Тасон сверхранний сорт винограда
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 3079
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 00:35
- Город: Пятигорск
- Подпись: Константин
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 11 раз
Re: Тасон
А я сегодня приговор вынес, нафиг, под топор... Задолбал уже... Единственный сорт который, в мои условиях, почти каждый год цепляет серую гниль.
Так вышло, что я неделю к нему не подходил, сегодня смотрю... мрак, верхние ягоды зрелые, в нижней половине грозди половина ягод остановились в росте и остались вечно зелеными. Причина - серая гниль на гребнях. Пложоножки поражаются и пересыхают, ягода отмирает, остаётся кислой и сыпиться. Там где ягоды вызрели есть проявления гнили в классическом виде - загнившие ягоды покрытые серым пушком. Даже на листьях есть серая гниль. Завтра для "энциклопедии" сфотографирую как это выглядит, если кому-то интересно.
Факт в том, что такой сорт у меня на участке один. Сорт который ежегодно в разной степени поражается серой гнилью.
В первые годы я не мог разобраться, что это такое, сейчас в сырую погоду, когда проявления гнили есть во всевозможных представлениях диагноз понятен, и решение принято, такой сорт мне не нужен.
Это всё при комплексной профилактике. Правда конкретно от гнили я не использовал препараты, можно конечно включить в профилактику Свитч, Фундазол и т.п., но другие то сорта чистые! Тогда зачем усложнять и использовать ещё больше химии?
В общем по сумме качеств не вижу смысла держать Тасон, при том, что уже созрела Ливия, которая крупнее, имеет лучший цвет, также имеет неплохой мускат и товарность её однозначно выше.
Может в более северных районах, или более сухих, где инфекционная нагрузка ниже стоит держать Тасон, и то только в том случае если он уже растёт. Если же он ещё не посажен, то я советую осмотреться, сейчас есть лучшие альтернативы.
Так вышло, что я неделю к нему не подходил, сегодня смотрю... мрак, верхние ягоды зрелые, в нижней половине грозди половина ягод остановились в росте и остались вечно зелеными. Причина - серая гниль на гребнях. Пложоножки поражаются и пересыхают, ягода отмирает, остаётся кислой и сыпиться. Там где ягоды вызрели есть проявления гнили в классическом виде - загнившие ягоды покрытые серым пушком. Даже на листьях есть серая гниль. Завтра для "энциклопедии" сфотографирую как это выглядит, если кому-то интересно.
Факт в том, что такой сорт у меня на участке один. Сорт который ежегодно в разной степени поражается серой гнилью.
В первые годы я не мог разобраться, что это такое, сейчас в сырую погоду, когда проявления гнили есть во всевозможных представлениях диагноз понятен, и решение принято, такой сорт мне не нужен.
Это всё при комплексной профилактике. Правда конкретно от гнили я не использовал препараты, можно конечно включить в профилактику Свитч, Фундазол и т.п., но другие то сорта чистые! Тогда зачем усложнять и использовать ещё больше химии?
В общем по сумме качеств не вижу смысла держать Тасон, при том, что уже созрела Ливия, которая крупнее, имеет лучший цвет, также имеет неплохой мускат и товарность её однозначно выше.
Может в более северных районах, или более сухих, где инфекционная нагрузка ниже стоит держать Тасон, и то только в том случае если он уже растёт. Если же он ещё не посажен, то я советую осмотреться, сейчас есть лучшие альтернативы.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 1961
- Зарегистрирован: 22 авг 2009, 16:45
- Город: Борисоглебск
- Подпись: Александр
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Тасон
У меня тоже уже неоднократно появлялось такое желание, но чуть по другой причине. Куст плохо растет, сильно болеет милдью, слабо вызревает и в следствии этого зимой- под корень. И так уже 3 года. Ни одной ягодки пока не видел. Видимо все таки придется распрощаться...
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 873
- Зарегистрирован: 20 май 2009, 15:20
- Город: Ст. Старочеркасская Ростовская область, Аксайский район
- Подпись: ВладиМир
- Откуда: ст. Старочеркасская(Ростовская область)
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Тасон
Неожиданно для меня! Моему Тасону третий год, второе плодоношение. Записал в этом году его в лучшие на своём участке. Буду сажать ещё, однозначно. Никаких болячек при обычных обработках, сильнорослый на собственных корнях. Кисть красивая, ягода красивая, хрустящая и очень приятно-вкусная.
