Не могу понять где у меня ошибка.
Уже склоняюсь к тому, что когда срежу кисть оставлю именно эту лозу на замещение, настолько она жирная и красивая. Задохлики под большим вопросом, что хорошо вызреют и перезимуют.
.
Понаучили замещающие с нагрузкой содержать. Не большой, маленько облегчённой - пусть чувствуют себя, как равноправные.irina+ писал(а):...Не могу понять где у меня ошибка...
Можно еще лозе придать горизонтальное положение, это тоже рост приостановит и начнется вызреваниеZenzel писал(а):а чем укорить вызревание кроме прищипки и монофосфата калия?
Протасова Марина писал(а):Можно еще лозе придать горизонтальное положение, это тоже рост приостановит и начнется вызреваниеZenzel писал(а):а чем укорить вызревание кроме прищипки и монофосфата калия?
Ирина, расти - да, вертикально. Но сейчас в конце лета рост затухает и начинается вызревание. Любой наш прием : прищипка верхушек, укладка горизонтально (или просто голову лозочке опустить можно) - ведет к приостановке роста и перераспределению пит.веществ между тем на кусту, что уже наросло. Поэтому укладка горизонтально приостановит рост и усилит вызревание. Делать это нужно именно в конце лета, чтобы не спровоцировать еще более сильный рост пасынков. Я в прошлом году наблюдала на своем Рошфоре полное невызревание лозы в сентябре. Калием не кормила и не обрабатывала тогда еще и только придание горизонтали помогло , лоза вызрела на 80%.irina+ писал(а):Форум учит, что побеги первогодки должны расти вертикально...
Ничего страшного. Я 17 июля обработала по листу 50гр. Монофосфата калия на 10л. воды. Правда работала с прилипателем ( по Fatteru) . Ожогов нет.Zenzel писал(а):Кошмар!!! Я щаз по темноте не разглядел деления на весах и все опрыскал двойной дозой монофосфата калия!!! 15гр на 7 литров.
...буду малица шоп ночью дождь пошел...
Не пожжетZenzel писал(а):Кошмар!!! Я щаз по темноте не разглядел деления на весах и все опрыскал двойной дозой монофосфата калия!!! 15гр на 7 литров.
...буду малица шоп ночью дождь пошел...
Вот. Суть не в том, что сделано, а когда. Благодарю, Марина, в постижении виноградного языка. Только бы ливни кончились, откреплю замещающие и положу потихоньку, а пока даже в дождевике к нему не подойти, успеет ли он меня понять.Протасова Марина писал(а): Поэтому укладка горизонтально приостановит рост и усилит вызревание. Делать это нужно именно в конце лета, чтобы не спровоцировать еще более сильный рост пасынков.
Сейчас этот форум просматривают: СанСаныч, Сельск, Evgeny, Lidiya68, oleg9f2, VAnatolich, Крошка Цахес, Дмитрий 123, Михаил_57, ЮРИЙ2014 и 142 гостя