Виноград на северных песках (СШ 54-57+). Испытание сортов

Акованцев Михаил
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Re: Виноград на северных песках (СШ 54-57+). Испытание сорто

Сообщение Акованцев Михаил »

александр-зеленоград писал(а): Радуют новые посадки - лоза вызрела на метр и началась новая волна роста.
Александр, не понятно.
У меня лоза, на молодых саженцах, только вызрела сейчас, а у Вас в мае??! :shock:
Михаил
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Акованцев Михаил писал(а):
александр-зеленоград писал(а): Радуют новые посадки - лоза вызрела на метр и началась новая волна роста.
Александр, не понятно.
У меня лоза, на молодых саженцах, только вызрела сейчас, а у Вас в мае??! :shock:
Ну да,в мае... :yes:
А ответ прост - саженцы высажены в январе-феврале в емкость 6-8 литров на подоконник и ко времени посадки на ПМЖ успевают вызреть на метр.
Затем идет вторая волна роста и к осени саженец проходит двухгодичную стадию роста,гарантированно зимует....
Акованцев Михаил
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Акованцев Михаил »

александр-зеленоград писал(а):
Акованцев Михаил писал(а):
Александр, не понятно.
Ну да,в мае... :yes:
А ответ прост - саженцы высажены в январе-феврале в емкость 6-8 литров на подоконник и ко времени посадки на ПМЖ успевают вызреть на метр.
Затем идет вторая волна роста и к осени саженец проходит двухгодичную стадию роста,гарантированно зимует....
Да-а, это хорошая идея!!
Только почву следует делать свою, а не купленную в магазине, т.к. может быть загнивание корней.
А ещё, у меня, когда корни доходят до дна плошки (ПЭТ-бутылки), листья начинают стареть, коричневеть и опадать. Наверно если ёмкости большие, как у Вас, то тогда будет всё в норме! :yes:
Михаил
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Михаил. Что-то я в ваших разговорах совсем запутался. Понял так - Александр Иванович для лучшего вызревания лозы высаживает ОДНОЛЕТНИЕ саженцы в январе - феврале, чтобы они с гарантией вызрели к осени, а Вы выращиваете саженцы из черенка. Или я не правильно понял?
С уважением, Виктор!
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Вик писал(а):Михаил. Что-то я в ваших разговорах совсем запутался. Понял так - Александр Иванович для лучшего вызревания лозы высаживает ОДНОЛЕТНИЕ саженцы в январе - феврале, чтобы они с гарантией вызрели к осени, а Вы выращиваете саженцы из черенка. Или я не правильно понял?
Добрый вечер,коллега!
Я делаю для себя и то(черенки:Велес,Кишмиш столетие,Алекса ранняя и др.),и другое(саженцы-однолетки:Преображение,Сенсация,Юлиан и др.).

Чтобы не получалось,как у Михаила :yes: (не даю корням черенков упираться в дно),- пересаживаю их в большую емкость,а потом на ПМЖ.

В обоих случаях наблюдаю вызревание лозы и это тот прием,о котором я непрерывно рассказываю :)
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Александр Иванович. Я тоже начинаю проращивать черенки в конце января и пересаживаю прижившиеся черенки в большую ёмкость в апреле, но что бы они вызревали на метр в мае, такого никогда не было. После пересадки я ставлю ёмкости с саженцами в теплицу (благо для себя их не много) и то они вызревают только к осени. :unknown: Какую-то Вы хитрость знаете. :) Научите. :)
С уважением, Виктор!
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Если посадить саженцами в январе, то к маю уже будут лозы больше метра...
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Пузенко Наталья писал(а):Если посадить саженцами в январе, то к маю уже будут лозы больше метра...
Вы правы,Наталья,бывает,что на некоторых рослых сортах(ГФ) и более метра ...
Например,черенок Велеса в этом сезоне стельнул к концу мая на 2 с лишним метра.
Так же и Алекса ранняя(от Воронюка)...
Нелегко их пришлось везти на участок - лозы в кольца в картонном ящике..
.Но мощная корневая делает свое дело...
Вик писал(а):Александр Иванович. Я тоже начинаю проращивать черенки в конце января и пересаживаю прижившиеся черенки в большую ёмкость в апреле, но что бы они вызревали на метр в мае, такого никогда не было. После пересадки я ставлю ёмкости с саженцами в теплицу (благо для себя их не много) и то они вызревают только к осени. :unknown: Какую-то Вы хитрость знаете. :) Научите. :)
Знаете,коллега,самое удивительное,что я особых усилий не прилагаю...
На подоконниках у меня тепло(южная сторона) и процесс как-то сам собой идет очень шустро.
Вот и сегодня инспектировал эти саженцы - гнут коронку уже на четырехметровой высоте.Кормлю со второй половины лета только калий-фосфором.
Герасим
Освоившийся
Подпись: Владимир

Сообщение Герасим »

Саженцы, полученные от Александра Ивановича, были выращены по его методу.
Пророщены в январе и до апреля росли при искусственном освещении в 5 литровых емкостях при температуре 25С, выросли примерно на метр.
В начале апреля были пересажены на подоконники с температурой 20С и примерно на неделю остановились, в росте.
В этот момент началось очень быстрое вызревание лозы. Далее начал кормить черенки "Фертикой люкс" и черенки просто взбесились. К концу мая все были более 2 метров, а некоторые и даже за три. Вызревшая лоза была от метра до полутора. Как я их распутывал и вез на дачу, лучше не вспоминать. К сожалению были и потери, четыре саженца серьезно пострадали. На сегодняшний момент сформированы одноплечные кордоны с тремя-четырьмя рукавами(из пасынков). Плечи вызрели полностью, рукава пока еще зеленые, но надеюсь, что вызреют и они.
С уважением, Владимир.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Герасим писал(а):... Плечи вызрели полностью, рукава пока еще зеленые, но надеюсь, что вызреют и они.
Отличный результат,коллега!
На следующий год ждите расширенную :yes: сигнальную гроздь.
При таком методе я позволяю себе даже две грозди(например,на Аладдине).

Да,уязвимым местом такого метода является транспортировка саженца к месту ПМЖ.Но она тоже решаема...
Зато сколько преимуществ для НАШЕЙ местности...

Этот метод не зависит от почвы(северные пески или южный подмосковный суглинок),но,поскольку у меня песок под 40-50 см гумусного слоя,то дальнейшее развитие саженцев идет отлично.
Отзывы коллег говорят и о применении такого способа выращивания и на других почвах,в других регионах.
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»