Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
-
- Завсегдатай
- Подпись: Борис
Re: Как и чем укрыть виноград для зимовки?
а я использую такой способ(когда то подсказала женщина на ВДНХ-может волшебница добрая?-,она и уверила меня в том,что виноград у нас растёт-назвав -Восторг и Муромец)--связываешь лозы,оборачиваешь лутрасилом и кладёшь на доску и сверху рубероидом--так и делаю,а опилками пробовал-выпрел ..
Последний раз редактировалось Anonymous 10 сен 2009, 08:51, всего редактировалось 1 раз.
- Анатолий Николаевич
- Освоившийся
- Подпись: Анатолий Николаевич
Уважаемый Владимир! Мешки из под сахара во первых меньше по объему, во вторых пропускают воду и поэтому за зиму сильно намокают. Я от этого отказался. Преимущество полиэтиленовых мешков в том что они не только не промокают, но и держат вакуум. А опора для них, как я уже и говорил, может быть любой, в том числе и пластиковые трубы, шифер, старый линолеум, рубероид и т.д. Каждый может исходить из своих возможностей. Основа моего предложения - герметично упакованные пластмассовые мешки с любым легким наполнителем. Если ими аккуратно пользоваться, то порывов бывает немного. У меня, например, за прошлую зиму из 200 мешков только около 5 шт получили порывы и 2 мешка расклеились.
Суважением, Анатолий.
Суважением, Анатолий.
- Xolga
- Освоившийся
- Подпись: Ольга
Анатолий Николаевич. спасибо за то что поделились своим опытом укрытия виноградника на зиму, логически я иду тем же путем (отвод влаги снизу (рубероид) и сверху (пленка и мешки с опилками) и проветривание, в траншеях это проще),а мешки для мусора это да, уходим от намокания опилок в мешках. Еще раз спасибо!
С уважением, Ольга.
- Xolga
- Освоившийся
- Подпись: Ольга
Вы не могли бы рассказать как укрываете виноград на зиму в неотапливаемой теплице. В частности, чем защищаете корни от вымерзания при отсутствии снега.
С уважением, Татиевский Виктор.[/quote]
Виктор, виноград в теплице у меня первый год. Теплица покрыта пленкой. На зиму с крыши пленку снимать буду, а далее как в открытом грунте. Думаю как перевести теплицу на поликарбонат со сьемной крышей, надоело бороться с ветром (рвет пленку).
С уважением, Татиевский Виктор.[/quote]
Виктор, виноград в теплице у меня первый год. Теплица покрыта пленкой. На зиму с крыши пленку снимать буду, а далее как в открытом грунте. Думаю как перевести теплицу на поликарбонат со сьемной крышей, надоело бороться с ветром (рвет пленку).
С уважением, Ольга.
- Владимир Петров
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир Петров
Уважаемый Анатолий Николаевич, спасибо! Прошу прощения, в предыдущем своем сообщении неправильно написал Ваше имя. В наших условиях, если сверху пленки накидать лапника, да еще снежком всё это припорошится - укрытие бывает весьма надежное. Я раньше использовал только пленку, но конденсат - довольно неприятная вещь. В прошлом году впервые подложил под пленку лутрасил и остался очень доволен. Влажность, конечно, присутствует, но далеко не критическая.Анатолий Николаевич писал(а):Уважаемый Владимир! Мешки из под сахара во первых меньше по объему, во вторых пропускают воду и поэтому за зиму сильно намокают. Я от этого отказался. Преимущество полиэтиленовых мешков в том что они не только не промокают, но и держат вакуум. А опора для них, как я уже и говорил, может быть любой, в том числе и пластиковые трубы, шифер, старый линолеум, рубероид и т.д. Каждый может исходить из своих возможностей. Основа моего предложения - герметично упакованные пластмассовые мешки с любым легким наполнителем. Если ими аккуратно пользоваться, то порывов бывает немного. У меня, например, за прошлую зиму из 200 мешков только около 5 шт получили порывы и 2 мешка расклеились.
Суважением, Анатолий.
- Анатолий Николаевич
- Освоившийся
- Подпись: Анатолий Николаевич
Уважаемый Владимир!
Я описал способ укрытия опилками в герметичных мешках, как один из возможных, позволяющих в условиях сильных морозов создать хорошую теплоизоляцию, а вариантов с их применением может быть много, в т.ч. и с применением различных методов устранения конденсата. Я тоже применяю разные способы. Как правило у меня лоза бывает сухой или слегка влажной. Короба я не применяю. В наших условиях заглубленная посадка саженцев не целесообразна: корни все равно поднимаются ближе к поверхности. У меня наоборот от кустов к междурядью небольшой уклон. Это позволяет влаге не скапливаться под кустом и это особенно хорошо во время весеннего таяния снега: вода не затекает под укрытие. А еще, если и почва под кустом плотно укрыта полиэтиленовой пленкой, то влаги в зоне укрытия бывает совсем незначительное количество и она не наносит большого вреда лозе. В прошлом году я вообще торцы укрытия не закрывал. Поэтому, пока снега ещё не было и когда весной он начинал таять, то торцы были открыты для вентиляции.
Мешки с опилками я тоже применяю не для всех кустов, а в основном для молодых и слабо устойчивых к морозу.
С уважением, Анатолий Николаевич.
