Дмитрий, приветствую! Было- выкапывал как -то однолетки и 2-х летки свои, пенёк оставляю где то 1 см, подсыханий не было и нет. Я всегда так делаю: и "ноу проблем".Dmitrij писал(а):Это самая большая ошибка,которую можно совершить ,оставивив такой большой пенёк под нижним узлом.Этот пенёк рано или поздно обязательно отомрёт,а вместе с ним зачахнут корешки и ваш любимый саженец.Поэтому никогда не оставляйте пеньки под нижним срезом, справоцировав тем самым выход корней на них.И будет вам счастье.Но листья могут подсыхать и по другим причинам.
Выращивание вегетирующих саженцев винограда
-
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Re: Выращивание вегетирующих саженцев
- Алексей К.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
В прошлом году и по 5 см. оставлял и по 10, выпад примерно одинаковый с отсутствующим пеньком. Если черенок сильный, жизнеспособный он переносит невзгоды типа неподходящего грунта и корневых гнилей стойко, борется за жизнь. Если запас жизнестойкости снижен в силу малости и тонкости черенка, длительности и неправильности хранения или особенности сорта, малейший косяк в агротехнике и саженец благополучно гибнет. Если же саженец дожил до высадки в грунт, то неприятности с корневой как правило заканчиваются, вне зависимости от длинны пенька под нижним срезом.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Нет, пенек внизу срезаем- это надо делать.
Но- в этом году вы меня тоже раззадорили и я поставила по Радчевскому черенки. Почти месяц стояния в банке привели к результату прорастания зеленки и разрастания нижней части черенка и все..... терпела-терпела и потом начали как у Толь Толича подсыхать с краев листья.
Итог- высадила сразу в стаканы и прикрыла сверху еще стаканом- укоренение 100%, но муторно- два раза воду прозевала.
Но- в этом году вы меня тоже раззадорили и я поставила по Радчевскому черенки. Почти месяц стояния в банке привели к результату прорастания зеленки и разрастания нижней части черенка и все..... терпела-терпела и потом начали как у Толь Толича подсыхать с краев листья.
Итог- высадила сразу в стаканы и прикрыла сверху еще стаканом- укоренение 100%, но муторно- два раза воду прозевала.
-
- Освоившийся
Мне кажеться, если корень выходит жирненький, то откуда бы он не появился, то шансы у черенка хорошие, а вот если нитевидные, вот тут выпады прогрессируют. Наталья, у меня ваш однопочковый Краса Никополя у друзей приживаеться, пенёк 5 см, пока тьфу-тьфу, 4 листочка уже.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Нет, нижняя почка очень на много влияет.
Дмитрий01, хорошо что приживается, а зачем разрезали на однопочковые? Трех посильнее были бы саженцы
Дмитрий01, хорошо что приживается, а зачем разрезали на однопочковые? Трех посильнее были бы саженцы
-
- Освоившийся
Разрезал на 1 и 3, когда укоренился черенок. Верхняя почка только начала набухать ,а на второй уже был росток, вот и решил попробывать. Получилось. Я же ничего уже не терял..
- Dmitrij
- Освоившийся
По моим наблюдениям подсыхание листа во многом зависит также и от конкретного сорта или гф.В одних и тех же условиях на одних он подсыхает ,а на других лист выглядит очень не плохо.На данный момент ждут высадки на пмж Галахад,Восторг,Хамелион,Хрустящий,Столетие,Премьер по несколько штук саженцев и это явление хорошо прослеживается.На тех ,что помечены лист подсыхает,на других без проблем.Лучше всех выглядят саженцы Премьера.Саженцы Столетия и Хрустящего тоже выглядят неплохо. Пеньков на нижнем срезе, естественно, нет.Поэтому поводу можно сделать вывод:способность выживать (домашние условия в большинстве случаев отличаются именно этим) задана генетически и не всякий сорт или гф успешно перенесёт домашние условия.Поэтому при выращивании саженцев в домашних условиях необходимо учитывать и это обстоятельство.Дмитрий01 писал(а):...Дмитрий, приветствую! Было- выкапывал как -то однолетки и 2-х летки свои, пенёк оставляю где то 1 см, подсыханий не было и нет. Я всегда так делаю: и "ноу проблем".
А пенёк всё-таки отмирает, это я вам точно говорю.Если пенёк небольшой, то корни могут появится как ниже, так и выше нижнего узла или в районе диафрагмы. На однопочковых очень часто чуть ниже побега ,то есть прямо под ним в районе диафрагмы,а те что появляются ниже со временем отомрут.За счёт этих корней саженцы и "разгоняются",то есть за счет корней в жизнеспособной зоне - от диафрагмы верхнего узла до диафрагмы нижнего узла.Отмирание тканей древесины пенька может затянуться во времени и зависит от размера серцевины.Чем она больше,тем быстрее это произойдёт.Если сердцевина небольшая это произоидёт на пмж, но к тому моменту саженец успеет обрасти корнями в районе диафрагмы нижнего узла или выше и отмирание пенька на развитие саженца не повлияет.

在心态-理解

- тата
- Завсегдатай
- Подпись: тата
Здравствуйте,подскажите пожалуйста каким стимулятором лучше полить саженец,чтобы корни лучше развивались.ph 7,2 почвы? У всех саженцев плохо развивается корневая.
с уважением Татьяна
- Пузенко Наталья
- Администратор
- тата
- Завсегдатай
- Подпись: тата
У нас такого в продаже нет.Есть гетероуксин и корневин,корнерост.Пузенко Наталья писал(а):Радифарм
с уважением Татьяна