Милдью на винограде

Часто встречающиеся болезни винограда и как с ними бороться
sanserg
Завсегдатай
Подпись: Санников Сергей
Контактная информация:

Re: Милдью на винограде

Сообщение sanserg »

александр чумичев писал(а):год достаточно странный для нашего региона. Милдью поражены почти все сорта, сдерживаю конечно, но... И самым первым поражен был самый устойчивый- Талисман. Боюсь, что на этом кусте будет без урожая!
Александр, мы уже в таком возрасте, что верить в сказки не приходится. Обрабатывать приходится даже "на югах". В том же засушливом Волгограде. А вам сам Бог велел. Регион совсем не виноградный :)
Необходимо не сдерживать, а полностью погасить вспышку. Иначе следующие года виноградник будет обеспечен мильдью по-полной.
Закрывай грозди (зону гроздей) тряпками или пленкой , вооружайся опрыскивателем и вперед. Иначе останешься без листьев, без урожая и уйдешь в зиму с плохо вызревшей, ослабленной лозой.
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
Чарли 83
Завсегдатай
Подпись: НИКТО ТЕПЕРЬ

Сообщение Чарли 83 »

Наблюдения в 2013 году- 10 июля устойчивость по милдью
Гала, Рута, КарМаКод,Аркадия, Черный султан, Альфа, Джованни, Флора,Мускат летний н.с, Вера,Донские зори, Виктория,Версаль,СуперЭкстра, Бианка -суперотлично-чистейшие листья без признаков пятен и желтизны
Преображение , кишмиш Премьер отлично
Русбол улучшенный, Лиепаяс Дзинтарс, Сеня,Кокетка, Августин,Арочный, Подарок Украине отлично
Алекса, Сфинкс,Памяти хирурга , Ришелье, Гарольд, Галахад, кишмиш Коктейль отлично
Изюминка удовлетворительно(единичные пятна мильдью)
Тасон удовлетворительно(единичные пятна мильдью)
Долгожданный , Надежда АЗОС ,Монарх, Надежда Аксайская,Богатяновский, Кеша ранний, Талисман,Благовест, Велес отлично
Черный монарх (СК-28) неудовлетворительно (рыжий куст)
Краса Никополя неудовлетворительно(рыжий куст)
Краса Дона хорошо (единичные пятна, но сильнорослый!!)
Ахилес, Забава, Восторг,ЗОСЯ, Балакановский,Дружба,Тимур,Галбена ноу , Венус,Кеша красный отлично
Рубиновый юбилей удовлетворительно(поражается пятнами средне )
Кишмиш лучистый удовлетворительно(поражается пятнами средне )
Красотка, Самородок,Кодрянка, Кишмиш черный поздний , Серафимовский, Галия, Румба отлично
Белое пламя хорошо(единичные пятна)
Кишмиш Столетие отлично
Сеянец Продюсера , Герман,Цветочный отлично
Елена Ока
Освоившийся
Подпись: Елена

Сообщение Елена Ока »

Александр Анатольевич! При какой схеме обработок такой отличный результат?
Чарли 83
Завсегдатай
Подпись: НИКТО ТЕПЕРЬ

Сообщение Чарли 83 »

Это все без обработки.. это буду выкидывать в этом году болезненные сорта... в прошлом году такиие же сорта болели, а остальные все были здоровые... Может быть Тасон(из-за вкуса) оставлю и буду обрабатывать усиленно в будущем году.
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

А у меня впервые появился один листок с милдью- на Жемчуге Саба. Познакомилась и я с ней.А жаль, без неё как то лучше было.Но пока выкидывать Жемчуг Саба не хочется, меня Евгений( из Тулы) предупреждал, когда черенок дарил, что болезненный, но очень вкусный.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Jane
Завсегдатай
Подпись: Jane

Сообщение Jane »

У меня при одной профилактической обработке Ридомилом милдью нет даже единичных проявлений...И Тасон и Лучистый абсолютно чистые. :yes:
Сейчас буду делать вторую Таносом -пора...
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

Тасон с Лучистым у меня тоже чистые.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Валентина Ивановна
Завсегдатай
Подпись: Валентина Ивановна

Сообщение Валентина Ивановна »

У меня на макушках единичные листья с Милдью у к/м Лучистого, Тасона и Сашеньки. Остальные (из плодоносящих )чистые. Да, Ягуар (Павловского) весь в Милдью с головы до пят.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

sanserg писал(а):
александр чумичев писал(а):год достаточно странный для нашего региона. Милдью поражены почти все сорта, сдерживаю конечно, но... И самым первым поражен был самый устойчивый- Талисман. Боюсь, что на этом кусте будет без урожая!
Александр, мы уже в таком возрасте, что верить в сказки не приходится. Обрабатывать приходится даже "на югах". В том же засушливом Волгограде. А вам сам Бог велел. Регион совсем не виноградный :)
Необходимо не сдерживать, а полностью погасить вспышку. Иначе следующие года виноградник будет обеспечен мильдью по-полной.
Закрывай грозди тряпками или пленкой , вооружайся опрыскивателем и вперед. Иначе останешься без листьев, без урожая и уйдешь в зиму с плохо вызревшей, ослабленной лозой.
Смысл закрывать грозди тряпками? Системник же все равно пройдет везде.
Сергей прав- профилактика и профилактика иначе когда расцветет мильдью на половине куста уже поздно бороться с ней.... фитоспорины, сыворотка- это бесполезно
sanserg
Завсегдатай
Подпись: Санников Сергей
Контактная информация:

Сообщение sanserg »

Пузенко Наталья писал(а):Смысл закрывать грозди тряпками? Системник же все равно пройдет везде.
Не согласен. При работе контактными: Бордоская, Манкоцеб, Делан и т.д. не попадут на грозди. Большинство системников двигаются акропетально, поэтому так же не попадут в грозди если закрыт низ куста вместе с гроздями. Единичные системники способны двигаться вниз. Как ты писала, один из них содержится в Ридомиле голдМЦ. Значит исключим его из списка. Хотя я такой информации в официальных источниках не встречал.
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
Ответить

Вернуться в «Болезни»