Я описал способ укрытия опилками в герметичных мешках, как один из возможных, позволяющих в условиях сильных морозов создать хорошую теплоизоляцию, а вариантов с их применением может быть много, в т.ч. и с применением различных методов устранения конденсата. Я тоже применяю разные способы. Как правило у меня лоза бывает сухой или слегка влажной. Короба я не применяю. В наших условиях заглубленная посадка саженцев не целесообразна: корни все равно поднимаются ближе к поверхности. У меня наоборот от кустов к междурядью небольшой уклон. Это позволяет влаге не скапливаться под кустом и это особенно хорошо во время весеннего таяния снега: вода не затекает под укрытие. А еще, если и почва под кустом плотно укрыта полиэтиленовой пленкой, то влаги в зоне укрытия бывает совсем незначительное количество и она не наносит большого вреда лозе. В прошлом году я вообще торцы укрытия не закрывал. Поэтому, пока снега ещё не было и когда весной он начинал таять, то торцы были открыты для вентиляции.
Мешки с опилками я тоже применяю не для всех кустов, а в основном для молодых и слабо устойчивых к морозу.
С уважением, Анатолий Николаевич.
- Алекс_63
- Завсегдатай
- Подпись: Больных и хилых удаляю. Химией не п
Ольга, постарайся таким образом покрыть теплицу поликарбонатом, чтобы на зиму его можно было снять и опустить вниз, накрыв виноград. Под поликарбонатом виноград зимует отлично! А по большому счёту для винограда, я думаю - боковые стенки у теплицы вообще не нужны. Меньше будет болеть оидиумом. Есть естественное проветривание (опыление) и нет проблем с перегревом.Xolga писал(а):Теплица покрыта пленкой. На зиму с крыши пленку снимать буду, а далее как в открытом грунте. Думаю как перевести теплицу на поликарбонат со сьемной крышей, надоело бороться с ветром (рвет пленку).
Белый Ягуар
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Извините, если я повторяюсь, ещё не успела прочитать всю тему.
Мы укрываем виноградную лозу матами из тростника. Делаем такое укрытие следующим образом: во-первых, у нас виноград посажен на уровне земли, коробы сделаны из шифера, высотой около 30-35 см; во-вторых: виноград пришпиливаем к земле с помощью электродов, в короб засыпаем листву, но не до краёв, оставляя воздушную прослойку; и, наконец, самое главное, сверху на короб укладываем маты из тростника, а поверх тростника накрываем короб плёнкой. Хочу отметить, что у меня песчаная земля, а участок имеет уклон, даже после самого большого, пребольшого дождя никогда не бывает луж и очень быстро и весной и осенью земля освобождается от лишней влаги.
Весной, когда температура воздуха устанавливается -10°С, мы снимаем плёнку, оставляя маты из тростника до того момента, пока температура воздуха не прогреется до +8°С или +10°С. Листья не убираю, считаю, что червячкам тоже кушать надо. Землю прогреваю тёплой водой и укрываю виноград укрывным материалом, сначала с плотностью 60, а потом менее плотным 15-20.

Мы укрываем виноградную лозу матами из тростника. Делаем такое укрытие следующим образом: во-первых, у нас виноград посажен на уровне земли, коробы сделаны из шифера, высотой около 30-35 см; во-вторых: виноград пришпиливаем к земле с помощью электродов, в короб засыпаем листву, но не до краёв, оставляя воздушную прослойку; и, наконец, самое главное, сверху на короб укладываем маты из тростника, а поверх тростника накрываем короб плёнкой. Хочу отметить, что у меня песчаная земля, а участок имеет уклон, даже после самого большого, пребольшого дождя никогда не бывает луж и очень быстро и весной и осенью земля освобождается от лишней влаги.
Весной, когда температура воздуха устанавливается -10°С, мы снимаем плёнку, оставляя маты из тростника до того момента, пока температура воздуха не прогреется до +8°С или +10°С. Листья не убираю, считаю, что червячкам тоже кушать надо. Землю прогреваю тёплой водой и укрываю виноград укрывным материалом, сначала с плотностью 60, а потом менее плотным 15-20.
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
А можно подробнее про зимовку под сотовым поликарбонатом, вот у меня теплица накрытая сотовым поликарбонатом. Не будет ли в ней во время оттепелей и солнечной погоды, температура, при которой может начаться вегетация?Алекс_63 писал(а):Xolga писал(а):Под поликарбонатом виноград зимует отлично! А по большому счёту для винограда, я думаю - боковые стенки у теплицы вообще не нужны. Меньше будет болеть оидиумом. Есть естественное проветривание (опыление) и нет проблем с перегревом.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
- Алекс_63
- Завсегдатай
- Подпись: Больных и хилых удаляю. Химией не п
У меня виноград зимует в коробах на глубине 40 см. На коробах лежит сотовый поликарбонат толщиной 6-8мм. Виноград не жимолость он достаточно инерционен. Во время оттепелей и солнечной погоды виноград не просыпается. А вот весной он начинает просыпаться раньше, чем виноград посаженный на грядах где-то на три-четыре недели. Соответственно и созревает раньше на две-три недели. Это предварительные наблюдения в течении одногодичной вегитации.BlackKnight писал(а):А можно подробнее про зимовку под сотовым поликарбонатом, вот у меня теплица накрытая сотовым поликарбонатом. Не будет ли в ней во время оттепелей и солнечной погоды, температура, при которой может начаться вегетация?
Белый Ягуар