Выращивание вегетирующих саженцев винограда
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Ivanovna
- Завсегдатай
- Подпись: Евгения Ивановна
Re: Как их сохранить?
Расти лозы начали из тех култышек, которые остались с прошлого года (вызрело где-то по 3-10 см лозы), но все, что не вызрело, обрезали до коричневой древесины. Был печальный опыт -оставила зеленые лозы, померзли и они, и еще лоза, на которой они сидели. У меня саженцы привитые, поэтому, если бы из замещающих, пришлось бы удалять весь куст, а так растут, красавцы.Борис12 писал(а):Евгения Ивановна-а пошли то от перезимовавшего побега или из замещающих почек?у меня так агат д. развивался-я не надеялся сохранить 30 см побег,не обрезал,накрыл пласт 5 л бутылкой с прорезями и присыпал опилками круг по корневой,сверх рубероидом-проснулся он из замещающих-выгнал 2м за сезон..
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Re: Вегетирующие саженцы или выращивание саженца из черенка в ба
Я буду зимой выращивать саженцы из черенков. Я хочу формировать в 2 плеча. Это значит, что мне нужно на саженце над поверхностью земли оставить 2 почки, из которых пойдут побеги и которые затем превратятся в 2 плеча?
А хватит ли в земле одной почки для корней?
- Беликова Галина
- Завсегдатай
- Подпись: Галина
Остановись... Побег может идти с одной почки и это будет плечо, и первый же пасынок можно пустить как второе плечо.Януш писал(а):Я буду зимой выращивать саженцы из черенков. Я хочу формировать в 2 плеча. Это значит, что мне нужно на саженце над поверхностью земли оставить 2 почки, из которых пойдут побеги и которые затем превратятся в 2 плеча?
Вопрос о черенках - можно делать саженцы и с одной почки. кусочек лозы и почка.
С уважением Г.В.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Борис
Галина Владимировна-вот тут тож вопрос у меня-вопрос о потоках-как ,,выгоднее,,вести плечи из одной почки-как в случае с рекомендом для Вадима или всёж плечи будут лучше питаться если каждое пойдёт от своей почки со штамба?в моём случае-думаю как лучше сформировать 4-х плечный кордон -выводя из 4х почек,каждое плечо из своей почки на штамбе или из 2-х..Спасибо 

- Беликова Галина
- Завсегдатай
- Подпись: Галина
Я замерила что это только в первый год есть первичное распределение, на следующий год структура не много меняется и распределение идёт с упором на толщину (кол-во) проводящих пучков вернее толщину лозы.
С уважением Г.В.
- Пузенко Наталья
- Администратор
На штамбе столько почек может просто не быть. Да и нельзя в один год вырастить сразу 4 лозы- не потянет черенок этого. Вырасти сначала один побег (на слаборослом) или два (сильнорослый) - потом посмотришь что пойдет волчком из-под земли то и оставишь для следующего плеча.Борис12 писал(а):.....выводя из 4х почек,каждое плечо из своей почки на штамбе или из 2-х..Спасибо
- Анатолий -Московская
- Освоившийся
- Подпись: Анатолий
А если проснулись центральная и замещающая почка, можно формировать сразу два плеча?Пузенко Наталья писал(а):На штамбе столько почек может просто не быть. Да и нельзя в один год вырастить сразу 4 лозы- не потянет черенок этого. Вырасти сначала один побег (на слаборослом) или два (сильнорослый) - потом посмотришь что пойдет волчком из-под земли то и оставишь для следующего плеча.Борис12 писал(а):.....выводя из 4х почек,каждое плечо из своей почки на штамбе или из 2-х..Спасибо
-
- Завсегдатай
- Подпись: Борис
СпасибоПузенко Наталья писал(а):На штамбе столько почек может просто не быть. Да и нельзя в один год вырастить сразу 4 лозы- не потянет черенок этого. Вырасти сначала один побег (на слаборослом) или два (сильнорослый) - потом посмотришь что пойдет волчком из-под земли то и оставишь для следующего плеча.Борис12 писал(а):.....выводя из 4х почек,каждое плечо из своей почки на штамбе или из 2-х..Спасибо

- Пузенко Наталья
- Администратор
Нет этого делать не рекомендую.Анатолий -Московская писал(а):А если проснулись центральная и замещающая почка, можно формировать сразу два плеча?Пузенко Наталья писал(а):На штамбе столько почек может просто не быть. Да и нельзя в один год вырастить сразу 4 лозы- не потянет черенок этого. Вырасти сначала один побег (на слаборослом) или два (сильнорослый) - потом посмотришь что пойдет волчком из-под земли то и оставишь для следующего плеча.Борис12 писал(а):.....выводя из 4х почек,каждое плечо из своей почки на штамбе или из 2-х..Спасибо