С Уважением, ВладиМир
-
- Освоившийся
- Сообщения: 68
- Зарегистрирован: 04 апр 2012, 08:09
- Город: Краснодар+40 км.
- Подпись: Пластун
- Откуда: Краснодарский край ст. Пластуновская
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Тасон
В моих почвенно-климатических условиях, Тасон показывает только положительные характеристики...
Созрел в конце июля...
Красивые грозди, ягоды...
Во вкусе, - насыщенный мускат!!!
Созрел в конце июля...
Красивые грозди, ягоды...
Во вкусе, - насыщенный мускат!!!
С наилучшими пожеланиями...
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Сообщения: 7291
- Зарегистрирован: 19 май 2009, 13:26
- Город: Ростов-на-Дону
- Подпись: Вадим
- Откуда: Ростов-на-Дону
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 8 раз
Re: Тасон
Видимо, все дело в разнице климата... У меня Тасон тоже великолепно себя показывает. Ничем не болел за все 4 года. Только в этом году пропали несколько гроздей - то ли серая гниль, то ли оидиум, - но пропали в том месте, где произошло страшное загущение. А весь остальной куст чистый - с учетом, что в этом году я опрыскивал один раз, весной. В этом году у него нагрузка гроздей 40-50. Едим его постепенно уже недели 3. Ливия в прошлом году тоже очень понравилась, но в этом году при увеличении нагрузки ягода стала заметно мельче, и это меня как-то расстроило. Причем такое явление на всех двух привитых кустах Ливии. В прошлом году первое плодоношение, хорошие грозди, а в этом году нагрузка увеличилась и ягода помельчала.
- Сергей 960
- Освоившийся
- Сообщения: 379
- Зарегистрирован: 07 сен 2012, 17:56
- Город: Шахты Ростовская обл
- Подпись: Сергей
- Откуда: г.Шахты Ростовской обл.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Тасон
Тасон каждый год радует своим вкусом,делаю обработки своевременно и он ничем не болеет.Уже едим,но полностью сахар ещё не набрал.


Хотелось как лучше,а получилось как всегда.Сергей.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 3079
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 00:35
- Город: Пятигорск
- Подпись: Константин
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 11 раз
Re: Тасон
Скорее всегода. У нас климат всегда более сырой чем в Ростовской области, а в этом году особенно. Не знаю как в Ростове, а у нас весь июль практически каждый вечер дождь, за редким исключением. Днём жара, вечером доджь. Видимо поэтому серая гниль и распространилась в этом году как никогда.Вадим из Ростова писал(а):Видимо, все дело в разнице климата...
Факт в том, что урожай практически потерян.
Век живи, век учись...
А по Тасону я такое решение принял не только из-за болезни, место ограничено, при это есть сорта по товарности превосходящие Тасон, и в уходе менее капризные. Что касается вкуса, который многие считают эталонным, я уже писал в другой теме - попробуйте Блестящий, ваш эталон изменится. Это не менее яркий мускат при более плотной и хрустящей ягоде.
- Татьяна И.
- Завсегдатай
- Сообщения: 1848
- Зарегистрирован: 02 фев 2010, 22:50
- Город: Михайловск
- Подпись: Татьяна.
- Откуда: Ставропольский край
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Тасон
Тоже удалила,прямо после того как сорвала единственную кисть.Осенью собралась удалить из-за болезненности,весной решила перепривить весь,потом оставила все-таки рукав Тасона,прививки не прижились,рос собственно сорт.Погода сырая,весь в милдью.Сорвали кисть-никакая.История такова-сигналка горькая на вкус,второй урожай безвкусный,просто как трава,и в этом году никакого вкуса,т.е.абсолютно,опять трава.Позвала сынаи...до свиданья.
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 3079
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 00:35
- Город: Пятигорск
- Подпись: Константин
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 11 раз
-
- Завсегдатай
- Сообщения: 5152
- Зарегистрирован: 05 сен 2010, 18:41
- Город: Венев, Тульская обл.
- Подпись: Антонина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Тасон
Мой зеленый и твердый, хотя и висят всего две малньких грозди на мощнейших побегах. И хоть бы намек на созревание. Кодрянка с Викторией и те уже мягкие, без кислоты, теперь сахарок набирают. А этот уперся и не хочет меня порадовать своим вкусом.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 27 гостей