь представление??. для чего надо было оставить 3 пасынка ?? может быть еще вырастут по пасынку на каждом побеге ?? спасибо всем кто научит .
в ярославской области климатические условия раньше не позволяли растить виноград в открытом грунте.
Закрыто

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы начинающих»