Акованцев Михаил писал(а):Давно замечено, если "мучить" виноград (скручиванием лозы, правильной обрезкой и чеканкой, не поливать водой, не вносить минеральные удобрения, не обрабатывать от болезней), то получается очень качественное вино
Так это верно для юга Франции. Показывали давно по телику в каких то "Путешествиях" - на очень крутой горУшке чахлый, в пол человеческого роста высотой виноградник, почти без листвы с редкими маленькими гроздями, грунт - сплошные камни, пока от основания до верха доползли, собирая, упыхтелись, а корзина 1/3 только заполнилась, грозди мелкие см 10, ягоды светлые и тоже мелкие. Показывали самый лучший в мире виноград для виноделия и самое дорогое в мире вино именно из него. Виноделы, возможно с вами и согласятся, но мы ж не Франция, у них зима такая, как наше уральское лето, нам не потянуть такую брОсовую агротехнику
п.с. лучше хорошее вино в магазине купить, чем плохое, зато свое пить

извиняюсь за личное мнение, у меня оно получилось как в анекдоте: Вино свое не пила, но мнение имею!
